Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Е#анутая власть. Дурь чистейшей воды!!! Нужно ОДНО ЕДИНСТВЕННОЕ, - вы закройте все внешние границы, все международные...Партия ковида под...
  • Александр Ляшенко
    Я не погорячился,мной это взято из обсуждаемого плана.Александр Роджерс...
  • Владимир Негода
    вот это и есть современный рабовладельческий строй , рабы содержат за свой счет рабовладельцев !Олигархи приготов...

Основной стратегией Грузии по отношению к РЮО является работа по размыванию понятия «госграница»

Основной стратегией Грузии по отношению к РЮО является работа по размыванию понятия «госграница»

До сегодняшнего дня еще не решены все вопросы, связанные с прохождением государственной границы Республики Южная Осетия с Российской Федерацией и Грузией. И если между РЮО и РФ осталось согласовать лишь незначительные технические детали по демаркации линии прохождения межгосударственного разграничения, то на югоосетино-грузинском направлении сохраняется некая неопределенность.

Одним из принципов, лежащих в основе стратегии Грузии по отношению к Абхазии и Южной Осетии, является работа по размыванию понятия «госграница». Грузинские власти прилагают неимоверные усилия, чтобы сам термин «югоосетино-грузинская государственная граница» не существовал как реальность, а госграница, в свою очередь, была проницаема для людей, транспортных средств, грузов и товаров, с целью проведения незаконного товарооборота между государствами.

В апреле 2009 года указом президента РЮО были созданы две комиссии: одна по делимитации государственной границы между РЮО и РФ, а вторая по делимитации государственной границы между РЮО и Грузией. Понятно, упорядочение пограничного вопроса не может быть односторонним. Через официальные дипломатические каналы грузинской стороне Цхинвал направил предложение о создании в Грузии аналогичной комиссии.

Но никакой реакции не последовало. Поэтому, было принято решение обозначить на местности линию разграничения и раздавать жителям приграничных грузинских территорий информационные листки-схемы с нанесением линии прохождения границы. К тому же, ожидалось, итоговым документом комиссии должна стать совершенно другая карта РЮО, значительно отличающаяся, в сторону увеличения, от формата советской югоосетинской автономной области. Однако этого не произошло. Более того, на одной из спорных карт, часть национальных территорий республики оказалась в составе Грузии.

Сложилось интересное столкновение интересов. Пограничники, устанавливающие межевые знаки, ссылались на полученную от местных властей информацию о линии прохождения границы. Местная власть в свою очередь оправдывалась тем, что границу устанавливают пограничники, руководствуясь своими картами. Все это привело, в итоге, к «цнелисскому кризису» — в 2019 году выяснилось: - по одной из карт часть осетинского населенного пункта Уиста (Цнелис) Лопанской зоны считается грузинской территорией. Чем и воспользовались в Тбилиси, поспешно установив в этом районе пост грузинской полиции.

В настоящее время есть намерение упорядочить ситуацию с грузино-осетинской границей. Руководством парламента принято решение создать совместную согласительную комиссию правительства и парламента республики по вопросам делимитации и демаркации государственной границы с Грузией.

Бесспорно, с государственной границей с Грузией надо определиться. Во всяком случае, с югоосетинской стороны. При этом, в Цхинвале надеются, в Тбилиси рано или поздно смирятся с тем, что государственная граница — это реальность. А пока что делегация Южной Осетии на Женевских дискуссиях постоянно представляет обоснование необходимости совместной с грузинской стороной работы по делимитации югоосетино-грузинской государственной границы, поскольку это могло бы снять большой комплекс проблем для населения по обе стороны границы.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх