БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    а разве Путин не обнимался с СоЛЖЕницыным, с горби, кто потворствует чубайсу, грефу, кудрину?!Выкормыши крысино...
  • Alexander Kostuchenko
    Вы действительно некомпетентны или придуриваетесь? Занятые в 1939-м году территории до 1921-го года принадлежали Ро...Они стояли на сме...
  • Семенков Александр
    Зае#утся пыль глотатьЧмут грозит Росси...

Зеленский сдаёт Коломойского?

Зеленский сдаёт Коломойского?

Вопрос чисто риторический: ну кто бы сомневался — сдаст и не задумается. Но тут есть важные нюансы: как Зеленский собирается сдавать олигарха, у которого на него тонны компромата?

Если действовать жёстко, как хотят американцы, с возбуждением уголовных дел, возможным арестом олигарха, то можно нарваться на такую ответку Коломойского, что вслед за миллиардером полетит со своего кресла и Зеленский. Есть от чего поломать голову и подумать трижды, прежде, чем брать под козырёк.

А ведь победа Зеленского на президентских выборах была главным призом олигарха Коломойского. Затеянная им игра, чтобы потроллить Порошенко, неожиданно обернулась сокрушительным поражением последнего и яркой победой неофита. Который прямо с подмостков уселся в президентское кресло. Народ Украины повторил подвиг гватемальского народа. Там такой же клоун по имени Джимми Моралес, так же неожиданно в 2015 году стал президентом страны. С той лишь разницей, что у Моралеса не было за спиной олигарха со своим СМИ. Коломойский в одночасье стал самым влиятельным человеком на Украине. Но отношения бывшего комедианта и его покровителя стали быстро портиться. Коломойский не привык церемониться с теми, кто у него в долгу. Он выжимал из Зеленского всё, что ему было нужно.

Начались проблемы в отношениях.

К Зеленскому подтянулись для противовеса Коломойскому другие олигархи. Так, миллиардер Ринат Ахметов взял на своё содержание не только Зеленского, но и его партию «Слуга народа»: она ему обходится примерно в 7 миллионов долларов в год. Кстати, у Коломойского есть и новый компромат на Зеленского: кто и сколько передавал денег его администрации за решение деловых вопросов. Жёсткость американцев к Коломойскому вполне понятна: он завладел компроматом на Байдена, который аккуратно собирал Порошенко. А потому Зеленскому не удастся пропетлять: от него потребуют голову Коломойского на подносе.

В стремлении уничтожить Коломойского Вашингтон и не заметил, как попал впросак. И в смешной ситуации оказался ни кто иной, как сам глава Госдепа Энтони Блинкен. В пятницу, 5 марта, госсекретарь США объявил о санкциях против олигарха и его родных. Но что вызывает усмешку, так это повод для санкций. Коломойского американец обвинил в причастности к коррупции в период руководства им Днепропетровской областью с 2014-го по 2015 год. Оказывается, 6 лет спустя США наконец-то поняли, что работа Коломойского губернатором подорвала «верховенство закона и веру украинской общественности в демократические институты своего правительства и общественные процессы». Блинкен даже не заметил всей иронии ситуации с обвинениями в адрес Коломойского, который на деньги американцев создал батальоны отморозков и призывал вешать и убивать сторонников «Русской весны».

Вот вам и ещё одно доказательство, что Вашингтон даже не утруждает себя выглядеть последовательным. Попользовались олигархом — и выбросили на помойку. Вот этого и опасается Зеленский. А потому на Банковой царит оцепенение после санкций США против олигарха. Президент Украины и его окружение понимают, что если не сдать, то есть не возбудить уголовного дела против Коломойского, а в перспективе не посадить его, то Джо Байден даст команду избавиться и от Зеленского. По Киеву уже гуляют слухи, что Коломойскому и некоторым его близким соратникам готовятся вручить повестки по уголовным делам.

Готовится к такому варианту и Коломойский: в Верховной Раде уже создано ещё одно депутатское объединение, лидером которого стал человек олигарха депутат Дубинский. Правда, в нём пока немного депутатов, но у Коломойского есть ещё одна подконтрольная ему депутатская группа «Возрождение», в которую входят 23 депутата. Сил у олигарха достаточно, чтобы спровоцировать парламентский кризис, так как у «Слуг народа» уже нет 225 депутатов, необходимых для большинства. Да и спикер парламента Дмитрий Разумков давно ведёт игру против Зеленского. Горючего материала в парламенте хватает. А потому Зеленский вынужден действовать осторожно.

Но весь вопрос в том, что Порошенко осмелился водить за нос Байдена: он подсовывал ему антироссийскую риторику, но в обмен на информационный шум вёл свой бизнес и с Россией, и на блокаде ЛДНР наживался, и подворовывал военную помощь США. Зеленскому до Порошенко далеко. Самое простое, что он может сделать, чтобы немного снять напряжение вокруг Коломойского — спровоцировать конфликт на Донбассе.

Война всё спишет. Параллельно для отвода глаз можно ещё против «пророссийских сил» ввести санкции СНБО. Но всё это не пройдёт: Байден после кидалова Порошенко с плёнками стал очень осторожен и подозрителен. Он раскусил суть украинской власти. И будет требовать, но не по телефону, ареста Коломойского в рамках уголовного дела, передачи контроля над судами представителям США и ЕС, смены руководителей силового блока и обновления правительства. Список можно продолжать. И провести Байдена не удастся.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх