Свежие комментарии

  • наталья никифорова15 января, 15:08
    У нас похоже во всех ветвях власти засело педофильное лобби. Спасибо Шоте Горгадзе, что пытается защитить порядочного..."Я не конспиролог...
  • Иван Сусанин15 января, 15:06
    Может хватит народ дурить???Не надоело дурить...
  • Сергей15 января, 14:49
    Говновброс очередного либерального выкормленного Кремлем патриота.. Это было бесплатное и самое безопасное, в смысле ...Не сгоришь, так з...

«Бабушка», «Монах» и «Персики»: странные прозвища иностранных генералов

«Бабушка», «Монах» и «Персики»: странные прозвища иностранных генералов

В этом году свой 70-летний юбилей отметил генерал Джеймс Мэттис. Он командовал знаменитым Центральным командованием ВС США в 2010-2013 гг., а с 2017 по 2019 годы занимал пост министра обороны Соединенных Штатов Америки.

Пёс, Араб и две "Бабушки"


За глаза, да и в американской печати тоже, Мэттиса еще в бытность его генералом морской пехоты, прозвали «Бешеный пес». Такое прозвище военачальнику дали за беспощадность к врагам и несдержанность на словах: Мэттис не раз допускал довольно резкие высказывания. Например, генерал обмолвился, что ему «чертовски весело стрелять в некоторых людей».

Есть у Мэттиса и второе прозвище – «Монах»: его дали генералу за то, что к столь пожилому возрасту он не обзавелся потомством и даже не имел семьи. Можно было бы уже заподозрить генерала в принадлежности к последователям одной модной на Западе тенденции, если бы не его очередное высказывание:

Я бы ушел в монастырь, если бы там были пиво и девочки.

К слову, Мэттис – далеко не единственный высокопоставленный в прошлом американский военный со странными прозвищами. Например, в истории вооруженных сил США были две "Бабушки". Да-да, это не ошибка: именно "Бабушкой" звали прославленого генерала времен Гражданской войны в США Роберта Ли, а также генерала Элвелла Стивена Отиса, прославившегося участием в войнах с Испанией и на Филиппинах.
Впрочем, Роберта Ли еще звали «Мраморным человеком» за совершенную учебу в Вест-Пойнте.

Если Мэттиса звали «бешеным псом», то другой его современник – генерал Джон Абизаид, кстати единственный столь высокопоставленный американский военный арабского происхождения (Абизаид родом из Иордании), получил прозвище «Бешеный араб». Абизаид, которому в текущем году стукнуло уже 69 лет, в 2003-2007 гг. возглавлял Центральное командование ВС США. Это боевой генерал, за плечами которого участие в операциях в Гренаде, Ираке и Югославии.

Четыре года, с 2015 по 2019 гг., Комитет начальников штабов ВС США возглавлял «Агрессивный Джо» - так называли в американской армии генерала Джозефа Данфорда. Выходец из морской пехоты и потомственный военный, Данфорд получил такое прозвище за манеру ведения боевых действий во время войны в Ираке в 2003 году.

Но, согласитесь, можно быть и «Бешеным арабом», и, тем более, «Агрессивным Джо», и даже «Бешеным псом», а «Старой деревянной головой» уже обидно. Но именно так в свое время звали генерала времен Гражданской войны в США Джона Белла Худа, который считался одним из самых отважных военачальников Конфедерации южных штатов и, кстати, был совсем не старым человеком – в 48 лет он уже умер, а прозвище получил намного раньше.

От Малайского тигра до Выдры и Персика


Итальянскому корпусному генералу Аннибале Бергонзоли, который командовал в годы Второй мировой войны XXIII корпусом, тоже не повезло с прозвищем – его называли «Электрические усы». Больше повезло другому высокопоставленному итальянцу – дивизионному генералу Акилле Стараче, чернорубашечнику и близкому соратнику Бенито Муссолини: его называли «Человек-пантера». Да, и это совсем не выдра, как прозвали британского генерала Орда Вингейта, прославившегося созданием иррегулярных подразделений специального назначения на Ближнем Востоке, в Бирме и в Эфиопии.

Более впечатляющее прозвище имел японский генерал Томоюки Ямасита. Сослуживцы уважительно именовали его «Малайским тигром», так как именно Ямасита командовал японскими войсками при захвате Малакки, а затем получил должность военного губернатора Филиппин.

Современный американский военачальник Дэвид Петреус, который в 2011-2012 гг. возглавлял Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США, а до этого командовал американскими войсками в Афганистане и был командующим Центрального командования ВС США, носит прозвище «Персик». Марка Эспера, непродолжительное время занимавшего пост министра обороны США при президенте Дональде Трампе, презрительно прозвали «Мистер Да», так как Эспер старался не противоречить президенту и всегда соглашался с его мнением. Возможно, именно это отсутствие инициативы и собственного мнения и стало причиной кратковременного пребывания Эспера в должности.

Как видим, в основном прозвища высокопоставленных военных в иностранных армиях связаны либо с особенностями их личности, либо с некоторыми важными событиями, в которых им довелось участвовать. Отличаются и сами прозвища – от уважительных до пренебрежительных. Причем далеко не всегда они могут отражать реальные боевые успехи генералов. Как тут не вспомнить нашего российского «Пашу-мерседеса», который в свое время, кстати, храбро воевал в Афганистане и вообще-то был бравым десантником.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Facebook/James Norman Mattis
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх