Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Если после переворота Армения повернётся в сторону России, выдворит или посадит Пашиняна и всех соросят, изберёт пре...В условиях войны ...
  • Владимир Соловьев
    Кудрин предложил легальный метод разворовывания России?Распотрошить кубы...
  • Игорь Сипкин
    здравоохранение почти уничтожили, теперь за мечту грефа об уничтожении советского образования можно взяться. тем боле...Бунт академиков: ...

Отдаст ли Алиев приказ о штурме Степанакерта: размышления о «красных линиях»

Отдаст ли Алиев приказ о штурме Степанакерта: размышления о «красных линиях»

Во время прошедшего накануне импровизированного телемоста, в процессе которого на вопросы возглавляющего МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселёва отвечали лидеры Армении и Азербайджана, ими много было сказано как о собственном стремлении к мирному урегулированию идущего сейчас конфликта, так и о «красных линиях», которые они не дадут пересечь оппонентам. На самом же деле главная интрига текущего момента заключается в ответе на вопрос: намерен Баку пытаться полностью овладеть Нагорным Карабахом или остановится на достигнутом?

Собственно говоря, определенная ясность тут уже внесена самим президентом Азербайджана и, соответственно, верховным главнокомандующим тамошней армии Ильхамом Алиевым. В своем уже изрядно нашумевшем интервью турецкому телеканалу NTV он прямо заявил, что Азербайджан «на сей раз не остановится». Баку готов к «освобождению» всей территории Нагорного Карабаха, и, если армянская армия не покинет его «мирно и добровольно», то «доблестные азербайджанские воины продолжат свое победное шествие».

Казалось бы, сказано предельно ясно и конкретно. Тем не менее, в данной ситуации мы имеем дело с одной стороны, с сугубо политической декларацией, рассчитанной на внешнего потребителя (на собственный народ, впрочем, тоже), а с другой – с озвучиванием «великой мечты» Баку.
Столь же масштабной, сколь и недостижимой, во всяком случае в настоящее время и при нынешних обстоятельствах.

Да, азербайджанской армии удалось изрядно преуспеть в овладении теми семью районами, которые играли для Нагорного Карабаха и поддерживающей его Армении роль «пояса безопасности», окружающего и прикрывающего территорию непризнанной республики. Разбор сугубо военно-стратегических моментов проводимой Азербайджаном операции не является предметом данной публикации, однако нельзя не отметить, что армянская сторона, ожидавшая от него очередных самоубийственных лобовых атак, изрядно просчиталась. Если таковые и были, то они имели характер скорее отвлекающего маневра.

Главной же целью, судя по всему, является как раз именно захват «буферной зоны» вокруг Нагорного Карабаха. Если он удастся Баку в полной мере – с вытеснением противника даже из Лачинского и Кельбаджарского районов, соединяющих Арцах с Арменией, то тамошние защитники и мирные жители рискуют оказаться в самой настоящей блокаде. Есть основания полагать, что Алиев и его генералы как раз и стремятся к такому раскладу, который, вне всяких сомнений, сделает Ереван намного сговорчивее, чем он был на протяжении последних трех десятилетий.

Азербайджанский лидер сколько угодно может вещать в телекамеру о «победном шествии», однако в нынешние времена скрыть истинный масштаб потерь невозможно. Продвижение вперед и вытеснение противника из «пояса безопасности» уже обошлись достаточно дорого как в плане людских потерь, так и в плане уничтоженной и поврежденной военной техники. Во что обойдется штурм того же Степанакерта, защитники которого, можно не сомневаться, будут стоять насмерть, лучше даже и не предполагать. Цена такого «военного успеха» (если он даже и будет достигнут) может стать совершенно непомерной, превратив его в пиррову победу.

Опять же приближение зоны активных боевых действий к территории Армении чревато прямым вмешательством в конфликт России, которая просто вынуждена будет это сделать в силу обязательств, принятых ею на себя в рамках ОДКБ. Это для Баку категорически неприемлемо, тем более что в этом случае на адекватную помощь со стороны Турции он вряд ли сможет рассчитывать: столкновение такого уровня чревато уже мировой войной, и никто на подобное не пойдет. Опять же на сегодня симпатии Европейского союза и Соединенных Штатов, чье мнение Алиеву далеко не безразлично, явно не на его стороне. Не остановившись вовремя, можно потерять все.

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать предположение о том, что армия Азербайджана постарается максимально развить собственное продвижение в составляющих «пояс безопасности» Нагорного Карабаха районах, однако делаться это будет, во-первых, для предъявления собственным согражданам весомых результатов «маленькой победоносной войны» и «освобожденных территорий», а во-вторых (и прежде всего), для дальнейшего «торга» в процессе переговоров с Арменией.

Ильхам Алиев далеко не глуп и то, что он будет заваливать горы трупами собственных солдат, представляется весьма маловероятным. Рассказывая всем и каждому о готовности к «войне до победного конца», приказа о штурме Степанакерта он, скорее всего, не отдаст.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Минобороны Азербайджана
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх