Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Это не шелуха, это злокачественная опухоль России которую нужно удалить метастазы уже пошли.У каждого банка с...
  • Дмитрий Демочкин
    Ну в Германии до Гитлера было оч много евреев. Надо только захотеть.Не слишком ли поз...
  • Сергей Титков
    "Карабах может полностью вернуться под контроль Азербайджана", и что? Чего тут такого "О,ужас, ужас"? Я так понимаю, ...Турецкий друг: зд...

Армия киборгов: Зачем Илон Маск хочет чипировать людей?

Армия киборгов: Зачем Илон Маск хочет чипировать людей?

Комсомольская правда/Globallookpress

Будущее, которое ранее могли представить лишь писатели-фантасты и люди с разыгравшимся воображением, по всей видимости, наступило. 28 августа американский миллиардер Илон Маск представил нейрочип для вживления в человеческий мозг. По его словам, инновация позволит побороть различные нарушения работы мозга вплоть до болезни Альцгеймера. Создаёт ли предприниматель армию киборгов или преследует благие цели, и зачем вообще он захотел чипировать людей, рассказали эксперты.

Поколение биороботов?

Илон Маск широко известен как основатель компаний SpaceX и Tesla. Однако он также учредил секретный стартап Neuralink. Обратило на себя внимание предприятие в августе этого года, представив публике нейрочип Link, созданный для подключения мозга человека к компьютеру.

Чип представляет собой небольшое устройство размером 23 на 8 мм, которое вживляется под кожу голову и тончайшими нитевыми электродами подключается к мозгу через отверстия в черепе. Всю эту процедуру проделывает специально созданный компанией Woke Studio робот-хирург. Сама операция, по идее, занимает не более часа, проводится под местной анестезией, а больницу после процедуры можно будет покинуть в тот же день.

Ещё в прошлом году, анонсируя создание чипа, Маск обещал, что девайс поможет регулировать уровень стресса, повышать концентрацию внимания, передавать музыку прямиком в мозг, а в перспективе позволит вернуть инвалидам слух, зрение и подвижность. В целом новый чип миллиардер сравнил с фитнес-браслетом, который не только считывает данные о работе сердца, но и контролирует функциональность мозга.

Армия киборгов: Зачем Илон Маск хочет чипировать людей?Фото: скриншот/YouTube/Neuralink: Elon Musk's entire brain chip presentation

На презентации 28 августа Маск показал трёх подопытных свинок, одна из которых уже два месяца живёт с чипом в голове. Животное по кличке Гертруда в ходе эксперимента находилось в вольере. Внешне чипированная свинья никак не отличалась от собратьев. Однако, когда она обнюхивала различные предметы, чихала или ела, реакция её мозга отображалась на экранах учёных. Например, при обнаружении еды на графике был заметен скачок активности нейронов.

С течением времени каждый из нас сталкивается с нарушениями работы мозга или позвоночника. Наша цель – решить эти проблемы. За последний год мы значительно упростили наши системы: теперь они умещаются в чип, занимающий меньше места, чем монета, 

– заявил Маск на презентации.

По его словам, стоимость устройства составит несколько тысяч долларов.

За и против

Как и многие изобретения Маска, эта разработка вызвала глобальный общественный резонанс. Одни поверили, что за чипами будущее, победа над недугами вроде паралича и болезни Альцгеймера. Другие полагают, что для получения реальной пользы устройство предстоит совершенствовать не менее 10 лет, третьи же уверены – Илон Маск и мировые корпорации смогут контролировать поведение человека, а подобная имплантация крайне опасна.

Так где же истина?

По словам терапевта-кардиолога, кандидата медицинских наук Константина Иванова, с помощью таких устройств можно будет победить эпилепсию, появится возможность управлять протезами конечностей, экзоскелетами. А вот следит за нами Большой Брат, по его мнению, уже и без чипов в голове.

А вот люди с болезнью Альцгеймера, с Паркинсоном, с любой другой серьёзной деменцией, любыми серьёзными сердечно-сосудистыми заболеваниями, при грамотном анализе этой истории, – вот для них это может быть достаточно эффективно. И во многих ситуациях это может спасать жизни,

– сказал эксперт в эфире радио "Комсомольская правда".

Стоит отметить, что сама идея чипирования не нова, и в мире подобная практика существует достаточно давно. Так, в 2018 году стало известно о массовом чипировании в Швеции. По информации Euronews, уже тысячи граждан этой страны являются носителями чипов в различных частях тела.

Это даёт им возможность управлять банковским счётом, смартфоном, оплачивать покупки, в случае проблем со здоровьем устройство может направить сигнал врачам. При этом удалось выявить и обратную сторону медали – опасность взлома устройства и вероятность тотальной слежки.

Армия киборгов: Зачем Илон Маск хочет чипировать людей?Фото: скриншот/YouTube/Neuralink: Elon Musk's entire brain chip presentation

"Чип очень легко взломать, поэтому не советую помещать туда сведения, которые вы бы хотели оставить в секрете", – заявил основатель Bionyfiken, технический специалист Ханнес Сьеблад в интервью CBS.

"Если вы программист или просто когда-нибудь пользовались какими-нибудь программами в своей жизни, то вы понимаете, что идея внедрения программного обеспечения непосредственно в ваш мозг – самая страшная вещь, которую только можно представить", – указал пользователь Twitter под ником ansdor.

Нерешённой остаётся и проблема биосовместимости. Через несколько месяцев после имплантации электроды могут перестать работать, так как, защищаясь, организм начинает покрывать их оболочкой, отметил нейробиолог Михаил Лебедев.

"Маск сможет представить имплантат, готовый для человека, примерно через год, но существенные улучшения продукта следует ожидать лет через пять, когда будет улучшена его биосовместимость и сферы применения будут более ясны", – сказал он ТАСС.

Спасение или маркетинговый ход?

Эксперты указали, что на презентации Маск не показал главного – возможности влиять на мозг, передавая сигналы через чип. Если текущая версия Link этого делать не может, то и помочь при лечении различных неврологических расстройств также не сумеет. На фоне этого некоторые учёные сочли изобретение хайпом и шарлатанством.

https://vk.com/video-75679763_456255347

По словам профессора нейрологии из Университета Хопкинса Джона Кракауэра, устройство Маска бесполезно. Кроме того, и без имплантов существует множество способов помочь пациентам с неврологическими расстройствами.

Нейрохирург Кевин Трейси также отметил, что чип не поможет ни в одном из перечисленных Маском диагнозов раньше, чем через 10 лет. Но при этом хайп вокруг девайса назвал полезным, ведь это поможет привлечь инвестиции в индустрию.

Русские против

С мнением о том, что польза чипирования может быть преувеличена, а риски сокрыты ради привлечения денег, согласен и учредитель Царьграда Константин Малофеев. По его словам, эксперимент Маска – тревожный звоночек.

"То, что происходит, – это сознательное, целенаправленное оскотинивание человечества, превращение нас вот в этих свинок", – указал он.

Эксперт уверен – Россия не должна слепо следовать за западными тенденциями, не разобравшись в их сути и целях.

Мы должны отгородиться и прекратить считать, что мы находимся вместе с ними в этом тренде. В этом наше спасение. Мы не часть западной цивилизации, мы самостоятельная русская цивилизация. Если мы этого не поймём, не сможем победить вот эти "новые технологии", которые превратят человека в зомби. Мы должны понять, что мы сами по себе. Только так мы сумеем пережить шторм, культурный, экономический, политический, не дай Бог, военный, который может произойти с западным миром,

– подчеркнул Малофеев.

Как показал проведённый ВЦИОМ опрос, большинство жителей России (54% опрошенных) – против идеи чипирования. Треть респондентов (35%) сочли внедрение имплантов нарушением прав и свобод, 11% опрошенных выразили обеспокоенность возможностью управлять человеком.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх