Свежие комментарии

  • Yvan
    По примеру Китая, где раскулачили 4 тыс. приватизаторов 90-х и вернули $25 трлн.Либеральная мечта...
  • vasul asd
    Не нажрались? Все надо национализировать, включая все то что прихватизировалиЛиберальная мечта...
  • Семенков Александр
    Правильно отреагировали питерцы! Весь этот первобытный сброд надо гнать сраной метлой в себе, на их Родину. Пусть там...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...

Только в сказках белые и пушистые всегда добры и беззащитны

Только в сказках белые и пушистые всегда добры и беззащитны

Вы никогда не задумывались о том, почему наше восприятие некоторых стран, в том числе и достаточно мощных, влияющих на геополитическую обстановку в мире, в большинстве своем не соответствует реальности? Почему так часто мы удивляемся решениям или действиям этих государств, которые разрушают всю стройную логическую систему, выстроенную в нашем воображении?

Если сейчас спросить о странах, которые в целях решения собственных задач могут не задумываясь применить военную силу, в обход международных договоров и решений Совбеза ООН, то большинство назовет Израиль, США, возможно, Россию и ещё пару-тройку стран. При этом, например, страны – члены НАТО останутся в списке тех, кого заставит это сделать старший брат – США.

Даже то, что в американских авантюрах в различных странах мира обязательно засвечиваются военнослужащие стран альянса, не меняет отношения большинства обывателей к этим странам.

«Ну что они могут сделать, если около парламента, резиденции президента, по всей территории страны и т.п. находятся американские военные базы? Да и их экономика полностью зависит от США».

Мы их даже где-то внутри себя жалеем. Зависимые страны, что с них взять…

В дикой природе белые и пушистые не выживают


Речь сегодня пойдет о тех, кто нам кажется.
О тех, кто создал из своих стран образ таких умных, добрых, все понимающих, но слабохарактерных государств. Государств, которые и рады были бы не быть врагами, но их просто заставляют ими быть. Этакие враги поневоле. Злые янки нагнули европейские страны. И те вынуждены делать вид, что они враги России. На самом же деле, как только – так сразу... Как только американцы снимут руку с европейских гениталий, так Европа бросится к России с уверениями в любви и дружбе.

Помните те европейские аксиомы, которые упорно вдалбливают нам в головы, объясняя существование блока НАТО? Блок создан для европейской безопасности! Хорошо. Но возникает вопрос, безопасности от кого? От России, Китая, Ирана, Северной Кореи или какой-нибудь африканской Сан-Томе и Принсипи? Понимаю, альянс был создан против ОВД. Но опять нестыковка. Просто по времени создания.

Сегодня есть два основных аргумента, которые вынуждают европейцев тратить все больше и больше денег на оборону.

Во-первых, рост угроз для европейской безопасности. Весь мир просыпается утром и начинает придумывать каверзы для этой самой их безопасности. Африканцы вон даже на антилоп не охотятся, пока какой-нибудь местный колдун не нашлет на Европу очередной мор. Про русских, китайцев и прочих северных корейцев я и писать не буду.

И во-вторых, за безопасность надо платить больше, если не хочешь стать изгоем. Надо «более справедливо распределять финансовое бремя» расходов на безопасность! Лично мне это очень напоминает наши 90-е, когда бравые ребята в кожаных куртках приходили в магазин и предлагали услуги охраны, «чтобы на вас не наехали бандиты».

Когда альянс создавался, было понятно, против кого это делалось. И американцы, и их европейские союзники прекрасно понимали мощь и возможности СССР. Именно это, а также традиционное американское желание «воевать тогда, когда победа близка и потери будут минимальны» при больших приобретениях после победы, и стали причиной создания блока. На европейском континенте будут воевать европейцы, а США будут просто стричь купоны от этой войны.

Со временем ситуация изменилась. «Бедные» европейцы поняли, как хорошо можно жить под американским зонтиком. Мало того, что отсутствие огромных военных трат реально помогало быстро «толстеть» экономически, Европа стала понимать, что воевать-то с восточным соседом совсем не обязательно. Это будут делать американцы. А «мощные европейские армии» станут придатком американских войск.

Только альбиносы, те самые белые и пушистые, в природе долго не живут. Медленно нарастающий кризис в США вынудил Вашингтон умерить свои аппетиты в военной сфере. Да и эффективность вложений в военную сферу стала катастрофически падать. При военном бюджете, который превосходит суммарный бюджет всех остальных стран вместе взятых, США не просто перестали быть лидерами, но и начали отставать по некоторым позициям.

И какой выход из этой ситуации для Европы? Продолжать играть роль «бедных родственников богатого заокеанского» хозяина и в конечном итоге получить от этого хозяина серьезный втык экономически? Или делать то, что требуют, но при этом сохранять внешне ту же политику, что и раньше: мы – угнетаемые и бесправные?

Европа выбрала второй вариант. Не вчера, даже не позавчера. Практически с начала XXI века… Наверное, по моему мнению, европейцам очень полюбилась позиция Израиля в этом вопросе. Огромная военная помощь со стороны США и при этом достаточно независимая внешняя политика. Вспомнилась поговорка о быке и Юпитере...

Мы медленно-медленно спустимся вниз и…

Понятно, что такие утверждения требуют каких-то фактов, на которые их можно установить, как памятную доску. Причем, утверждения должны быть общеизвестны, но как бы незаметными для большинства. Поэтому я выбрал самый объективный показатель – военный бюджет стран альянса. Проверить легко и сравнить просто. И сразу понятно, к чему готовится страна.

Начну с первого своего утверждения – когда Европа выбрала второй путь? Помните, когда в альянсе, вообще, заговорили о необходимости увеличивать бюджет блока и более равномерно распределять расходы? Случилось это сразу после знаменитых терактов 11 сентября 2001 года! Именно тогда появилась цифра 2 % ВВП страны.

Европа, потрясенная тем, что произошло, не меньше американцев, с ужасом поняла, что защититься от террористов она не в силах. А Белый дом стал угрожать выходом из программ по защите именно европейских стран. 26 европейских стран были поставлены по стойке смирно и получили указание – увеличить! Это при том, что в большинстве своем европейцы стали сокращать военный бюджет.

На тот момент больше 2 % ВВП тратили всего пять государств – США, Великобритания, Франция, Турция и Греция. Остальные правдами и неправдами отбрыкивались от увеличения бюджета как могли. И, надо сказать, успешно. Даже Канада делала вид, что это их не касается.

Расходы альянса росли. А доходы оставались почти на том же уровне. Если рассматривать конкретно по цифрам, общая доля европейских стран и Канады за период с 2001 по 2014 годы упала с 3,1 % (данные за 1989 год) до 1,42 % (данные за 2015 год). Ситуация сложилась довольно странная. Европа, которую необходимо защищать, отказывается от оплаты услуг.

НАТО должно быть готово к войне с Россией


Помните саммит НАТО 2014 в Бухаресте? Именно там фактически Европа объявила нам войну. Нет, не открыто, без дипломатических нот и прочих спецэффектов. Напомню, я – о военном бюджете. Именно в Бухаресте страны – члены альянса приняли решение об обязательном увеличении военных расходов до 2 % ВВП. И не только приняли решение, но и стали его выполнять.

Не могу пройти мимо президента Трампа. Мы много знаем о его деятельности, но умышленно «забываем» об этом. А между тем, с момента его прихода к власти в 2016 году, европейцы «резко ускорились» в вопросе увеличения расходов на НАТО. Число выполнивших требование увеличилось. Добавились соседи «агрессивной России» – Латвия, Литва, Польша, Румыния, Эстония, Норвегия.

Более того, уже на закате своей президентской карьеры Дональд Трамп настолько зажал то, что жмут американцы европейцам с момента образования блока, что на саммите НАТО в декабре 2019 года в Лондоне он уже посоветовал Европе увеличить военный бюджет до 4 % ВВП!

Вот что пишет по этому поводу полковник С. Корчагин в своей статье «Военные расходы стран НАТО»:

«По итогам 2020 года расходы Соединенных Штатов от уровня ВВП составят 3,87 %, Греции – 2,58 %, Великобритании – 2,43 %, Румынии и Эстонии – по 2,38 %, Латвии – 2,01 %, Польши – 2,3 %, Литвы – 2,28 %.

Военный бюджет Франции превысит 2,1 % ВВП. Далее следуют Норвегия – 2,03 %, Болгария – 1,93 % и Турция – 1,9 %, Германия – 1,57 %, Нидерланды – 1,4 % и Канада – 1,45 %.

Наименьшие относительно этого показателя затраты сохранятся в Италии и Чехии (по 1,43 % ВВП), Венгрии (1,33 %), Словении (1,2 %), Испании (1,16 %) и Бельгии (1,1 %)».

И теперь возникает вопрос о том, зачем белая и пушистая Европа так наращивает свои мускулы?

Только ли американцы виноваты в том, что так вольготно ведут себя украинские националисты и фашисты?

Мне часто говорят о некоем «евроатлантическом единстве». Видел я некоторые виды «единства» – в цинке из-под патронов в пустыне: единстве скорпионов.

Что в итоге


Мы довольно часто говорим о стереотипах, которые существуют в головах других. При этом мы совершенно не замечаем точно такие же стереотипы у себя. А между тем, таких шаблонов у нас множество. Об одном из них речь шла сегодня.

В дикой природе те, кто знаком с этой самой природой лично, подтвердят, самые опасные существа выглядят как раз белыми и пушистыми. «Вот он я, такой беззащитный и вкусный. Ешь, не бойся». Экзотический австралийский утконос, который всегда вызывает именно такие добрые чувства, на самом деле довольно опасное существо, с которым местные стараются не встречаться.

НАТО сегодня – это не только США, это мощная система, которая способна доставить много неприятностей любому государству. Недооценивать альянс нельзя. И воспринимать его белым и пушистым тоже нельзя. Особенно сегодня.

Дело даже не в украинском кризисе, хотя катализатором увеличения военных расходов НАТО стал именно этот кризис. Дело – в переделе мира. Европа боится потерять свое значение в мировой политике. Европа опасается превратиться в то, чем долгое время являлась Азия. Потеря лидерства, пусть и в тандеме в США, приведет к сокращению потребления. А меньше кушать никто не хочет.

Поэтому при видимости совершенной безвредности Европы не стоит забывать о том, что никто не хочет делиться своим, чтобы лучше стало чужому. Значит, свое станут защищать. И они, и мы…

Противостояние будет сохраняться ещё долгое время. Белые и пушистые беззащитны только в детских сказках...
Автор:
Александр Ставер
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх