Свежие комментарии

  • Фаддей Прокофьев
    Более вероятно, что основная опасность не от самих англосаксов, а от правящими их странами сионистами.На восточных гран...
  • Рамиль Абдуллин
    Скоро грянет, обязательно грянет ,не может не грянуть, не стерпит народ и будет страшный и кровавый русский бунт, а к...Россияне не повер...
  • Оганес Джинистян
    Давно пора этого ФАШИСТА Грефа отправить к белым медведям!!!Сбербанк забирает...

Как снайперу удалось уничтожить несколько немецких танков?

 
 
Как снайперу удалось уничтожить несколько немецких танков?
 

В 1942 году Красная армия сильно нуждалась в профессиональных снайперах. На фронт набирали охотников и людей с хорошим зрением. Матрос Илья Каплунов попал в школу снайперского искусства, как раз в разгар Сталинградской битвы. Он сумел с успехом окончить снайперскую школу и направился в Сталинград. Немецкие войска уже были окружены, но фашисты сумели быстро среагировать.

Котельниковская операция

Немецкая армия под руководством Фридриха Паулюса была окружена. Немецкое командование оправило на деблокирование войск 57-танковый корпус, который состоял их двух дивизий и множества танков. Всего в корпус входило более 159 танков различной модификации, а также 75-мм орудия для поражения техники врага. Танковая армада вдвинулась форсировать Аксай и вышла к селу Верхне-Кумское. Бои за поселок проходили очень тяжело, начиная с 14 декабря 1942 года, поселок переходил из рук в руки несколько раз.

В тот момент, снайпер Илья Каплунов служил в 98-й дивизии, которая приняла тяжкий бой с немецкими войсками возле поселка Нижне-Кумское. Илья, как и учили в снайперской школе, нашел выгодную позицию, сделал лежку и установил снайперскую винтовку. Немцы начали активное наступление ранним утром, бомбардировщики врага сбрасывали тысячи бомб, которые разрывали землю вокруг.

Как только закончился налет, фашистские войска двинулись в пешую атаку. При этом советские войска остались без противотанковых орудий, но Илья Каплунов сумел уничтожить несколько вражеских танков обычной снайперской винтовкой. Кроме Ильи работали бронебойные орудия, но их быстро нашли и подавили огонь.

После уничтожения бронебойного расчета Илья не растерялся, он сразу занял место стрельца противотанкового ружья и с первых выстрелов сумел уничтожить первую немецкую машину. Еще несколько метких выстрелов и второй немецкий танк загорелся. Немцы имели большое превосходство и не собирались останавливаться.

По итогу, Илья сумел подбить пять немецких танков с противотанкового ружья, а еще один танк уничтожить прямо с окопа гранатой. Взрывчатка попала в моторный отсек машины, танк загорелся и остановился. Таким образом, один человек сумел остановить наступление фашистов и обернуть вспять вражескую пехоту.

Вечернее наступление

Конечно, немцы не остановились на достигнутом результате. Ближе к вечеру, немецкое командование направило еще несколько танков на советские войска. Илья сумел уничтожить первую машину точными выстрелами ружья. Однако немцы сумели раскусить позицию снайпера и начали вести активный огонь на поражение. Илья не растерялся даже после того, как ему оторвало ногу. Он сумел уничтожить еще несколько танков, находясь в шоковом состоянии. Последними усилиями, он поджег направляющийся к его позиции танк с помощью нескольких гранат.

Илья Каплунов уничтожил за один день 9 немецких машин, за что был награжден почетным званием Героя СССР посмертно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх