БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...
  • Сергей
    Нет, а правда, за что "Слава..."?Злобная старуха У...
  • Семенков Александр
    Все накроется медным тазом. Последние вклады основной массы россиян, как подушка безопасности на чёрный день, преврат...Американский капи...

Патриотизм ценой в 10 миллиардов. Ожидать ли России "информационного прорыва"?

Патриотизм ценой в 10 миллиардов. Ожидать ли России информационного прорыва? Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

Российские власти, похоже, решили всерьёз заняться битвой за интернет и сознание молодёжи. Государство выделило дополнительные 7 млрд руб. на "производство государственного контента, в том числе направленного на формирование гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодёжи". Поддержку за счёт дополнительного финансирования получат более 200 интернет-проектов. Вот только поможет ли это решить проблему?

Дело это для страны, безусловно, нужное. И повышение расходов на правильную пропаганду с 3 до 10 миллиардов рублей никак нельзя считать "лишними тратами", как не являются "лишними" расходы на оборону. Ибо чего стоят самые дорогие и совершенные системы вооружения, если управляет ими человек с "не нашим" сознанием?

Сегодня "битву за молодёжь" в эпоху интернета Россия, как совершенно очевидно, проигрывает. Ибо как минимум последние полтора десятилетия власть при создании тех же молодёжных организаций делает ставку на лояльность их себе, а отнюдь не на верность России. А система образования со времён "реформаторов" нацелена на формирование оторванных от корней манкуртов-потребителей, причём воспитательная компонента в образовании игнорируется вовсе.

В таких условиях понятно, что главным воспитателем и другом для молодого человека становится интернет, где безраздельно главенствуют наши геополитические и идеологические противники.

Но самое неприятное состоит в том, что даже если представить, что более-менее конкурентоспособная система трансляции правильного контента у нас создана, самого этого контента у страны практически нет. Трансляция идеологического контента работает (при любых деньгах) только в том случае, когда этот контент уже чётко сформулирован в понимании руководства страны и её народа в качестве государственной идеологии, содержащей базовый набор ценностей и смыслов, а также основанную на них цель развития (национальную идею). Всё вышеперечисленное, как известно, нам, России, иметь просто запрещено нашей же "ельцинской" Конституцией 1993 года!

Нет чётко сформулированной государственной идеологии (даже неофициально) – ни в понимании руководства страны, ни, тем паче, в понимании народа. Какие-то отдельные моменты выдаёт то глава государства, то Патриарх, то Всемирный Русский Народный Собор, то ещё кто-то. Но госидеология – это нечто принципиально иное, чем набор неких, даже самых благих мыслей отдельных лиц и структур. Не возникает она и сама собой, по принципу "ну все же это понимают". Не получится сочинить её узким кругом во властных кабинетах, а потом навязать народу, как якобы для него естественную.

Между тем русской цивилизации как минимум 1000 лет, и это если только христианскую её историю считать. А значит, ценности её (да, в значительной степени православные в своей первооснове) уже существуют в архетипах народного сознания – их не надо изобретать, а следует обобщить и сформулировать. Исходя из ценностей формируется система базовых смыслов: "хорошо и плохо", "допустимо и недопустимо", "первично и вторично". Разумеется, к работе этой ещё на стадии создания общего "макета" государству целесообразно привлечь и общественные силы соответствующей идеологической направленности (тот же ВРНС, традиционные религии, идеологические отделы партий и общественных движений). Потому что, если привлекать "всякой твари по паре", получим бесконечные споры при нулевом результате и очередную попытку либералов пропихнуть своё любимое "сделаем всё, как на Западе".

Уже созданный таким образом максимально краткий и понятный макет госидеологии можно выносить на всероссийское общественное обсуждение, а затем – на референдум. После чего он становится основой для того "образа будущего", который мы стремимся построить. И только затем – реализация: соответствующие законы, госпрограммы, планы развития по направлениям, внесение изменений в социальную, культурную, образовательную, информационную и т. д. политику государства. Но первый шаг, конечно, это убрать запрет на госидеологию из Конституции.

Последовательность может быть только такой, а никак не обратной (как сейчас), когда в головы той же молодёжи пытаются средствами интернета заложить "нечто хорошее", сами не понимая, что это "хорошее" в целом из себя представляет и для чего оно нужно. Но зачем строить мощную систему ретрансляторов, коль скоро отсутствует передающая станция и, по большому счёту, нечего ретранслировать? Ведь в этом случае весь проект выльется в "освоение" выделенных средств "подрядными организациями" без какого-либо эффекта для страны. Если, конечно, не считать таковым заявленную одной из целей проекта "пропаганду государственной идентичности", под каковой, с высокой степенью вероятности, подаваться будет уже доказавшее свою несостоятельность пресловутое "россиянство".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх