БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Бедный, глупый автор. Он много чего не понимает. в ВВП России углеводороды составляют 30%, чуть больше, чем в США. Пр...Россия может стат...
  • Кто Где
    Зеленая энергетика может составлять не более 10-30% общей выработки. Иначе страна будет жить по расписанию - есть вет...Россия может стат...
  • Владимир Маркин
    пусть чехи вернут царское золото, украденное в Гражданскую войну чехословацким корпусомЧехи требуют от П...

ЗАДЕРЖАН ПОСТАВЩИК ЛЕКАРСТВ ОТ КОВИДА. ЗАОДНО ПРИШЛИ ЗА ГУБЕРНАТОРОМ

Задержан поставщик лекарств от ковида. Заодно пришли за губернаторомФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBAL LOOK PRESS

Сообщения-"молнии" прошли утром этого воскресенья по лентам информационных агентств – правоохранительными органами задержан губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и глава группы фармкомпаний "БИОТЭК" Борис Шпигель.

Где деньги, Вань?

Чуть позднее информации стало больше, ею поделился и Следственный Комитет РФ: "В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации на основании материалов оперативно-розыскной деятельности МВД России возбуждено уголовное дело в отношении губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, Бориса Шпигеля, возглавляющего группу фармацевтических компаний "БИОТЭК", и других лиц. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290 УК РФ (дача взятки, получение взятки)". Конкретизировались и обвинения. 

По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора ОАО "ФАРМАЦИЯ" Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 млн рублей, выдал СК.

"Взятки передавались за предоставление группе компаний "БИОТЭК" конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приёмке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых за счёт бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области", сообщает СК.

Ещё немногим позднее источник, близкий к следствию, сообщил, что губернатора разрабатывали давно аж целых четыре следственных группы. И работа шла не только по коррупционным преступлениям, совершённым губернатором, но и в отношении целого ряда других должностных лиц областного правительства. Помимо семьи самого губернатора (а, по некоторым данным, в схемах был задействован и его старший сын Александр, который также задержан), следователи накопали много чего интересного в областных минлесхозе, минздраве и минстроительства. Список ещё может быть продолжен. 

В аппарате губернатора сообщают, что им о задержании ничего не известно, но от местных чиновников трудно ожидать иного. Если взять прошлые случаи, можно увидеть, что они подтверждали задержание своего начальства, когда его уже этапировали в Москву для следственных действий. 

Во время обыска в доме губернатора, если верить источникам, были найдены 420 миллионов рублей, и теперь Белозерцеву предстоит доказать законность их происхождения, что, по всей видимости, будет сделать очень непросто. Обыски прошли и у нескольких региональных министров, но об их результатах ничего не сообщается. Сколько там ещё будет найдено на счетах и в иных материальных ценностях, покажут время и следствие. 

Тем более, что Белозерцев для Пензы – человек не пришлый. Он, конечно, приехал в регион почти 30 лет назад, но с 2004 года был председателем Пензенской городской думы, затем возглавил Заксобрание области, а с 2015 года и возглавил этот субъект Федерации, причём недавно переизбрался. 

ЗАДЕРЖАН ПОСТАВЩИК ЛЕКАРСТВ ОТ КОВИДА. ЗАОДНО ПРИШЛИ ЗА ГУБЕРНАТОРОМ

ГУБЕРНАТОР ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ИВАН БЕЛОЗЕРЦЕВ. ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS

"Семейное дело"

Как сообщают, по возбуждённому уголовному делу уже задержаны шесть лиц. И среди них, безусловно, самой видной фигурой является Борис Исаакович Шпигель – авторитетный предприниматель и политик, основатель группы фармацевтических компаний "БИОТЭК", видный деятель российского и международного еврейского движения, а с 2003 по 2013 год – член Совета Федерации. Причём представитель в Совфеде не от кого-либо, а именно от правительства Пензенской области. 

Так что в Пензенской области Борис Шпигель не просто не новичок. Говорят, что это не он мог открывать любую дверь во властных коридорах региона ногой, а это к нему чиновники разных рангов, вплоть до высших (по местным понятиям), заранее просились на приём. 

Борис Исаакович в области фармацевтики – не просто предприниматель. Он один из главных игроков на российском фармацевтическом рынке. Как утверждают эксперты, он оказывал большое влияние и на теневой сегмент этого рынка, был выразителем интересов целого ряда зарубежных фармацевтических гигантов, а также зарекомендовал себя как весьма жёсткий соперник и конкурент фармацевтического кластера "Ростеха". 

Для поклонниц Николая Баскова можно ещё дополнительно сообщить, что Шпигель был тестем этого певца и даже его продюсером, но после развода Баскова с его дочерью и ссоры Шпигеля с самим певцом их сотрудничество закончилось. 

Судя по тому, что в официальных сообщениях упоминается супруга Бориса Исааковича, есть основания утверждать, что она также была вовлечена в эту коррупционную схему. 

Ничто не предвещало, и вдруг – опять

Один из главных вопросов, который сейчас волнует многих экспертов, – являются ли нынешние задержания в Пензе единичным случаем или же это начало целой кампании по наведению порядка после того как ситуация с пандемией, грубо говоря, вошла в более спокойное русло. 

Царьград неоднократно на протяжении прошлого года говорил, что борьба с коронавирусом в регионах во многом отдана на откуп местным властям, что может создать почву для всевозможных злоупотреблений.

Во многих регионах возникали вопросы к местным минздравам по закупкам оборудования, препаратов и прочего,

– заявил один из экспертов. – Но в 2020-м властям, и, в том числе, правоохранителям, явно было не до того, надо было сбивать волну, заботиться о людях, не допускать роста волны заражений и летальных исходов. Во всех случаях все понимали, что серьёзные разборки будут в спокойные времена". И вот, похоже, они наступили. Тогда можно ожидать и продолжения банкета. И уже в других регионах. 

Косвенно в пользу этой версии говорит и то обстоятельство, что "БИОТЭК" Шпигеля был и остаётся одним из крупнейших поставщиков лекарств от COVID-19 в России. Группа является дистрибьютором препаратов "Авифавир" и "Арепливир". А именно на борьбу с COVID-19 федеральный центр выделял средства не жалея. 

С другой стороны, период, когда Белозерцев получил деньги и ценности на общую сумму в 31 млн рублей, определён следствием – с января по сентябрь 2020 года. А в январе и феврале "корона" в России ещё не была признана бедствием национального масштаба, и средства на борьбу с пандемией Москва не выделяла. Значит, речь могла идти о контрактах, не связанных с ковидом. 

Что интересно, в многочисленных рейтингах "устойчивости губернаторов" и т. д. Белозерцев практически не входил в группу риска. Более того, в одном из последних таких исследований Белозерцев занял третью строчку. Просто пьедестал почёта. 

Казалось бы, ничто не предвещало "такого вот конца". В любом случае, другим впору задуматься…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх