Свежие комментарии

  • Yvan
    По примеру Китая, где раскулачили 4 тыс. приватизаторов 90-х и вернули $25 трлн.Либеральная мечта...
  • vasul asd
    Не нажрались? Все надо национализировать, включая все то что прихватизировалиЛиберальная мечта...
  • Семенков Александр
    Правильно отреагировали питерцы! Весь этот первобытный сброд надо гнать сраной метлой в себе, на их Родину. Пусть там...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...

Гибридная война: О "Серой зоне"

О «Серой зоне» и солдатах гибридных войн.
Гибридная война: О "Серой зоне"
Вчера на телеграм канале @AZATAGRUM в голосовом чате состоялось обсуждение ситуации в Армении.

Поскольку меня интересует и то, как проводится голосовой эфир на других каналах, и ситуация, которая складывается в Армении (да и на всем постсоветском пространстве в целом) – пошла слушать. Ну а еще в чате принял участие С. А. Багдасаров.

Каюсь, на Багдасарова не успела, застала только момент, когда он уже прощался, но и без него послушать было что. Жаль, что админы канала не выложили запись эфира, но как есть. Только это так, преамбула, вводная часть…

По факту, в Армении действительно творится что-то странное. Да. Там намечаются выборы, и совсем недавно проиграна война за Арцах. Люди погибли, много. Многие в плену оказались и судьбы их до сих пор не известны. А еще граница между Арцахом и Азербайджаном изменилась, и не в пользу Армении — но, как бы то ни было, а границу все равно защищать нужно. Вот то, что осталось – защитите.

А границу не защищают. Азербайджанские солдаты спокойно шагают на армянскую территорию, да еще и «языка» могут прихватить. А в Армении выборы…

И вот товарищ Пашинян, который исполняет обязанности премьера страны, заявляет, что на фоне инцидента в Сюникской области предложение о демаркации границ между Арменией и Азербайджаном неуместно.
При этом армянские диаспоры постоянно проводят сбор средств и на собранные деньги приобретают все необходимое для солдат, которые сейчас стараются «закрыть» границу, в которой дыры такие, что армия может пройти… В общем, честно — понять, что там происходит, мне, например, очень и очень сложно.

Сейчас все ругают Пашиняна за обострение отношений с Азербайджаном, что привело к локальной войне и потере территорий Арменией. Но Арцах или Нагорный Карабах – это непризнанная республика, на территории которой проживали армяне и которую Армения, за все годы существования НКР – с 1994 года – так и не удосужилась признать.

И признать не признали, и в состав не ввели, и на обострение сами пошли, и сами же и сдали территории. А ведь жители Арцаха могли отстоять свои дома, свою землю. Могли защитить могилы своих предков. Так все-таки, какого же черта там происходит?

Но чтобы там ни происходило, а обвиняют и укоряют Россию. И делают это и сами россияне, и армяне: дескать, должны были, это в ваших интересах, братьев во Христе бросили на произвол судьбы и отдали на поругание – бессовестные.

Лично мне все эти разговоры о должном, совести и братьях – претят. Так же, как и разговоры о том, что Россия обязана проявлять больше внимания к постсоветскому пространству, проводить свою политику на этих территориях, оказывать помощь, больше инвестировать, создавать русские школы, прививать русскую культуру и так далее, и тому подобное, сонм их – подобных разговоров. И когда говорят, что Россия должна работать в своей «серой зоне» и выдавливать из нее США, Турцию и Китай, проводить свою политику… А зачем, ради чего?

Вот в эфире голосового чата по Армении выступила женщина и сказала: Государству Армении всего тридцать лет. Свое государство мы получили впервые за много-много веков. Армения – это молодое государство, а наши ребята уже дважды проливали за него кровь, гибли, так почему мы должны к кому-то присоединяться? Мы хотим жить в своем государстве.

Да, в Армении есть те, кто считает, что страна должна войти в состав РФ на правах республики, есть те, кто считают, что армяне должны жить в своем государстве и вести пророссийскую политику, а кто-то считает, что Армения должна вести прозападную политику или протурецкую. И вот когда я на все это смотрю, у меня возникает закономерный вопрос: а нельзя, чтобы армяне сами определились с тем, чего они хотят? В конце-то концов, в Армении живут взрослые, образованные, здравомыслящие люди, по крайней мере, таковыми они были при Союзе, вот пусть они сами и решают, как им жить, с кем враждовать, с кем дружить – это их судьбы, их жизни.

Да даже если они и решат для себя, что хотели бы войти в состав РФ, то пусть выполняют ряд мероприятий. Вон, с Белоруссией ни о каком вхождении речи не идёт. Просто два независимых государства синхронизируют некоторые свои институты, чтобы создать условия для образования Союзного Государства. И в этом направлении действуют (подстраиваются друг к другу) оба государства – и Беларусь, и РФ.

Россия – такая, какая есть, потому что это устраивает российский народ. Нам удобно и комфортно жить в нашем государстве. Да, у нас есть проблемы, и да, мы их решаем исходя из своих нужд и потребностей. И наша страна открыта для взаимодействия с другими государствами. Есть желание – давайте сотрудничать на взаимовыгодных условиях. И только на взаимовыгодных.

Я понимаю, полностью осознаю, во что стремятся превратить постсоветское пространство «цивилизованные поборники демократии», но давайте не будем забывать и о том, что на территории бывших советских республик живут бывшие советские люди и им самим решать судьбу своих государств и им самим обустраивать свою жизнь.

Россия и сейчас помогает ближайшим соседям: и в промышленность инвестируем, и в экономику, и электроэнергию поставляем и строим атомные электростанции и на территории РФ каждый год трудятся мигранты из стран ближнего зарубежья. Приезжают, работают и видят, как живет российский народ. Хотят так же – пожалуйста, вы можете остаться в России, а можете в своей стране приложить руки к ее благополучию. Но решение каждая страна должна принимать самостоятельно — исходя из воли своего народа. И если народ устраивает то, как он живет, если народ согласен с тем, что Китай или Турция или США скупит их земли и суверенитет, то значит такова воля этого народа.

Не знаю, насколько понятно я излагаю данную точку зрения, но суть заключается в том, что правительства имеют обыкновение меняться в силу тех или иных причин. И проводимая Россией политика привлечения союзников, среди бывших советских республик, просто в очередной раз канет втуне. Мы все это проходили и в Российской Империи, и в СССР и уже и в современной России успели «похлебать данного варева». Так что вывод, на мой взгляд, один – каждый народ самостоятельно решает свою судьбу.

Мы беспокоимся о «серой зоне» вдоль наших границ и считаем, что должны предпринимать какие-то шаги для того, чтобы привлечь народы, населяющие эту зону на свою сторону, но, как сказала выше – это уже пройденный урок, и четвертый раз за век наступать на одни и те же грабли, простите, но совсем не хочется. Тем более что волновать нас должна не столько «серая зона» снаружи, сколько «серая зона», расползающаяся внутри нашего государства.

А она есть, причем огромная. И справиться с ней руководство страны не сможет. Не могут военачальники воевать без солдат, так же, как и солдаты без военачальников.

На протяжении долгого времени мы говорим о двойных стандартах западных «партнеров» и возмущаемся таким положением дел. Двойные стандарты и при СССР существовали, и при Горбачеве, и при Ельцине, а сейчас эти двойные стандарты превратились в «этодругин», которым россиян потчуют по десять раз на дню. И мы к этому привыкли. Мы привыкли к тому, что нас постоянно давят санкциями, к тому, что нам давным-давно объявлена гибридная война, и мы даже знаем, что эта война идет на уничтожение нашего народа. Мы это знаем, но осознать не можем.

Мы смотрим рекламу, в которой нам внушают, что сексуальность зависит от аромата туалетной воды, что достоинство в том, чтобы закрасить седину вот этой серией красителей для волос, что вот это лекарство избавит нас….

Вслушайтесь в то, что нам внушают. Услышьте слова, что произносят правильными голосами из правильного регистра. Смысл слов постарайтесь уловить.

Сексуальность никак не связана с любой торговой маркой, брендом. Сексуальность – это врожденная потребность и ферментно-ингибиторная функция организма, основанная на элементах аттракций между полами, отвечающая за непрерывное существование человеческого рода. Сексуальность базируется на принадлежности к определенному полу, и индивидуальных свойствах личности, и является движущей силой социальной активности, основным фактором создания семьи. Все иное – это мода и прибыль производителя.

Достоинство – это морально-нравственная категория и она никак не может зависеть от того, красите вы волосы или нет, каким кремом сводите морщины и сводите ли их, какой тушью пользуетесь и так далее. Достоинство – это отношение человека к самому себе и отношение к нему общества, окружающих, основанное на признании ценности человека как личности.

Ну а про лекарства… Пожалуйста, услышьте, что ни одно из рекламируемых средств не говорит об оздоровлении, речь всегда о снятии симптомов заболевания и обезболивании. Не лечат рекламируемые препараты, а только снимают симптомы.

По сути, когда мы «пропускаем» вот такие «удары», а это можно сравнить с действием тяжелой артиллерии, мы отступаем перед врагом. Сдаем позиции. Потому что вот эта необъявленная гибридная война – это наша война, и мы на ней солдаты. Сейчас нет гражданского населения, мы все призваны на войну. Но об этом мы почему-то не думаем и считаем, что кто-то сражается за нас. Да, за нас сражаются РТ, Соловьев, его коллеги, его команда, авторы и админы прогосударственных телеграмм каналов, пабликов в фейсбук, инстаграмм, ВК. И мы, здесь, на нашем портале тоже сражаемся. Но надо, чтобы в строй встал каждый житель России. Просто потому, что отступать нам некуда.

Отступить мы можем только в небытие, где нас встретят наши деды и спросят: слышь, я за что в Гражданской кровь проливал, за что в Отечественной вгрызался в землю, чтобы выстоять, за что в девяностые пахал на трех работах? Я отстоял для тебя лучшую землю, дал тебе единственно возможную Родину. Я раненым шел вперед, по весенней грязи, под осенними дождями, по пояс в сугробах с обмороженными руками, и гнал врага с этой земли. А ты, сидя в мягком кресле, попивая сладкий чаек сдался перед словами, смысла которых не смог осознать…

Суть не в том, чтобы не покупать рекламируемые товары, суть в том, чтобы услышать и осознать, какой смысл внушают и навязывают обществу. Наше поколение еще может справиться, но если детям не объясним, не покажем, не научим, то им не выстоять.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх