БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 386 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    А я показал, что можно дойти до абсурда...Александр Редько:...
  • Виктор Данцов
    так и про срём всё что есть , а китайцы подберут.Ненужный Дальний ...
  • Garry
    Регион постепенно станет самоокупаемым и не требующим дотаций из госбюджета.....Ненужный Дальний ...

«Дональд Кук» пришел за реваншем? Обиженный на Су-24 эсминец США вновь в Черном море

«Дональд Кук» пришел за реваншем? Обиженный на Су-24 эсминец США вновь в Черном море

В прошлый раз корабль с системой ПРО видели в регионе весной

 

Эсминец ВМС США «Дональд Кук» (USS Donald Cook, DDG-75) с управляемым ракетным вооружением во второй раз за год решил посетить акваторию Черного моря. В прошлый раз заокеанского гостя видели в этих водах весной, вскоре после возвращения Крыма и на фоне начала боевых действий на востоке Украины. Что такое могло подтолкнуть американское военное командование под занавес года вновь направить корабль поближе к «горячей точке»? Пока неясно.

«Дональд Кук» войдет в акваторию Черного моря в пятницу, гласит сообщение на сайте 6-го флота США. Там же указано, что цель визита — «обеспечение безопасности и стабильности в регионе», а также демонстрация приверженности идее тесного взаимодействия с партнерами по НАТО.

«Дональд Кук» вооружен системой ПРО «Иджис» (Aegis), крылатыми ракетами «Томагавк» (Tomahawk), зенитными артиллерийскими комплексами «Фаланкс» (Phalanx), зенитными ракетами SM-2, противокорабельными ракетами «Гарпун» (Harpoon), а также несет один вертолет SH-60.

В прошлый раз эсминец заходил в Черное море 10 апреля (тогда как раз в адрес РФ сыпались обвинения в якобы наращивании армейской группировки на границе с Украиной) и пробыл в регионе около месяца, не нарушив конвенцию Монтре.

Правда, погостить без происшествий американским морякам все же не удалось. В будний, но праздничный День космонавтики, 12 апреля, российский бомбардировщик Су-24 более в течение полутора часов отрабатывал на американце бомбометание — более 10 раз самолет сделал заход над кораблем на минимальном расстоянии.

В Пентагоне тогда назвали поведение летчиков «безответственным» и «провокационным». В российском Минобороны парировали: Су-24 выполнял плановый полет, не нес на себе вооружений, так что бояться было нечего.

Источник

Картина дня

наверх