Свежие комментарии

  • Сергей Росси
    Вот если сделать 1 доллар - 300 рублей, то можно пенсии и зарплаты разом увеличить втрое !!!Слабый рубль: плю...
  • Сергей Росси
    Объясните мне тупому, зачем чиновнику счет и паспорт за границей. Он спокойно всё спиздит и с российским паспортом, п...Путинский пакет з...
  • Андрей
    " ...на первом месте должны быть… права ребенка." А потом некоторые удивляются, откуда появляются бунтующие "они же д...Маски давно сброш...

Пандемия здравого смысла: будет ли у нас хлеб на столе?

yurasumy

Пандемия здравого смысла: будет ли у нас хлеб на столе?

Не прекращая наблюдать за ситуацией вокруг распространения коронавируса по миру, где вслед за маразмом творившемся в Италии и Испании то же самое по сути мы видим и во Франции и США, начинаем цикл передач, посвященных последствиям тех так называемых заградительных мер, которые уже привели к просто колоссальным будущим проблемам в экономике.

Причем, некоторые из них сопряжены с кратно большими людскими потерями, нежели потери от самого вируса.

Еда – продукт стратегический

Разрушение производственных цепочек, это колоссальные потери в экономике, и с этим мир уже столкнулся. Мир ждет год бедности и самого жесткого за столетие мирового кризиса. Но самым важным по последствиям станет кризис в производстве продуктов. Ведь без нового гаджета и без новой тряпки или машины человек пусть и бедно, но прожить может, а вот без еды пока не научился.

Процессы глобализации и резкого усиления миграции населения, а также последовавшая вследствие этого оптимизация производственных процессов в сельском хозяйстве привели к тому, что в экономически развитых странах мира изнурительным трудом в этой отрасли под надсмотром местных в основном занимаются приезжие.

И это в первую очередь касается стран Европы и США, которые … в связи с пандемией коронавируса, ввели карантинные меры на границах.

И это мгновенно вызвало перекосы. И в первую очередь в с/х.

Работать хотят не все

Причем, местное население совершенно не спешит заменить на собственных полях уехавших гастрабайтеров, а предпочитает ждать подачек со стороны правительств и требует у него введения все новых и новых компенсационных мер по поддержанию их высокого уровня жизни. При этом, кажется оно совсем забыло, что продукты – они родятся не на полках супермаркетов, а на полях. Да и госаппарат показывает полную неспособность решить вопросы выпадения значимого числа рабсилы, за счет мобилизации наличного населения.

Например, попытка привлечь к работе массу сидящих на госпомощи мигрантов обернулась провалом, а местное безработное население, «защищенное правами», предпочитает плевать в потолок, но ни в коем случае не сменить ставший никому уже не нужным его «белый воротничок» на резиновые сапоги и робу.

Народ ждет, что проблема решится либо сама собой, либо за деньги, а потом все станет, как прежде. Конечно, богатые страны мира могут позволить себе закупать продукты питания за рубежом и не испытают мук голода. Ну подумаешь, долгов станет чуть больше (на несколько трлн. долларов). Но для других стран – проблема будет острой. Роста цен на продукты избежать не удастся. А далее их нехватка, а больше всего нехватка денег на их покупку, ударят по менее богатым странам, в которые войдет и Украина.

А что у нас?

Например, ведро картошки на сумском рынке, которое еще недавно стоило 50 грн., сегодня продается за 120 грн. И это только весна. А что будет летом-осенью, когда продовольственный кризис ударит по миру со всей своей беспощадностью? Но в нашем случае правительству нужно сегодня в первую очередь думать о картофельной посевной. Потому, что если она провалится, то уже к концу лета начнутся проблемы. Вернее, они и так будут, так как население к этому моменту заметно обеднеет, а продукты в мире подорожают. Но без картошки в погребах - будет настоящая беда. А если к тому же повторится неурожай прошлого года, то и до бунта недалеко. Вот о чем надо думать сегодня. Ну хотя бы так, как это сегодня делают в России.

Там правительство уже сегодня готовит мобилизационные меры по привлечению в сельское хозяйство новых рабочих рук. Например, старые добрые студотряды. Плюс пенитециарная служба готовится перенаправлять на работу в сельское хозяйство контингенты нарушителей, приговоренных к общественным работам.

Также можно предположить, что в случае необходимости в сельское хозяйство будут брошены и контингенты безработных. Как показывает работа российской системы по противодействию коронавирусу госаппарат здесь работает и работает эффективно (несмотря на массу перегибов на местах) и Россия с летне-осенним вызовом справится.

А вот смогут ли так эффективно сработать наши украинские власти, с учетом их нынешней явной беспомощности? Лично у меня очень большие сомнения. А если еще не будут введены квоты на экспорт критически важных для жизни страны сельхозпродуктов, то это и вовсе будет преступлением.

Юрий Подоляка

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх