Свежие комментарии

  • Первухин Олег Константинович
    Да это же наглядный образец умного бизнесмена. Он досконально изучил все криминальные схемы, заложенные в нынешних за...Депутат из "Едино...
  • Виктор Жаров
    "Тот, кто дал Путину право выступить первым" - а что, так можно было? И кто эти "права" вообще выдает?«Мудрый ход»: как...
  • Семенков Александр
    Тупая власть, - проблема для страны и народа. Границы внешние надо закрыть от слова СОВСЕМ!!! Вввести ЧС в стране и з...ГОЛИКОВА ПРИЗВАЛА...

Новая звезда «Патриота»: музей Вооруженных сил готовится к переезду

Новая звезда «Патриота»: музей Вооруженных сил готовится к переезду
Центральный музей Вооруженных сил России. Источник: wikipedia.org

Золотая середина


Практически вся информация о возможном перемещении экспозиций Центрального музея Вооруженных сил основывается на материалах, добытых русской службой BBC. В распоряжении редакции оказалась презентация будущего музейного комплекса, а также анонимные свидетельства сотрудников музея. В пользу источника свидетельствуют земляные работы, ведущиеся с недавнего времени в подмосковной Кубинке на предполагаемом месте строительства.

Новая звезда «Патриота»: музей Вооруженных сил готовится к переезду
Центральный музей Вооруженных сил России. Источник: ru.moscovery.com

Парк «Патриот» с самого основания был рассчитан на масштабное строительство. И ежегодный форум «Армия» в нем занимал не самое важное место. Сергей Шойгу еще шесть лет назад высказался о сосредоточении в парке всех крупных военных музеев страны. Одной из первых в новые ангары перебазировалась техника из танкового музея в Кубинке.

Новая звезда «Патриота»: музей Вооруженных сил готовится к переезду

Новая звезда «Патриота»: музей Вооруженных сил готовится к переезду
Вверху немецкий «Фердинанд» в танковом музее в Кубинке, внизу он же в парке «Патриот». Фото автора

И действительно это была очень хорошая идея. Технику, наконец, вывели из сумрачных ангаров военной части. Честно говоря, при всей уникальности экспозиции в Кубинке, расставлены экспонаты были порой очень плотно и не позволяли в полной мере наблюдать технические особенности.
А если посетителям посчастливилось попасть в музей в осенне-весенне-зимний период, то подробно познакомиться с экспонатами не давал жуткий холод. Впрочем, настоящим энтузиастам и ценителям бронированных реликвий это не было помехой.

Сейчас в «Патриоте» машины стоят в теплых, хорошо освещаемых ангарах с соответствующим антуражем и звуковыми эффектами. На данный момент парк «Патриот» принял только часть коллекции. Такие монстры, как «Маус» и артиллерийское орудие «Дора», похоже, навсегда останутся на своем первоначальном месте. Стоит помнить, в парк «Патриот» переехал не только танковый музей – в нем концентрируют, похоже, все образы советской военной техники.

Есть у подобного подхода и не самая позитивная сторона – теперь для знакомства с коллекцией решительно не хватит одного дня. Если раньше в Кубинке танки можно было спокойно осмотреть за один световой день, то теперь обширнейшая коллекция «Патриота» требует двух, а то и трех дней. Учитывая удаленность комплекса от Москвы, это не очень удобно, особенно для гостей столицы.

Новая звезда «Патриота»: музей Вооруженных сил готовится к переезду

Новая звезда «Патриота»: музей Вооруженных сил готовится к переезду
Японский танк тип 94 ТК с химическим прицепом. Парк «Патриот». Фото автора

В 2021 году планы Шойгу о переносе в «Патриот» крупнейших военных музеев пока не реализованы.

В Подмосковье, в частности, должны были появиться экспонаты Артиллерийского музея из Санкт-Петербурга. С одной стороны, это даже справедливо – часть уникальнейших пушек еще допетровских времен просто разложены под открытым небом. Честно говоря, никакого эффекта на посетителей они не оказывают. В «Патриоте», думается, пушкам найдут более достойное место. С другой стороны, Артиллерийский музей в Санкт-Петербурге – старейший в России музей подобного рода и его полный перенос в Подмосковье будет настоящим кощунством к исторической памяти. Вероятно, инициаторы найдут золотую середину, не обделив ни Санкт-Петербург, ни Кубинку.

«Голубая звезда Патриота»


Перенос музейных активов под «единую крышу» комплекса «Патриот» несет больше пользы, чем негатива. Посетители получат возможность, пусть и не за один день, но познакомиться с широким спектром экспонатов – бронетехникой, артиллерией, стрелковым оружием и другими историческими артефактами.

И новый музейный комплекс в виде огромной голубой пятиконечной звезды с экспонатами Центрального музея Вооруженных сил (ЦМВС) станет органичной частью парка «Патриот». Однако русская служба BBC видит в переносе даже части экспонатов из Москвы в Кубинку только негатив. В основном это базируется на мнении неназванных сотрудников ЦМВС, недовольных превращением классического музея в подобие «Диснейленда». И действительно, на кадрах презентации, оказавшейся в руках BBC, будущая масштабная постройка впечатляет своим футуризмом. Музей будет создан в едином ансамбле с главным храмом Вооруженных сил и дополнен куполообразным зданием Пантеона. Его основное назначение – это хранение «единой базы данных всех ярких исторических личностей, оставшихся в памяти поколений, и благодаря которым сформировались история и современность нашей страны». Пантеон со зданием музея будет сообщаться парком, состоящим в плане из лавровых веток.

Новая звезда «Патриота»: музей Вооруженных сил готовится к переезду

Новая звезда «Патриота»: музей Вооруженных сил готовится к переезду

Новая звезда «Патриота»: музей Вооруженных сил готовится к переезду
Кадры из видеопрезентации на Youtube-канале Nikolay Domnin.

Здание музея, в который планируется перевести часть экспозиции ЦМВС, представляет собой звезду с приподнятым одним лучом. Если верить презентации ВВС, вокруг главного здания будут расположены еще четыре – экспозиции Сухопутных войск, ВМФ, ВКС и РВСН.

Более точное представление об архитектуре будущего музейного комплекса могли бы дать видеопрезентации из YouTube (канал Nikolay Domnin), но они таинственным образом удалены. Как утверждает ВВС, исчезновение видеопрезентаций связано с выходом материала «Военный Диснейленд». Перевезут ли Музей вооруженных сил в парк «Патриот?» на сайте bbc.com. Еще больше конспирологии добавляет личность Nikolay Domnin. Как уверяет ВВС, это специалист в области компьютерной графики и, вполне очевидно, он и создавал презентацию будущих музеев «Патриота». А после показа высоким чинам выложил в сеть. Но это, повторимся, лишь версия Павла Аксенова, автора bbc.com.

В материале русской службы ВВС приводится мнение Андрея Карпова, волонтера-реставратора военной техники ЦМВС. Он считает, что появление музея в парке «Патриот» может быть приурочено к 80-летию Победы. Вполне вероятная дата открытия, учитывая грандиозность архитектурного комплекса.

Обоснованные опасения


Перенос музейных реликвий на новые площадки всегда связан с определенными рисками. Прежде всего, это сохранность экспонатов. Помимо бронетехники, отличающейся относительной прочностью, в ЦМВС есть немало уникальных летательных аппаратов. По понятным причинам перевозка таких артефактов сопряжена с серьезными сложностями. И даже в случае с танками есть свои опасения. Сотрудники Музея вооруженных сил полагают, что часть техники может оказаться в экспозиции под открытым небом. К примеру, в составе реконструкции одной из битв Великой Отечественной войны. О том, насколько губительно это будет для уникальных КВ-2 или Т-38, говорить излишне. Например, в инсталляции «Поле Победы», расположенном перед храмом Вооруженных сил, в ходе реконструкций экспонаты даже поджигали. Волонтеры утверждают, что некоторые образцы техники уже просто разваливаются.

Новая звезда «Патриота»: музей Вооруженных сил готовится к переезду

Новая звезда «Патриота»: музей Вооруженных сил готовится к переезду

Новая звезда «Патриота»: музей Вооруженных сил готовится к переезду
Кадры из видеопрезентации на YouTube-канале Nikolay Domnin.

Есть еще один немаловажный аспект, связанный с сохранностью экспонатов.

Как утверждает Юлия Кантор, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, при переезде экспонатов из ЦМВС в музей «Дорога памяти» в парке «Патриот» потеряли 400 экспонатов! Общая стоимость утраченного приближается к 12 млн рублей. Год назад в связи с авральным характером открытия филиала ЦВМС «Дорога памяти» не была организована охрана и надлежащие условия передачи более чем 5 тыс. экспонатов. Юлия Кантор рассказывает, что в итоге потеряли немецкие награды, форму, наградное оружие СССР и другие исторические ценности. Скорее всего, они были просто растащены недобросовестными строителями. Насколько быстро удастся (и возможно ли это вообще) правоохранительным органам вернуть утерянное, покажет время. Кто может дать гарантии сохранности экспонатов ЦМВС при переезде в строящийся комплекс? Судя по всему, в музей перевезут гораздо больше ценностей, чем в «Дорогу памяти».

Появление новых музеев – это всегда хорошо. Новая площадка в парке «Патриот» позволит не только расширить аудиторию, но и достать из запасников экспонаты, которые просто невозможно было демонстрировать в головном здании ЦМВС.

Но в новом деле крайне важно не перегнуть палку с пресловутой иммерсивностью, стремлением погрузить посетителей в атмосферу войны, и не скатиться в пошлый интерактив. Недаром многие называют будущий комплекс «Военным Диснейлендом». Все-таки превращение памяти о войне в увлекательный аттракцион или красочное шоу – последнее, чего бы хотели ветераны.
Автор:
Евгений Федоров
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх