БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марат Бикмеев
    Да уж это не медведев ...В секретном режим...
  • Игорь Петров
    А там и отсрочку дадут до совершеннолетия детей.. Ну, и по первой амнистии всё спишут.. С деточкой одной судьи вроде ...Накажут ли сына в...
  • Александр Еньшин
    При нанесении ударов по Крыму или Калининградской области, в ответ должны быть нанесены удары по всем базам Нато и СШ...B-52 над Одессой ...

Топ-3 средства современной артиллерии по дальности стрельбы

Топ-3 средства современной артиллерии по дальности стрельбы

Несмотря на развитие самых разных видов вооружений, «бог войны» артиллерия сохраняет свои позиции. Одна из важнейших характеристик артиллерийских орудий, обеспечивающих их преимущества на поле боя – дальность стрельбы. Определим самые дальнобойные орудия современности.

PzH 2000 (Федеративная Республика Германия)


Самоходная артиллерийская установка PzH 2000 - Panzerhaubitze 2000 – была разработана немецкой компанией Krauss-Maffei Wegmann еще в 1998 году. САУ оснащена 155-мм пушкой, имеет автоматизированную систему управления огнем, автоматическую систему заряжания, систему обнаружения огня и автоматического пожаротушения. Дальность серийной стрельбы гаубицы составляет более 30 километров. На полигоне в ЮАР немецкая САУ выстрелила активно-реактивным снарядом с улучшенной аэродинамикой на 56 километров.

Некоторые военные эксперты, анализируя не только дальность стрельбы, но и другие характеристики немецкой САУ, считают PzH 2000 самым совершенным подобным орудием в мире. Ее даже называют эталоном для других самоходных артиллерийских установок, на который стоит равняться.

Топ-3 средства современной артиллерии по дальности стрельбы

Но по дальности стрельбы, как выяснилось, немецкий комплекс уступает российской «Коалиции». Кроме того, у немецкой САУ, согласно оценкам самих же немецких военных, есть такой недостаток как низкая кучность стрельбы.
Это было выявлено во время применения САУ частями бундесвера в Афганистане. Мы ставим немецкую самоходную установку на третье место в нашем топе.

G6 (Южно-Африканская Республика)


В конце 1970-х – начале 1980-х гг. обстановка на юге Африканского континента была крайне сложной: войны полыхали в Анголе, Мозамбике, Намибии. В связи с этим руководством ЮАР была поставлена задача – создать высокомобильную самоходную гаубицу, способную оперативно преодолевать большие расстояния, в том числе и по пересеченной местности.

Разработкой гаубицы занялась южноафриканская компания Denel Land Systems. С 1988 г. в армию ЮАР начала поступать САУ G6. В отличие от многих других САУ, G6 – колесная. Но ее явное преимущество – дальность стрельбы.

Топ-3 средства современной артиллерии по дальности стрельбы

Вплоть до недавнего времени G6 принадлежал мировой рекорд по дальности стрельбы: она обладает способностью сделать выстрел активно-реактивным снарядом с улучшенной аэродинамикой на расстояние 67 километров. Обычная дальность стрельбы южноафриканской самоходной гаубицы составляет в районе 50 километров активно-реактивными осколочно-фугасными снарядами и 38 километров обычными осколочно-фугасными снарядами.

Топ-3 средства современной артиллерии по дальности стрельбы

2С35 «Коалиция-СВ» (Российская Федерация)


Российский 152-мм артиллерийский комплекс 2С35 «Коалиция-СВ» был создан на базе танка «Т-90». Он предназначен для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерии, танков, бронетехники, средств противовоздушной и противоракетной обороны противника. Сложно недооценить возможности российского артиллерийского комплекса в современной войне. Не так давно была представлена и колесная версия самоходной гаубицы.

В министерстве обороны РФ утверждают, что по своим основным характеристикам «Коалиция-СВ» в 1,5-2 раза превосходит все другие самоходные артиллерийские установки, в том числе и все САУ, находящиеся на вооружении армий вероятного противника – США и стран НАТО. Но главным преимуществом «Коалиции-СВ», благодаря которому она и попала на первое место в нашем топе – её дальность стрельбы. Она составляет до 80 километров.

Топ-3 средства современной артиллерии по дальности стрельбы

Колесная версия 2С35 в пути на стрельбы. Кадр из репортажа ТК "Звезда"

Такой дальностью стрельбы пока не может похвастать ни одна самоходная артиллерийская установка в мире. 2С35 значительно превосходит по дальности стрельбы такие известные современные САУ как британская AS-90 «Braveheart», китайская PLZ-05, немецкая Panzerhaubitze 2000 и даже модернизированные версии американских САУ М109.

Так, серийными боеприпасами «Паладин» стреляет всего на 22 км, немецкая САУ Panzerhaubitze 2000 – на 30-40 километров, а наша «Коалиция» легко поражает цель, находящуюся в 40 километрах от САУ. Так что России есть чем гордиться – в артиллерии мы по-прежнему на высоте, что с тревогой отмечают и сами американские эксперты. Например, в журнале The National Interest низкая дальность стрельбы по сравнению с российской 2С35 была названа «ахиллесовой пятой» САУ М109А6 «Паладин».
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Уралтрансмарш; Denel Land Systems; Bundeswehr.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх