Последние комментарии

  • Надежда
    У меня есть только одна версия произошедшего с новым-старым "пьяным" мальчиком. Судмедэксперт получил столько денег, ...Новое смертельное ДТП с «пьяным» мальчиком: Как в организме ребёнка мог оказаться алкоголь
  • Мухтар Муслихов
    Все это результаты несовершенства и запланированной ущербности нашей Конституции в части верховенства международного ...Минск: Через 5 лет Россия будет должна нам 11 миллиардов долларов
  • Serghei Rudeaghin
    Все верно, сам живу в Молдове уже 63 года (маленьким привезли восстанавливать республику) наслушался, насмотрелся и в...Палачей нельзя образумить. Их надо давить

Пушка М-69. Противотанковый «таран» калибром 152 мм

 
К середине пятидесятых годов стал очевиден потенциал ракетного вооружения в контексте борьбы с танками, однако противотанковые пушки все еще не спешили уходить в прошлое. Была предпринята очередная попытка создания перспективной противотанковой самоходной артиллерийской установки с орудием повышенной мощности.
В рамках научно-исследовательской работы «Таран» была создана САУ «Объект 120» и 152-мм орудие М-69 для нее. По своим боевым характеристикам оба образца превосходили все разработки своего времени.


"Объект 120" в музее. Ствол 152-мм пушки М-69 едва помещается в кадр. Фото Wikimedia Commons

 


НИР «Таран»


В мае 1957 г. несколькими постановлениями Совмина СССР был задан курс по развитию бронетехники для борьбы с танками противника. Промышленность получила задание разработать несколько бронемашин с управляемым ракетным вооружением, а также артиллерийскую установку с орудием повышенной мощности. Создание САУ велось в рамках НИР «Таран».

Согласно техническому заданию, новая САУ должна была иметь массу не более 30 т и нести защиту от снарядов малых и средних калибров. Для самоходки следовало создать орудие большого калибра массой не более 4,5 т с дальностью прямого выстрела по цели типа «танк» в 3 км. На такой дистанции пушка должна была пробивать 300 мм гомогенной брони при угле встречи 30°.

Головным подрядчиком по «Тарану» стало ОКБ-3 свердловского «Уралмашзавода» во главе с Г.С. Ефимовым. Проектирование орудия поручили пермскому СКБ-172 главного конструктора М.Ю. Цирульникова. Выстрелы создавались в московском НИИ-24 под руководством В.С. Кренева и В.В. Яворского. Несколько других организаций привлекались к НИР на правах разработчиков и поставщиков отдельных компонентов и комплектующих.

Два орудия


В течение того же 1957 г. ряд организаций во главе с СКБ-172 искал оптимальный облик орудия для будущей САУ. Расчеты показали, что требуемое соотношение огневых характеристик и массы могут иметь системы калибра 130 и 152,4 мм. К концу года СКБ-172 выполнило аванпроекты двух подобных орудий. Изделие калибром 130 мм получило рабочее обозначение М-68. 152-мм орудие обозначили как М-69.

Проект М-68 предлагал 130-мм нарезную пушку со стволом длиной 10405 мм (80 калибров) под выстрел раздельно-гильзового заряжания. Расчетная начальная скорость снаряда достигала 1800 м/с. Масса орудия на установке составляла 3800 кг – на 700 кг меньше максимально допустимой по техническому заданию. Атаковать бронеобъекты предлагалось при помощи специально разработанного бронебойного подкалиберного снаряда массой 9 кг. Его характеристики пробития соответствовали пожеланиям заказчика. Также предусматривался осколочно-фугасный снаряд с переменным метательным зарядом.

В проекте М-69 проработали 152-мм орудие с гладким стволом тех же габаритов. Относительная длина ствола – 68,5 калибров. Масса изделия достигла максимально допустимых 4500 кг. Расчетная максимальная скорость снаряда составляла 1700 м/с. Против танков пушка должна была использовать 11,5-кг бронебойный подкалиберный снаряд или кумулятивный боеприпас. Укрепления и живую силу можно было атаковать осколочно-фугасным снарядом.

Пушка М-69. Противотанковый «таран» калибром 152 мм
Макет САУ "Таран". Фото Russianarms.ru


В феврале 1958 г. на совещании в Госкомитете оборонной техники, приняв во внимание результаты исследований, изменили техзадание. В частности, дальность прямого выстрела по цели высотой 3 м сократили до 2,5 км. Прочие требования остались прежними. Теперь предприятиям следовало изготовить и испытать опытные пушки двух типов.

Изготовление и последующий отстрел изделий М-68 и М-69 заняли около года. Ствольные группы изготовил завод №172. Боеприпасы получили от смежных предприятий. Испытания проводились на полигоне завода с использованием баллистической установки М36-БУ-3. В ходе тестовых стрельб удалось подтвердить основные тактико-технические характеристики орудий.

В марте 1959-го состоялось новое совещание, на котором определили окончательный облик будущей САУ «Таран» или «Объект 120». При выборе орудия для самоходки решающим фактором стала номенклатура боеприпасов. 130-мм пушка М-68 могла поражать танки только подкалиберным снарядом, тогда как М-69 имела и кумулятивный боеприпас. В связи с большей гибкостью применения к дальнейшему развитию и применению на «Таране» рекомендовали гладкоствольное 152-мм орудие.

В самом начале следующего 1960 г. «Уралмашзавод» получил два опытных орудия М-69 для установки на «Объекте 120». Вскоре единственный прототип самоходки с таким вооружением вышел на заводские испытания.

Технические особенности


Готовое изделие М-69, использованное в составе САУ «Таран» представляло собой гладкоствольную пушку калибром 152,4 мм со стволом длиной 9,045 м, использующую раздельно-гильзовое заряжание. Казенная часть орудия оснащалась полуавтоматическим клиновым затвором. Рядом с дульным срезом помещался эжектор. Для частичной компенсации отдачи использовался дульный тормоз щелевого типа с 20 отверстиями на каждой стороне.

Орудийная установка имела гидропневматические противооткатные устройства с силой сопротивления 47 тс. За счет применения таких устройств и эффективного дульного тормоза максимальная длина отката составляла всего 300 мм.


Схема "Объекта 120" с пушкой М-69. Рисунок Russianarms.ru


Вертикальное наведение качающейся части с орудием осуществлялось гидравлическим или ручным приводом. Углы наводки – от -5° до +15°. В составе установки имелся механизм, после каждого выстрела автоматически возвращавший ствол на угол заряжания. Орудийная установка располагалась в башне кругового вращения, обеспечивавшей стрельбу в любом направлении.

«Объект 120» перевозил боекомплект из 22 выстрелов раздельного заряжания. Для более быстрой подачи в орудие снаряды и гильзы размещались в барабанной укладке. За счет этого пушка могла выполнить 2 выстрела за 20 сек.

Для М-69 разработали несколько выстрелов разного назначения. Для борьбы с живой силой и укреплениями предназначался 152-мм осколочно-фугасный снаряд массой 43,5 кг с метательным зарядом в 3,5 кг (уменьшенный) или 10,7 кг (полный). Борьба с бронетехникой обеспечивалась кумулятивным и подкалиберным снарядами массой 11,5 кг. Вместе с ними использовались гильзы с 9,8-кг зарядами.

Начальная скорость подкалиберного снаряда – 1710 м/с. Дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м – 2,5 км. Давление в канале ствола достигало 4 тыс. кгс/кв.см. Дульная энергия – более 19,65 МДж. Эффективная дальность стрельбы достигала нескольких километров.

На расстоянии 3,5 км при прямом попадании в цель снаряд пробивал 295 мм гомогенной брони. При угле встречи 60° пробиваемость сокращалась до 150 мм. На дистанции 2 км пушка могла пробить 340 мм (угол 0°) или 167 мм (угол 60°). На расстоянии в 1 км максимальное табличное значение пробития достигало 370 мм.

Таким образом, новейшая САУ «Объект 120» с пушкой М-69 могла успешно поражать любые существующие бронемашины вероятного противника на дальностях до нескольких километров. Нельзя не отметить, что по некоторым характеристикам 152-мм орудие из начала шестидесятых годов может сравниться с современными образцами.


Компоновка "Объекта 120". Можно оценить особенности размещения пушки. Рисунок Btvt.info


Впрочем, имелись некоторые заметные недостатки. В первую очередь, страдала подвижность самоходки, поскольку большая длина ствола увеличивала общий габарит бронемашины. Несмотря на кормовое размещение боевого отделения, дульная часть ствола на несколько метров выходила за пределы корпуса. При движении по пересеченной местности это грозило утыканием ствола в грунт с неприятными последствиями.

Конец «Тарана»


Испытания САУ «Объект 120» с пушкой М-69 стартовали в начале 1960 г. и продлились всего несколько месяцев. Уже 30 мая Совмин постановил прекратить работы по теме «Таран» ввиду ожидаемого морального устаревания. Одновременно с этим промышленность получила задания на разработку нового 125-мм танкового орудия с повышенными характеристиками. Итогом этого проекта стала гладкоствольная пушка 2А26 / Д-81. Параллельно с ней разрабатывались новые противотанковые ракетные комплексы.

Более не нужный опытный «Объект 120» отправили на хранение. Позже он попал в музей бронетанковой техники в Кубинке, где сейчас его могут увидеть все желающие. Эта САУ сразу привлекает внимание длинным стволом, нависающим над дорожками для посетителей. Даже без дульного тормоза пушка М-69 почти доходит до противоположного ряда бронетехники.

С закрытием НИР «Таран» работы по 152-мм гладкоствольным пушкам для борьбы с танками на длительное время прекратились. Новые проекты подобного вооружения появились только в восьмидесятых годах, когда возникла необходимость в повышении огневой мощи основных танков. Впрочем, это направление до сих пор не дало реальных результатов и не повлияло на перевооружение войск.

152-мм гладкоствольное орудие М-69 разработки СКБ-172 было одной из самых мощных пушек своего времени и могло гарантировано решать поставленные задачи. Однако еще до завершения испытаний его носителя было принято решение об отказе от крупных калибров в пользу более компактных систем. Тем не менее, пушка М-69 и САУ «Объект 120» во время испытаний смогли показать высочайшие характеристики, благодаря которым заняли важное место в истории отечественных вооружений и военной техники.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх