Небольшая война за власть в Литве: гетеросексуалы против гомосексуалистов

Небольшая война за власть в Литве: гетеросексуалы против гомосексуалистов

Состоявшийся 15 мая «Большой марш в защиту семьи» оставил на теле Литвы глубокий шрам, и неизвестно, как скоро он заживет. Организаторы протеста против попыток парламента узаконить однополые браки и ратифицировать Стамбульскую конвенцию собрали под свои знамена примерно 40 тыс. человек со всех уголков Литвы, почти 1,5% населения. Однако мониторинги общественного мнения говорят: это число смело можно умножать на 20, поскольку примерно 1 млн литовцев категорически не согласны с антиконституционными планами депутатов Сейма.

Аделина Сабаляускайте, одна из координаторов народного движения, сообщила корреспонденту EADaily:

«Люди недовольны властью, которая во что бы то ни стало стремится ратифицировать Стамбульскую конвенцию и под ее прикрытием узаконить однополые браки. Такие проекты противоречат Конституции Литовской Республики, которую принимали путем всенародного референдума. Настал день, когда гражданское общество вновь выражает свою волю».

Почти миллион граждан, настроенных против законодательной ветви власти, — это более 36% населения, которого в Литве всего 2,76 млн. Политические элиты оказались совершенно не готовы к такому повороту событий и буквально бензином начали тушить пожар, объявив организаторов протеста «пособниками Кремля», «сотрудниками российских спецслужб», а сам марш — «тщательно спланированной провокацией Москвы».

Брюссельский депутат Раса Юкнявичене назвала активистов «врагами Литвы, агентами Москвы». Патриарх консерваторов Витаутас Ландсбергис назвал защитников традиционных взглядов на семью «людьми с явными психологическими проблемами. Такие всегда чем-то недовольны»:

«Был Homo sapiens — человек думающий, Homo ludens — человек играющий, Homo habilis — человек производящий. Сегодня мы живем в эпоху человека воюющего, озлобленного, неспособного найти себя».

Но предпринятые громкие заявления не вполне оправдали ожидания. Даже депутаты Сейма Агне Ширинскене, Миндаугас Пуйдокас и другие покрутили пальцем у виска. Во втором тайме премьер-министр Ингрида Шимоните вбросила в игру лозунг «В Литве места хватит всем», а мэрия Вильнюса объявила, что столица принимает любые семьи. Эти примиряющие призывы мало кого тронули. Невнятные метания парламента, правительства и местных властей только добавили азарта протестующим, убедившимся, что симпатии общества на их стороне.

20 мая противники Стамбульской конвенции, однополых браков и партнерства объявили о планах на лето. Айдас Гедвилас и Раймондас Гринявичюс обвинили правящую трехпартийную коалицию (после парламентских выборов 2020 года власть в Литве перешла в руки консерваторов из «Союза Отечества», либералов из «Движения либералов» и неолибералов из Партии свободы) в потакании интересам сексуальных меньшинств и даже управляемости со стороны лидеров ЛГБТИ+:

«Международные фонды отлично финансируют вождей ЛГТБ. В ответ они сеют в Литве хаос, раскалывают гражданское общество и манипулируют его отдельными группами в своих интересах. Ни для кого не секрет, что в канун марша даже независимая полиция по всей стране отговаривала людей участвовать в протесте».

«Традиционалы» на 15 июня запланировали 3-дневную осаду зданий парламента и правительства Литвы:

«Власть обязана услышать голос народа и отказаться от разрушительных антинациональных планов, которые идут в разрез с Конституцией. Депутатам, министрам и политикам либеральных взглядов не удастся проигнорировать законные требования людей, защищающих семью из одной женщины, одного мужчины и детей. Пришло время разобраться, кто в Литве большие… (пропущено матерное слово. — EADaily) — сами геи или власть?»

Представители сексуальных меньшинств сдаваться не намерены и планируют 23 мая провести во втором по величине городе свой марш Kaunas Pride под лозунгом «Мы — всюду». Коренные каунасцы всегда славились предприимчивостью и отличались сильно выраженным национализмом, что в очередной раз подтвердили:

«Приезжайте. Мы вас ждем. Гранаты с навозом уже готовы!»

Отбросив не слишком уместные в складывающейся ситуации шутки, можно сказать, что Литва стоит на пороге если не маленькой гражданской войны, то большой деревенской драки стенка на стенку. Правые и левые радикалы под знаменем защитников традиционной семьи объединили усилия и вполне могут смыть с политической арены обанкротившуюся власть. Она деморализована и плохо понимает, какими должны оказаться ближайшие решения ради охлаждения страстей расколотого гражданского общества.

Одновременно видно, что так называемое литовское глубинное государство представляет из себя рыхлую или плохо отформованную субстанцию без каких-либо скреп. Левоцентристы Рамунас Карбаускис, Виктор Успасских стремятся использовать инерцию агрессии ради перехвата власти у правоцентристской правящей коалиции. Активистов из левых партий социал-демократов и соцдемов-трудовиков вовсе не слышно, будто их в природе не существует. Президент Литвы Гитанас Науседа в кризис скорее пассивен, чем активен. Он высказал свою точку зрения на происходящее, но так завуалированно, что каждая из конфликтующих сторон поспешила заявить о поддержке со стороны главы государства.

Политические обозреватели сходятся во мнении: президентура использует ситуацию в корыстных целях и стремится указать парламенту во главе с либералкой Викторией Чмилите и кабинету консерваторши Ингриды Шимоните на их подчиненное место во властной иерархии. «Танцуют все!» В литовском варианте слова подвыпившего комедийного героя прозвучали бы так: «Играют все!» В отличие от кино, пока неясно, за чей счет этот банкет и чем он закончится для государства.

Рената Рейнгольдене

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх