Свежие комментарии

  • Владимир Коцуров
    То, что коронавирус искусственно создан всё меньше и меньше сомнений. А кому он выгоден уже даже и не скрывают. Миров...Заговор китайског...
  • Сергей Титков
    Заболей и сдохни дибилоид, а то заразишь кучу народа, а сам живой останешься.Не порядок.Нет маски - плати...
  • Гена Саваторов
    пусть ещё ОЗК заставят носить. дебилоиды от власти.Нет маски - плати...

Города воинской славы России: память сквозь века

Города воинской славы России: память сквозь века

С 2006 года, помимо известных всем с советских времен городов-героев, в нашей стране появились населенные пункты, получившие почетный статус «Город воинской славы». По каким критериям присваивается столь высокое звание, чем оно отличается от «геройского» и почему выбор пал именно на те или иные населенные пункты? Попытаемся вкратце дать ответы на эти вопросы.

Напомним, что данное решение было утверждено соответствующим указом президента России от декабря 2006 года № 1340. Первыми городами, которые в 2007 году были удостоены высокой чести, стали Курск, Орел и Белгород. Затем в том же году: Ржев, Ельня, Елец, Малгобек и Владикавказ. В 2008 году городами воинской славы стали Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров. В 2009 году список пополнился Вязьмой, Кронштадтом, Наро-Фоминском, Псковом, Козельском и Архангельском. На следующий год в него вошли Волоколамск, Брянск, Нальчик, Калач-на-Дону, Выборг, Владивосток, Тихвин, Тверь.

2011 год принес признание воинских заслуг Анапе, Колпину, Старому Осколу, Коврову, Ломоносову, Таганрогу, Петропавловску-Камчатскому. Год спустя к ним присоединились Малоярославец, Можайск и Хабаровск. Последние на сегодня присвоения звания «Город воинской славы» производились в 2015 году и удостоены его были Старая Руса, Грозный, Гатчина, Петрозаводск и Феодосия.
Согласно соответствующему положению, присуждение высокого статуса городу осуществляется за проявленные в борьбе за свободу страны героизм и стойкость его жителей. Особым знаком отличия для такого населенного пункта становится специальная памятная колонна, устанавливаемая в нем. Также с 2010 года стела с названиями всех городов воинской славы России включена в состав мемориального комплекса «Могила неизвестного солдата» в Александровском саду у стен Московского кремля.

В чем же главное отличие города-героя от города воинской славы России? Первое из званий присваивалось в годы существования Советского Союза и было прежде всего неразрывно связано с событиями Великой Отечественной войны, и только с ними. Сейчас, когда целый ряд этих городов оказались на территории других государств, более или менее дружественных России, для нашей страны особую актуальность приобрело восстановление в полном объеме нашей, русской памяти о тех бессчетных войнах, в которых вечную славу снискали целые поколения наших предков, тяжким ратным трудом, а зачастую и ценой собственных жизней отстоявшие наше с вами будущее. Именно поэтому многие из городов воинской славы России, в отличие от городов-героев, не были аренами наиболее масштабных и судьбоносных сражений Великой Отечественной. Однако это нисколько не делает их менее достойными того статуса, что им присвоен.

В районе того же Козельска в 1941 году великих битв не происходило. Зато он навеки вошел в историю как неприступная крепость, у стен которой три сотни дружинников и местные жители сумели в 1238 году удержать неисчислимую орду хана Батыя, чьи воины за каких-то 5-7 дней захватывали куда более крупные города и твердыни. С презрением отвергнувшие предложение о сдаче горожане своими словами о готовности «положить головы за христианскую веру и умереть, чтоб оставить добрую славу в мире», и вправду обессмертили себя. Сказанное было подтверждено героической обороной города и мученической смертью всех, кто в нем находился: захватчики не пощадили даже грудных детей. Батый же впредь запретил упоминать имя Козельска, повелев называть его «град злой»…

А вот Малоярославец и Вязьма – места памятных событий обеих Отечественных войн нашего народа. При этом, если в 1941 году Вяземская оборонительная операция в конечном итоге вылилась в то, что современные историки с полным на то основанием называют не иначе, как «катастрофой» (окружение наших войск, в котором погибли и были пленены сотни тысяч человек, в том числе и ополченцев из Москвы), то в 1812 году под этим городом русские войска нанесли сокрушительное поражение другим захватчикам – «Великой армии» Наполеона, поставив последнюю точку во вражеском нашествии и превратив организованное наступление французов и их союзников в паническое и беспорядочное бегство.

Впрочем, в значительной мере эта победа была предрешена состоявшимся 10 днями ранее сражением за Малоярославец. В ходе достигших невероятного ожесточения уличных боев, ведя которые в городке, где проживало не более 1500 человек, схлестнулись две многотысячные армии, он был разрушен и сожжен практически дотла. По воспоминаниям участников, улицы можно было различить лишь по устилавшим их мертвым телам, а дома превратились «в дымящиеся руины, в которых виднелись скелеты». Ценой немалых жертв и благодаря несгибаемой стойкости русских воинов наполеоновская армия была вынуждена повернуть для отступления на Старую Смоленскую дорогу, где ее ждало вяземское поражение и окончательная гибель.

О каждом из городов воинской славы можно написать даже не одну книгу, а множество. О многих они написаны. Прочие же ждут, когда мы в полной мере откроем для себя захватывающие, трагические и героические страницы их истории, следуя принципу «Никто не забыт и ничто не забыто!»
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
сайт Московской городской думы
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх