Свежие комментарии

  • Владыка Мира в миру Владимир
    Наточка. по ходу тебе нравится как твою рожу с 2004 года макают в гомно а ты облизываешся и просиш ещё! А именно это...Актуальные вопрос...
  • Николай Титов
    Давно живу, помню еще первую реформу, где-то в 60-е годы. Тогда из 100 рублей сделали 10. И каждая последующая реф...Слабый рубль: плю...
  • Анна Фоломешина
    Этот ублюдок, простите вежливые слова кончились, за прошлый год официально задекларировал 500 млн. рублей.. это тол...Слабый рубль: плю...

Постоянное враньё! Власти защищают застройщиков и оставляют людей без денег

Постоянное враньё! Власти защищают застройщиков и оставляют людей без денег

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Коронавирус всё спишет. Этот принцип стал определяющим в отношениях российских застройщиков и людей, которые приобрели квартиры. Строительные компании благодаря пандемии и определённым решениям правительства оказались в положении "кому должен, всем прощаю". А обычные люди – как всегда крайние, как всегда самые незащищённые.

Второго апреля правительство России выпустило постановление, которое освобождает застройщиков от каких-либо финансовых обязательств перед приобретателями жилья. То есть если раньше люди могли претендовать на получение компенсации – штрафа из-за задержки ввода дома в эксплуатацию, то после второго апреля уже нет. Пандемия, коронавирус, карантин. Под соусом защиты застройщиков в непростые времена было принято решение, которое напрямую и очень больно бьёт по людям. И ладно, если бы застройщик действительно пострадал и из-за этого задержал выдачу ключей. Но под правительственный мораторий попадают те строительные компании, которые задолжали людям ввод ещё задолго до событий с COVID-19.

Например, концерн "Крост", который построил ковидную коммунарскую больницу, производит материалы для отделки станций столичного метрополитена, является одним из крупнейших подрядчиков реновации Москвы, – в общем, очень близок с чиновниками, – получил освобождение от властей на выплату неустойки людям за задержку введения своих объектов, в частности пятого корпуса в ЖК "Новая звезда".

Дом уже полтора года как готов. Менеджеры обещали приобретателям жилья новоселье ещё весной 2019 года, а крайняя дата выдачи ключей – 22 января 2020-го. Но все сроки вышли, а людей всё кормят обещаниями.

Проблема в том, что застройщик "Крост" – это застройщик из 90-х, который выбрал политику постоянно врать дольщикам, – рассказывает юрист, участник долевого строительства Мария Калинина. – Начиная с лета 2019 года, нам обещают сдать дом через 2 недели, потом опять через 2 недели. Эти две недели за год так и не наступили.

– Сейчас я звоню застройщику – спрашиваю, почему нет ввода в эксплуатацию, мне отвечают, что они собирают документы, – делится участник долевого строительства Зинаида Логвиненко. – А что было до этого? Опять уклоняются от ответа и говорят: мы надеемся, что дом будет введён в июне 2020 года. Однако сегодня 22 июня – никто ничего ещё пока не ввёл.

Постоянное враньё! Власти защищают застройщиков и оставляют людей без денегМеняются времена года, а стройка так и не двигается с места. Фото: Игорь Иванко/АГН "Москва"

Покупатели жилья в пятом корпусе, а в доме ни много ни мало около 300 квартир, раньше имели право на взыскание компенсации с застройщика – достаточно приличной компенсации – около 70 тысяч рублей за каждый месяц просрочки за квартиру в 40 метров. Но со второго апреля "Крост" ничего никому не должен. А это значит, что торопиться с вводом жилья теперь совсем не обязательно. Людей продолжают кормить обещаниями, которыми те уже сыты по горло.

– У нас в связи с коронавирусом помогли застройщикам – даже тем, которые просрочили ввод домов, никак не связанных с вирусом, – продолжает Мария Калинина. – И у нас с апреля до конца года неустойка не будет начисляться для дольщиков. Это стимулирует "Крост" и дальше не сдавать вовремя дома, потому что никаких санкций от дольщиков не будет. Это тот случай, когда застройщики пролоббировали свои интересы и когда государство пожертвовало интересами граждан.

Причины, по которым застройщик не вводит дом, неясны. То ли это проблемы с согласованием ввода в Росавиации, то ли несоответствие требованиям коммуникаций, то ли застройщик хочет сдать не один дом, а сразу четыре – пакетом, что значительно дешевле. Непонятно. Телеканал Царьград, конечно же, обратился к "Кросту" за разъяснениями. Запрос был направлен ещё на прошлой неделе, но с ответом примерно так же, как и с выдачей ключей. Было сказано, что нам ответят, но в июле, мол, организация съёмки – процесс долгий, сложный. На предложение не организовывать съёмку, а просто записать комментарий с представителем компании по Скайпу или по телефону также ответили отказом – до июля никак. А там, видимо до августа, а потом до сентября. Между тем люди живут в состоянии тотальной неопределённости вот уже полтора года. У многих ипотека, съёмные квартиры, есть те, кто потерял работу и оказался сейчас в тяжелейшей финансовой ситуации. Им бы компенсация не помешала, но её нет.

Мне сложно в связи с этим планировать свою жизнь – рассчитывать бюджет, потому что я вынуждена снимать квартиру, платить ипотеку и непонятно, как долго это делать, – рассказывает участник долевого строительства Ольга Лукманова. – В ситуации неопределённости находиться очень сложно. Я уже пережила разные эмоции и чувства от негодования, злости и бессилия. Сейчас уже с некоторым юмором к этому отношусь. Я живу в доме соседнем, снимаю там квартиру и в окно вижу свой дом, который стоит уже больше года как готовый, но по какой-то причине ключи нам ещё не начали выдавать.

Да и с другими обещаниями не очень всё гладко у "Кроста". По проекту на территории жилого комплекса "Новая звезда" должен появиться секретный парк,  концепцию которого якобы разработал известный итальянский художник Марио Арлати.

– Проект секретного сада в Новой Москве – выход в трехмерную реальность, первая в истории объёмная картина, где вместо каждого мазка кисти вырастают деревья и цветы, поляны с земляникой и черникой, лабиринт из кустарников и деревьев, – говорится на сайте.

Когда люди покупали квартиры, все хотели секретный парк. А потом стало понятно, почему этот парк секретный. На месте парка решили построить паркинг. Такой оказалась трёхмерная реальность. На эту трёхмерную реальность будут выходить окна у тех, кто покупал квартиру с видом на парк. И это далеко не все претензии. Покупатели предыдущих корпусов оплатили центральное кондиционирование, которого нет и в помине. Двор без машин оказался двором с машинами. Школу построили, но тоже не ввели, а садик даже не начинали строить.

– Когда я приобретала квартиру, мне рассказывали о жилом комплексе и говорили о том, что у нас на территории "Новой звезды" будет детский садик, – продолжает Ольга Лукманова. – Но его до сих пор не начали строить. Там сейчас огромный пустырь, выцветший баннер, на котором написано, что скоро у нас будет детский сад. Но этот баннер висит уже несколько лет, и никаких движений на этом пустыре нет.

Но самая главная претензия людей – даже не отсутствие ключей, садика или парка, а отношение застройщика. Прямо скажем, скотское отношение. Приобретатели жилья – не иначе как назойливые мухи, которые что-то там жужжат, звонят, приходят, что-то требуют, понимаешь ли. Им говорят: "через две недели", мол, отвяжитесь только.

– Враньё, постоянное враньё, – возмущается участник долевого строительства Зинаида Логвиненко. – Я понимаю, что никто не застрахован от каких-то проблем, когда ведётся коммерческая деятельность. Но есть люди живые, у которых есть свои проблемы, есть семьи, есть пожилые, которые ввязались в эту стройку, и они хотят получить своё единственное жильё. Я среди таких людей, у которых это жильё единственное. Когда я прихожу к застройщику, которому я отдала свои деньги своевременно и в полном объёме и спрашиваю, когда будет квартира, уже на протяжении полутора лет я получаю одни отговорки и один обман.

Мы надеемся, что после этой публикации "Крост" всё же найдёт время и ответит на наши вопросы – и не через две недели. В противном случае телеканал Царьград будет готовить запросы в Москомстройинвест, Министерство строительства и прокуратуру. Нехорошо, когда бизнес и власть, договорившись, в угоду своих корыстных интересов оставляют не у дел самых незащищённых – обычных людей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх