Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Извините, но данная статья под ваше оправдание не подходит. Иносранные словечки, примененные в данном опусе, ВСЕ абсо...Visa поступает, к...
  • Александр Самбур
    Монголы отказалис...
  • Yvan
    Бесполезно возмущаться. В каждой области деятельности человечества имеется своя терминология, и она, как правило, заи...Visa поступает, к...

Пять тысяч участников учений Sea Breeze-2021: много это или мало, и все ли прибыли «позлить» Россию?

Пять тысяч участников учений Sea Breeze-2021: много это или мало, и все ли прибыли «позлить» Россию?

В черноморской акватории, а также в приморских регионах Украины, продолжаются военные маневры «Си Бриз-2021». Основной их посыл со стороны организаторов и участников – «обеспечение безопасности в Черноморском регионе». При этом ряд стран, которые отправили свои контингенты для участия в Sea Breeze, не скрывают того, что участвуют в военных маневров против против России. При этом главным достижением, объявленным ещё до начала учений, является то, что «они самые представительные за всю историю проведения».

Представительство следующее: контингенты из 32 стран, включая Украину, ряд стран НАТО, а также Грузию, некоторые страны Азии, Африки и даже Австралию. При этом общее число привлечённых к учениям военнослужащих, по последним данным, около 5 тыс.

И эти пять тысяч военнослужащих из 32 стран мира должны обеспечивать проведение маневров на огромных территориях и акватории ещё более внушительных масштабов. Так, учебные действия в рамках «Си Бриз-2021» только на украинском «направлении» охватывают прибрежную зону от южной части Одесской области до Скадовска Херсонской области. Учебно-боевые операции проводятся в районе Очакова Николаевской области и Черноморска - рассредоточение на многие сотни км.


В это же время боевые корабли и катера ВМС США, Украины, Грузии, Нидерландов, Великобритании рассредоточены от Одессы до Батуми. При этом некоторые из них ещё до начала учений пытались «проверить на прочность» Вооружённые силы РФ в районе Крымского полуострова. Речь идёт о британском эсминце «Дефендер», который «дождался» предупредительной стрельбы с борта корабля Береговой охраны России, и нидерландском фрегате «Эвертсен», который впоследствии жаловался на «небезопасные действия» российской авиации и возникшие проблемы с бортовым радиоэлектронным оборудованием.

В этой связи возникает вопрос: 5000 военнослужащих из 32 стран мира на Sea Breeze – много это или мало? С одной стороны, это внушительное число участников, но с другой – такой контингент, особенно при его «разношерстности», выглядит больше попыткой демонстрации силы, чем по-настоящему реальной силой на Чёрном море. Мало того, стоит учесть, что далеко не все участники учений прибыли в Чёрное море на «Си Бриз-2021», чтобы «разозлить» Россию. Уж точно к таким участникам не отнести контингенты Египта, Сенегала, Южной Кореи. Здесь нужно отделять то, что происходит во время учений, и то, как это представляет украинская пропаганда, для которой давно вошло в привычку по любому поводу твердить: «весь мир с нами».

Пять тысяч участников учений Sea Breeze-2021: много это или мало, и все ли прибыли «позлить» Россию?


Недооценивать противника, безусловно, не нужно. Но и переоценивать то, что происходит в черноморской акватории – тоже ни к чему. Если исключить из 5000 тысяч участников контингенты тех стран, которые пришли в Чёрное море вовсе не для поиска конфронтации с Россией, то остаётся в лучшем случае около 4 тысяч. При учёте огромных площадей проведения учений, число их участников выглядит, скорее, попыткой обозначить своё присутствие.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
ВМС Украины
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх