БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Суржик (Пономаренко)
    У Российского президента под ответственностью самая большая по территории страна мира, страна сложная, многонациональ...Русских Донбасса ...
  • Александр Куксенко
    Плешивая падла, хуже Трампа.Русских Донбасса ...
  • Андрей
    Да не задевает, я на Вашей стороне, просто коробит немного от искажения слова, а ведь читатели черт знает что могут п...ОПРОС ПО РАССЫЛКЕ...

Миллионам обманутых стариков приготовили сюрприз: В Госдуму ведут "благодетеля"

Миллионам обманутых стариков приготовили сюрприз: В Госдуму ведут благодетеля Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Максим Топилин после громкой отставки не даёт о себе забыть – он намерен идти в Госдуму от "Единой России" в сентябре этого года. Вспомним основные достижения эффективного госслужащего.

Рекордный рост пенсий

Максим Топилин про труд знает всё. Написал выпускную диссертацию в "Плешке" по теме стимулирования труда – и затянуло: сначала в НИИ труда, затем в Федеральную службу по труду и занятости, потом в министерство труда. Пенсионный фонд немного не вписывается в концепцию – там не про труд, а про заслуженный отдых, но Топилин в ПФР, собственно, долго и не продержался – с должности попросили. Точнее, освободили в связи с переходом на другую работу – советника гендиректора РЖД. Классика жанра – когда от высокопоставленного чиновника хотят избавиться без шума и пыли, ему подыскивают тёплое местечко в какой-нибудь госкорпорации. Работа не бей лежачего, зарплата без задержек. Вроде бы при деле, а вроде бы и не мешают, к тому же с декларациями о доходах можно не мучиться. Так в своё время пристроили Шувалова, Сердюкова, Чубайса, Голодец, Христенко, Тимакову – список можно продолжать и продолжать. Вот и до Топилина дошла очередь. Но тут он выписал кульбит – навострил свои начищенные туфли в Государственную думу, где неоднократно выступал в качестве министра.

Так, например, в 2018 году Топилин очень активно топил за повышение пенсионного возраста, обещая пенсионерам аж тысячу рублей в год.

Будет реальный рост пенсии – такой, которого никогда не было в истории Российской Федерации. Человек получит тысячу рублей.

Максим Топилин и другие лоббисты пенсионной реформы довели дело до конца. Результатом стали миллионы обманутых пенсионеров, которые получили приставку "пред-", и увеличение расходов на выплату пособий по безработице, так как за границами рынка труда оказались многие из тех, кому за 50. При этом дефицит бюджета Пенсионного фонда увеличивается и достиг 118 миллиардов рублей к концу 2020 года. А обещанную тысячу получили далеко не все пенсионеры, напомнила в марте 2020 года Максиму Топилину депутат Государственной думы Ирина Гусева:

Люди негодуют: рубль – прибавка к пенсии – это, честно, ну не смешно. Рубль! И при этом у вас на счетах 335 млрд лежит на 1 января. Если честно, абсолютно непонятно. Может, вы в эфире обратитесь, людям расскажете через СМИ. Потому что люди задают нам вопрос – мы ответить не можем. Я вам просто передаю эту эмоцию, потому что все, кто здесь сидит, – все её почувствовали на региональной неделе.

Тысяча рублей оказалась средним показателем – пенсионеры побогаче разбогатели ещё сильнее, а основной массе достались крохи. Более того, в 2021 году и среднюю тысячу ПФР не смог наскрести – потребовал сдачу.

https://vk.com/video-75679763_456260482

Беспрецедентные зарплаты

Всё, чего когда-либо касался Топилин, вызывало шквал неподдельных эмоций у населения страны. Чего стоит его знаковое заявление о беспрецедентном росте зарплат:

Если вы обратили внимание, по статистике за год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами, практически на 11% увеличилась зарплата. Я думаю, здесь серьёзную роль сыграло установление МРОТ на уровне прожиточного минимума.

Люди, которые знают своё финансовое положение получше Максима Топилина, отреагировали на его слова с юмором – мемами в интернете. Сам Максим Топилин, конечно, богаче среднестатистического гражданина России, похихикивающего над "беспрецедентными" зарплатами. Ему и его семье только по официальной декларации принадлежат 2 квартиры общей площадью более 200 "квадратов", коттедж – ещё 200 "квадратов" и легковой автомобиль "Вольво S60". А годом ранее в собственности были ещё гараж и квартира в Болгарии. Продал (или переоформил?) лишь после того, как чиновникам запретили иметь зарубежную недвижимость.

В свою бытность министром труда и соцзащиты наш герой, навостривший лыжи в Госдуму, регулярно будоражил народ. Чего стоит его заявление о том, что бедных пенсионеров в России нет, или про ресурсы организма человека, позволяющие жить до 200 лет, или про принцип работы страховой пенсионной системы: "Кто доживёт, тот доживёт", или заявление про накопительные пенсии граждан в разрезе "кому должен – всем прощаю":

В законодательстве есть положение, что это не средства граждан – это собственность государства, которая управляется пенсионными фондами и управляющими компаниями.

Сейчас Минфин в обстановке повышенной секретности разрабатывает новый закон о накопительных действиях. Обязательно обратите внимание на то, что деньги, которые вам предложат туда отдать, считаются собственностью государства. А за покушение на государственную собственность у нас, между прочим, предусмотрены особо серьёзные наказания. 

При всём этом Максим Топилин не блистательный остроумец типа Грефа с Чубайсом, а обычный, не всегда блещущий чиновник. Именно так определяет его экономист Василий Колташов:

Вот поставишь его химической лабораторией руководить, он и будет руководить. Поставишь его космосом руководить – он будет и космосом руководить. К космосу или к эффективной работе Пенсионного фонда его руководство никак не приблизит, но человек будет при должности, будет правильно заседать, слова будет говорить какие-то, график соблюдать, на рабочем месте он будет постоянно или бо́льшую часть положенного времени находиться. Но если вы начнёте требовать от него каких-то дел, то он даже не поймёт, о чём речь.

Вероятно, так получилось с невыполнением майских указов президента. Максим Топилин стал одним из немногих министров, кому официально объявили выговор. В остальном – как с гуся вода.

Аферы ПФР

Персональная ответственность не последовала даже, когда разгорелся громкий скандал после публикации доклада на основе выборочной проверки ПФР Счётной палатой. Аудиторы рассматривали документы ПФР времён Антона Дроздова, но фонд работает в тесном взаимодействии и под присмотром Минтрудсоцзащиты, которое возглавлял тогда как раз Максим Топилин. Ведомство выявило ошибки, в результате которых территориальные органы ПФР выплачивали пенсии так называемым "мёртвым душам" на сотни миллионов рублей, а живые пенсионеры, наоборот, недополучали полагающиеся им выплаты. Депутат Госдумы Сергей Миронов подчёркивает, что Пенсионный фонд на замечания реагирует своеобразно:

Что делает ПФР, когда его тыкает носом либо суд, либо человек жалуется, что мало получает? Они поднимают документы и говорят: мол, да, действительно, была ошибочка, вот с этого месяца вы начнёте получать бо́льшую пенсию, которую заработали. Стоп-стоп-стоп! А с какого времени? Там люди по пять лет недополучали своё.

Разницу бы людям возместить, ПФР ликвидировать – деньги пенсионерам вполне можно платить напрямую из бюджета, без затрат на огромный аппарат и дворцы фонда. А господину Топилину, думается, не надо идти в Думу – лучше домик свой в Болгарии назад выкупить и розы выращивать. Пенсии точно хватит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,