БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Всё точно, - про то ещё древние римцы предупреждали: финис омниа бона мале. Всё хорошее кончается плохо. ...А шпроты ...Запоздалый плач Л...
  • Лариса Голубицкая
    Хорошая петиция! Подписала!!!!!!"Дистанционка – э...
  • Андрей Тихонов
    куйвашев такой же дебил как этот цветков,его как"родственника" московского оленевода держат в должности.Скандал: в Екатер...

ЕС может ввести санкции в отношении Турции

ЕС может ввести санкции в отношении Турции

Анкара угрожает Евросоюзу ответными мерами, если в отношении Турции будут введены санкции. Об этом стало известно из заявления Мевлюты Чавушоглу, возглавляющего МИД Турции.

Арабское издание Al Jazeera пишет, что турецкий министр таким образом отреагировал на предстоящий разговор о вмешательстве Анкары в суверенные дела Ливии и проведенной турками буровой работе на территории экономической зоны Кипра. Страны ЕС смогут принять решение по введению антитурецких санкций уже в начале следующей недели.

Напомним, очередной виток противоречий Турции с Кипром и Грецией произошел после того, как турецкий лидер Реджейп Тайип Эрдоган начал сотрудничать с т.н.  Правительством национального согласия (ПНС) Ливии. Однако страны ЕС обеспокоены не потерей легитимности североафриканского государства, а посягательствами Анкары на их независимость. Кроме того, прикрываясь соглашением с триполитанским режимом, Турция взялась за перекройку морских границ Средиземного моря и разведку на кипрском шельфе.

Важно подчеркнуть, что своими действиями Анкара нарушает резолюцию Совета безопасности ООН. Из-за этого Евросоюз начал миссию IRIN, которая обеспечивает контроль за соблюдением оружейного эмбарго. Это помогло сократить поставки, которые Турция осуществляла по морю, однако наибольшая часть поставок оружия и вооружения приходится на воздушный транспорт, в том числе, и на самолеты ВВС Турции.

Но!

По воздуху крайне тяжело поставить все необходимое для ливийских боевиков. На самолетах невозможно переправить крупную партию военной техники, к тому же турецкие транспортники имеют весьма небольшую грузоподъёмность.

Именно по этой причине Анкара решила прикрывать поставку оружия и вооружения в Ливию своими военными кораблями.  В начале июня из-за этого произошла конфронтация с Францией, которая является партнером Турции по НАТО.

С учетом всех факторов введение санкций в отношении Турции стало бы весьма логичным ходом.

Картина дня

наверх