Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Монголы отказалис...
  • Yvan
    Бесполезно возмущаться. В каждой области деятельности человечества имеется своя терминология, и она, как правило, заи...Visa поступает, к...
  • Alex Немо
    А русские слова использовать слабо? Ну блин задолбали уже пакостители русского языка! Вы дебилы совсем не пон...Visa поступает, к...

Как Латвия променяла свою промышленность на шествие памяти служащих СС

Как Латвия променяла свою промышленность на шествие памяти служащих СС

Влад Серов

Хотел начать этот текст словами "Это настолько прекрасно" - привык к саркастической подаче, что только сев за клавиатуру понял, что это будет не правильным. К сожалению, самая страшная война в истории человечества все больше становится для нас войной 1812 года - было, дескать, когда-то. Несмотря, к слову, на то, что еще живы те, кто помнит ее, кто воевал, кто работал в тылу и так далее. Но, тем интереснее будет этот рассказ, потому что Россия восстановилась после 90-х и пока у руля Путин - будет все настойчивее вспоминать то - чего и забывать-то было нельзя. Здесь, опять же, кстати, отдельный привет СССР.

Вот-вот, у нас тут любят хвалить Союз, уже прямо подавая его как рай на Земле - а знает ли уважаемое сообщество нюансы, которые недавно Путин стал рассекречивать и доставать из архивов? Как в Польше любили гитлеровцев, как до сих пор их любят в независимой Прибалтике? Например, проводящееся ЕЖЕГОДНО с 1994 года шествие оставшихся в живых легионеров СС в этом году не состоится, как и в прошлом - лишь из-за коронавируса. И эти люди нас потом демократии учат?

А между тем стали появляться подробности про т.н. "Лесных братьев". Ведь, один из мифов современной Латвии заключается в том, что освобождение Латвийской ССР осенью 1944 года от гитлеровской оккупации вызвало ответную реакцию у латышей, которые чуть ли не массово ушли в леса и начали борьбу за независимость с советской властью.

Прекрасно, правда?

Т.е. не совсем. В том плане, что после этой самой оккупации бессовестный Союз еще несчастной Латвии и заводов, дорог, больниц настроил. Оцените, это кусочек из авторской заметки на сайте "Взгляд" Юрия Алексеева:

...к 1991 году в Латвии существовала мощнейшая радиопромышленность (заводы ВЭФ и «Радиотехника»), своя автомобильная промышленность (завод «РАФ» – микроавтобусы), свой железнодорожный завод – RVR, электрички которого до сих пор бороздят просторы 1/6 части суши. А ещё была микроэлектроника, фармацевтика, химическое, металлургическое производство, лёгкая и пищевая промышленность. Мопеды «Рига» были заветной мечтой каждого пацана в СССР.

Куда все это делось, мы с вами отлично знаем. Сейчас, кстати, самое смешное - в Латвии стали говорить о "реиндустриализации" - Мейк Латвия, блин, Грейт Эгейн такой. И это при том, что руководителя "Лесных кошек", которые не имели никакого отношения "к борьбе за независимость" Латвии, а были немецким диверсионным отрядом, созданным Отто Скорцени, искали до 1947 года. Т.е. война вроде бы закончилась, а фашисты живые еще бегали. Кстати, что тоже не секрет: те латвийские "лесные кошки" и "братья", что уцелели и ушли с немцами на Запад, вскоре приобрели новых хозяев. Теперь уже в лице ЦРУ США.

Так что да, вы можете видеть - кто и на что разменял советское наследие. Но, есть и хорошие новости, я также не могу их не процитировать, это еще раз из колонки Юрия Алексеева:

...премьер Латвии через 30 лет после «деиндустриализации» вдруг объявил «реиндустриализацию» страны. То есть – давайте вернём всё взад: заводы-фабрики, сотни тысяч квалифицированных рабочих, инженеров, учёных, преподавателей, врачей. Хотелось бы знать, где премьер Латвии найдёт на это деньги и специалистов. СССР нет уже 30 лет, то есть вкладываться в «реиндустриализацию» независимых гордых латышей желающих нет. И больше никогда не будет.

Зато не рабы. Бл...

Счастья вам.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх