Свежие комментарии

  • Сергей Никитин
    Так этот хмырь Горби, ещё и Россию пытался в пику ЕБНу развалить, интригуя против него с автономиями и крупными регио...Америка опять сде...
  • АНДРЕЙ МУРАТОВ
    Господин автор, учите матчасть. На фото не F-15, a F-16. Увы ...3-я воздушная арм...
  • Риф Хусаинов
    Ну да и не просто на рудники,а судить их военным трибуналом,как врагов народа и грефа и наебулину и сракову эту самую...Сентябрьские выбо...

Грузия совершает серьезную ошибку, отказываясь от российского зерна

Грузия совершает серьезную ошибку, отказываясь от российского зерна

Накануне грузинский и российская пресса начали писать об одном весьма любопытном событии, которое, как вы уже могли догадаться, непосредственно касается наших стран. Речь идет о намерении Тбилиси поставить крест на закупке пшеницы у российских поставщиков.

Нет, полностью от зерна Грузия отказываться не собирается. Она лишь планирует сменить ориентиры и выбрать других поставщиков.

Причину столь внезапного решения объяснил Леван Силагава, возглавляющий Ассоциацию производителей зерна и муки Грузии. По его словам, грузинские власти решили так поступить из-за того, что Москва повышает экспортные пошлины на продукцию.

При этом он отметил, что сегодня в Тбилиси выбирают нового поставщика. Силагава рассказал, что на обсуждении были выдвинуты варианты с зерном из Румынии, Украины и Казахстана.

Оценку происходящему дал Александр Разуваев, руководящий ИАЦ «Альпари». Он твердо убежден, что решение официального Тбилиси совершено не связано с экономическими мотивами, а обусловлено политическими. При этом эксперт не исключает вариант, что Грузия сделает выбор в пользу покупки более дорогого европейского зерна, нежели Российского, хоть второй вариант экономически целесообразен.

При этом Разуваев акцентирует внимание на одно отнюдь немаловажную деталь.

Дело в том, что на сегодняшний день у Грузии не так все прекрасно с деньгами. Любая переплата, пусть даже самая незначительная, ударяет по бюджету. Копеечка рубль бережет. А с лишними затратами этих копеечек может набежать столько, что на другие вещи и не хватит.

Эксперт подчеркнул, что власти Грузии серьезно рассчитывали на помощь со стороны Европейского Союза. Однако в помощи было отказано, что стало неожиданным и достаточно болезненным ударом.

При этом стоит обратить внимание на ещё одну любопытную деталь. Как правило, в подобных ситуациях западные «коллеги» либо требуют, либо намекают на разрыв отношений с Российской Федерацией. Но в данном случае никто о чем-то подобном не говорил.

Исходя из этого можно сделать закономерный вывод, что происходящее является инициативой исключительно руководства дорогой Грузии. Судя по всему, власти кавказского государства так и не сумели смириться с результатами конфликта, произошедшего в далеком 2008 году. Вот грузинские власти и принимают меры, которые наносят ущерб их же экономике.

«Грузии надо включить мозги. Денег много не бывает. Им нужно, чтобы наши туристы туда ездили, кроме того, не так мало грузин живет в России», - делает закономерный вывод эксперт.

В качестве примера Разуваев привел ситуацию с Азербайджаном. Он отметил, что это единственное в Закавказском регионе входившее в состав Советского Союза государство, где выстроена политика, которая направлена на защиту национальных интересов. Что сказать, он прав!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх