Свежие комментарии

  • Александр Еньшин
    Такие скачки цен, это рыночная экономика в действии(спекулятивная)! И нам это готовит наше правительство.Итог амбициозных ...
  • Юрий Кушнарев
    вероотступники во всё времена - самые страшные и мерзкие предателиУния с унией в Ук...
  • Алил Гусейнов
    Прочитал только заголовок и сразу возник вопрос. Это, поэтому цены в России растут как на дрожжах и идет обнищание бо...Наше начальство н...

НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ И БЕЗРАЗЛИЧИЕ: СИЛУАНОВ НАПРАВИТ 17,5 МЛРД ДОЛЛАРОВ ОТ МВФ В "КУБЫШКУ"

Некомпетентность и безразличие: Силуанов направит 17,5 млрд долларов от МВФ в кубышкуФОТО: СЕРГЕЙ КИСЕЛЕВ / АГН "МОСКВА"

Минфин и Центробанк определились с тем, куда пойдут средства, полученные в рамках программы МВФ по поддержке мировой экономики после пандемийного шока. Блок Силуанова–Набиуллиной, не долго думая, решил направить 17,5 миллиарда долларов, предназначенных для России, в золотовалютные резервы. Тот факт, что ЗВР разбухают и демонстрируют рекордные цифры, а инвестиционных денег нашей экономике катастрофически не хватает, ни главу Минфина, ни главу ЦБ нисколько не смущает.

Заместитель министра финансов Тимур Максимов рассказал о том, на что пойдут деньги, полученные нашей страной от Международного валютного фонда (МВФ) в виде специальных прав заимствования (SDR). О программе эмиссии валюты МВФ Первый русский телеканал Царьград писал здесь.

Либерально-монетаристский блок в экономическом руководстве России принял одно из самых бесполезных решений из всех возможных, а именно: отправить их в резервы. По словам топ-чиновника, в случае наличия финансовых проблем, крупной задолженности или разбалансировки финансовой системы эти средства будут отправлены на стабилизацию положения. Впрочем, как отметил Максимов, такая ситуация пока является только гипотетической, поскольку государство в целом устойчиво.

Упорство либералов

В чём точно нельзя отказать руководству Минфина и ЦБ, так это в упорстве. Блок Силуанова–Набиуллиной неизменно следует одному и тому же курсу – замыкать в резервах огромные деньги, получаемые нашей страной, и отдавать на развитие минимум.

Золотовалютные резервы России на сегодняшний день колоссальны. В текущем месяце ЗВР стали максимальными за всю историю и достигли 618,8 (!) миллиарда долларов. Нашему национальному хозяйству нужна подушка безопасности, но не такого размера. Опыт кризисов 2009, 2014–2015 и 2020 годов показал и убедительно доказал очевидный факт: резервов у нас переизбыток, а вот инвестиционных средств крайне не хватает.

НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ И БЕЗРАЗЛИЧИЕ: СИЛУАНОВ НАПРАВИТ 17,5 МЛРД ДОЛЛАРОВ ОТ МВФ В "КУБЫШКУ"

ИНФОГРАФИКА: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

Такой либерально-монетаристский подход приводит только к деградации реального сектора экономики России и не способствует интенсификации темпов роста валового внутреннего продукта.

Аналогичного мнения придерживается финансовый аналитик Дмитрий Голубовский:

Ультраконсервативную политику Минфина по накоплению кубышек надо пересматривать. Эти кубышки копятся в валютах, которые будут обесцениваться. Причём, как мне кажется, достаточно быстро, так как инфляция будет долгой. Нужно переходить от менталитета "осаждённой крепости", которая копит запасы, к программе развития экономики страны. Надо понимать, что бюджетный дефицит – это даже хорошо, потому что бюджетный дефицит – это профицит тех, кто на него работает, это прибыли тех, кто обслуживает государство по государственным контрактам и заказам.

А как же потратить SDR?

Конечно, самым худшим решением было бы уступить наши SDR странам третьего мира. Именно к этому призывал Международный валютный фонд крупные государства. Вероятность такого развития событий была очень высока, учитывая то, что либералы любят рассуждать о "репутационных плюсах" и "гуманитарной миссии". Благо в этот раз не сработало.

Однако и от того, что 17,5 миллиарда долларов капнут в золотовалютные резервы, толку не будет. Хотя варианты их эффективного использования имеются. Так, финансовые власти России могли бы заменить SDR "живыми" деньгами, взятыми из резервов. В этом случае их общий объём бы не поменялся, зато на счетах правительства оказалась бы сумма, равная 1,3 триллиона рублей. И уже этими деньгами можно было бы распорядиться по своему усмотрению: начиная от прямой поддержки граждан и заканчивая инвестициями в проекты реального сектора экономики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх