Свежие комментарии

  • Sobering
    Власть тебя просила сделать прививку. А ты... со слов дураков повторяешь, что "одной прививкой убирают иммунитет, а ...Группа крови на р...
  • Sobering
    По пункту 8 - это не ко мне, а к инфекционистам.Группа крови на р...
  • Sobering
    Данные есть. У нас 2 смерти на миллион привитых. От Пфайзера там и Зенеки 100 на 1 млн. К тому же если у них от приви...Группа крови на р...

Нацбезопасность – в топку? Пентагон накрывает Россию «единой сетью» спутников при поддержке «Роскосмоса»

Нацбезопасность – в топку? Пентагон накрывает Россию «единой сетью» спутников при поддержке «Роскосмоса»Нацбезопасность – в топку? Пентагон накрывает Россию «единой сетью» спутников при поддержке «Роскосмоса»Нацбезопасность – в топку? Пентагон накрывает Россию «единой сетью» спутников при поддержке «Роскосмоса»
Нацбезопасность – в топку? Пентагон накрывает Россию «единой сетью» спутников при поддержке «Роскосмоса»В конце мая с космодрома Восточный был успешно запущен очередной российский «Союз» с 36 аппаратами низкоорбитальной широкополосной системы спутниковой связи OneWeb. «Роскосмос» пытается подать эту историю как выгодный контракт с «уважаемыми партнерами», только вот хорошо знающие историю проекта OneWeb, его хозяев и бенефициаров, не торопятся аплодировать. Главным заказчиком планетарного интернета с прошлого года является Пентагон, а главным противником предоставления «единой сети» частот в РФ была ФСБ. Теперь протесты наших силовиков почему-то не слышны, а представитель OneWeb в России уже заявил, что в конце 2021 г. россиян «облагодетельствуют» услугами компании. То есть спутники двойного назначения производства военного евроконцерна Airbus Defence and Space, обслуживающие ВС США, будут свободно работать в российском небе. Пока еще не поздно положить конец этому абсурду, и «Катюша» обращает внимание ответственных лиц и органов на большую военно-стратегическую угрозу безопасности.

В конце 2020 г. мы рассказывали, как близкий к банкротству проект транснацкорпораций (компания OneWeb LLC зарегистрирована в Британии, арендует офис в США, ее основал бывший топ-менеджер Google Грег Уайлер, а инвесторами являются известные ТНК: Airbus Group, Bharti Enterprises, Hughes Network Systems, (Hughes), дочерняя компания EchoStar Corp.

, Intelsat, Qualcomm Incorporated, The Coca-Cola Company, Totalplay, Grupo Salinas Company, Virgin Group и др.) был оперативно поддержан Пентагоном, ЦРУ и Конгрессом США, одобрившим госдотации под этот проект космической связи и слежки .

«Министерство обороны США является крупнейшим заказчиком OneWeb, и поэтому мы обеспечим наличие инструментов и средств для заключения контракта на обслуживание в ноябре этого года, когда наша сеть выйдет на уровень выше 50-й параллели», – заявил 26 марта с.г. глава отдела государственных услуг OneWeb Дилан Браун .

В марте OneWeb объявила о соглашении с интегратором и реселлером спутниковой связи TrustComm Inc. о предоставлении услуг военным пользователям США в северных широтах (прежде всего, в Арктике, но в эту же зону попадает вся территория РФ!). Чтобы увеличить свое присутствие в армии США, OneWeb надеется получить контракт с исследовательской лабораторией ВВС на участие в программе, известной как Defense Experimentation Using the Commercial Space Internet (экспериментальное использование коммерческого космического интернета в интересах обороны). OneWeb также планирует побороться за контракты Министерства обороны США, которыми управляет Управление коммерческой спутниковой связи Космических сил США.

Вообще-то даже до активного участия Пентагона суть глобального проекта OneWeb была предельно понятна. Сами спутники производятся совместным предприятием OneWeb и Airbus Defence and Space в штате Флорида (США). При этом Airbus Defence and Space является подразделением евроконцерна Airbus Group, отвечающим за военную и аэрокосмическую продукцию. Основные направления деятельности компании (внимание!): военные самолеты, космические системы, электроника, связь, разведка и охрана. То есть перед нами типичный продукт двойного назначения, который будет не столько раздавать беспроводную сеть страждущим без интернета в деревушках землянам, сколько собирать и обрабатывать данные со спутников (всего их планируется запустить около 650) и базовых станций (пока их запланировано около полусотни) по всей планете.

Очередной запуск «Союза» намечен на 1 июля , тогда группировка OneWeb на орбите достигнет 254 аппаратов. Неудивительно, что наш РКЦ «Прогресс», давно находящийся под всевозможными западными санкциями, был любезно выведен из-под удара «уважаемыми партнерами» и даже получил 1 млрд. долларов в качестве аванса – без наших ракетоносителей их военный проект обречен. Но тут у нас вопрос к читателям – вы можете представить себе, чтобы NASA начала запуск спутников в интересах Министерства обороны РФ, ФСБ или хотя бы Ростелекома? Ситуация предельно абсурдна, но вот Россия (в лице главы «Роскосмоса» господина Рогозина) замечательно справляется с функцией обслуги своих главных геополитических противников.

Но и это еще не все. В мае коммерческий директор OneWeb в России Михаил Кайгородов сообщил, что компания сможет технически предоставить гражданам РФ доступ к спутниковому интернету уже в конце 2021 года. По словам Кайгородова, после восьмого запуска спутников OneWeb с космодрома «Восточный», группировка спутников увеличится и сможет покрыть земную поверхность выше 50-й широты – т.е. арктической зоны и практически всей территории РФ. Это произойдет как раз после 1 июля (если запуск с Восточного состоится). И с этого же момента активным пользователем космической сети становится Пентагон. Естественно, все это просто «совпадение»…

Хозяева OneWeb неоднократно подавали заявку на внедрение спутникового интернета в России в прошлые годы, но ни Роскомнадзор, ни ФСБ эту инициативу не одобряли. Еще в октябре 2018 г. в ФСБ заявили, что спутниковая сеть может использоваться в разведывательных целях в ущерб национальной безопасности России. Кроме того, силовики полагают, что реализация проекта может угрожать рентабельности деятельности отечественных операторов связи, особенно в малонаселенных и труднодоступных районах, а также поставить россиян в полную зависимость от зарубежных систем связи . Тут наши спецслужбы были совершенно правы (и «Катюша» подробно рассказывала об этом ).

Так что же изменилось за эти полгода, почему сейчас, когда OneWeb официально стал главным поставщиком услуг для Пентагона (а значит, и войск НАТО, которые недавно, кстати, проводили большие учения по захвату Крыма)? Известно, что в РФ глобальный проект реализуется через совместное предприятие ООО «Уанвеб» (уставной капитал компании – 17 млн. рублей ), где контрольный пакет находится у «Роскосмоса», но все это выглядит как необходимая формальность. Похоже, спонсоры глобальной сети щедро засыпали контору Рогозина зелеными бумажками и теперь уверены, что получат необходимые частоты для работы в РФ. Неужели для наших высших управленцев деньги не пахнут, даже если их печатают для оплаты заказов Минобороны США? Увы, пока ответ положительный. Очень надеемся, что наши силовики проснутся и скажут свое веское слово.

РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх