Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    Автор не держи нас за лапшу, кто будкт строить олигарх или миссионер шойгу со стройбатом, или гастробайтеры или китай...Новое освоение Си...
  • Konstantin Петров
    ВОЗ это внеправительственная контора, живущая на деньги спонсоров. А кто платит, того и облизываютМир Хаксли станов...
  • Прохожий по жизни
    Перспективный мужик.Средневековая бес...

Хитрость Гугла, простота Царьграда. Миллион русских зрителей вновь начнут смотреть нас в YouTube

Хитрость Гугла, простота Царьграда. Миллион русских зрителей вновь начнут смотреть нас в YouTube Фото: Ascannio / Shutterstock.com

Google затягивает рассмотрение дела в суде. Вместо того чтобы выполнить решение российского суда и вернуть Царьграду аккаунт на YouTube с миллионом подписчиков, эта компания пытается вести переговоры о мировом соглашении. Единственный смысл этого – финал оттянуть, как можно дольше аккаунт канала не включать и денег не платить.

Год назад транснациональная компания Google незаконно отключила или, как теперь принято говорить, забанила аккаунт телекомпании Царьград, что привело и к закрытию её YouTube-канала. В одночасье без возможности смотреть программы Царьграда остался миллион подписчиков. Мотивация Google долгое время оставалась неизвестной (на вопросы Царьграда IT-компания по существу не отвечала), до тех пор, пока российское представительство Google в ответе на запрос Роскомнадзора не объяснило своё решение ссылкой на тот факт, что основатель Царьграда Константин Малофеев – под санкциями США.

Почему Google проиграл в российском суде

Аргумент не выдерживал критики – учредитель Царьграда уже несколько лет был под санкциями, а заблокировать телекомпанию решили именно тогда, когда число подписчиков достигло миллиона. 

Это именно тот пункт, на котором наши юристы разбили в пух и прах юристов Google: когда те ссылались на закон о санкциях, это выглядело смехотворным аргументом, 

– так комментировал происходящее Константин Малофеев.

 

Впрочем, неформально всем с самого начала было ясно, что дело в другом: для транснациональной компании оказалась неприемлемой русская патриотическая позиция Царьграда.

С самого начала было очевидно, что юридически позиция американской компании и её российского представительства незащитима. Более того, дело Царьграда представляло собой важный прецедент:

Российский суд впервые обязал компанию – резидента страны, которая ввела санкции, исполнять договор, от которого компания отказалась как раз из-за санкций. Таким образом, дело Царьграда важно не только для истца, но для всего российского бизнеса,

– так говорит об этом партнёр компании Art De Lex Артур Зурабян, представлявший в суде интересы Царьграда.

И действительно, умело использовав все процессуальные уловки, после попыток доказать, что дело должно рассматриваться в американском суде (это отдельный и важный прецедент использования статьи российского закона, по которой российские арбитражные суды имеют исключительную компетенцию по спорам с участием лиц под санкциями), – после всех возможных способов затянуть рассмотрение дела в суде российском Google проиграл. Правда, по мнению экспертов, транснациональной компании удалось затянуть рассмотрение дела в первой инстанции почти на полгода. 

Оттягивает свой конец

В апреле Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск телеканала "Царьград ТВ" к компании Google и обязал компанию восстановить аккаунт и YouTube-канал в полном объёме, а также возобновить исполнение договора по монетизации канала. В противном случае с ответчиков (американская Google LLC, ирландская Google Ireland, российское ООО "Гугл") солидарно начнёт взиматься прогрессивная судебная неустойка в пользу "Царьград медиа": её начальная величина составит 100 000 рублей за каждый день неисполнения решения суда, при этом сумма будет увеличиваться каждую неделю в два раза. По подсчётам международной юридической фирмы Baker & McKenzie, которая представляла Google в суде, через семь месяцев таких выплат размер неустойки достиг бы 94 трлн рублей.

Комментируя это решение, Константин Малофеев отмечал, что у Царьграда нет целей разорить оппонентов – цель состоит в том, чтобы вернуть возможность смотреть программы Царьграда миллиону подписчиков. 

Они могут совсем ничего не платить, никаких штрафов, достаточно просто выполнить решение суда. 

Разумеется, Google оспорил и это решение, вновь сделав всё для того, чтобы затянуть дело. Апелляция была подана в последний возможный день, 20 мая. Назначенный штраф компания назвала несоразмерным делу. "Мы также подаём апелляцию, поскольку это решение создаёт большую неопределённость для иностранных инвесторов, таких как Google, в России", – добавил представитель Google (цитируем по Forbes - ред.).

Ни у кого из наблюдателей и экспертов не было сомнений в том, что аргументы американской компании и на этот раз разобьются в суде, однако дело получило новый поворот: теперь дело отложено "до мирного урегулирования спора".

Налицо лукавая позиция: с одной стороны, Google сообщает прессе, что "оставляет за собой право возражать против признания и приведения в исполнение решений российских судов", – а с другой, спустя год после блокировки Царьграда, говорит: "давайте договоримся". 

Парадокс ситуации состоит в том, что, несмотря на направленное Царьградом в адрес Google ещё в апреле официальное письмо, в котором было рекомендовано подготовиться к исполнению решения суда, Google заявил о нехватке времени на согласительные процедуры, и по этому мотиву просил отложить рассмотрение дела. Всё это похоже на попытку затянуть процесс. Понятно, что суд откладывает заседание, раз имеется ссылка на возможную перспективу договориться. Но мы имеем заявление Google в суде о том, что они предлагают мировое соглашение, – но никакого проекта этого соглашения Google нам до сих пор не представил, 

– описывает ситуацию Артур Зурабян.  

Почему Google так поступает? Причин тут может быть две. Первая состоит в том, что Google, формально участвуя в процессе в российском суде, на самом деле демонстрирует неуважение к российскому суду и праву. Вторая в том, что, как говорят некоторые эксперты, исполнение решения российского суда может означать нарушение требований американского регулятора. Однако если требование российского суда не исполнить, то придётся либо платить огромный штраф, либо станет высоковероятной перспектива блокировки в России всего Google со всеми его сервисами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх