Свежие комментарии

  • Сергей
    "США воюют с нами...
  • Сергей
    "США воюют с нами...
  • Надежда Новопашина
    Никакого "большого пути" нам - русским - проходить не надо А однополый "брак" - это не союз(ячейка общества) , а один...Каминг-аут Оксаны...

При Байдене политика США в отношении России станет более непоследовательной

При Байдене политика США в отношении России станет более непоследовательной

Завтра в США – президентские выборы. От того, кто станет их победителем, во многом зависят не только российско-американские отношения, но и политическая ситуация в мире в целом.

Главный конкурент действующего президента Дональда Трампа 78-летний представитель Демократической партии Джо Байден известен своими антироссийскими заявлениями. Если Трамп не скрывал своей симпатии по отношению к российскому президенту, пусть отношения между двумя странами складывались крайне непросто, то Байден всегда критиковал Владимира Путина.

Конечно, ожидать дружественного поворота Вашингтоне не стоит ни в каком случае. Ни Трамп, ни Байден в случае победы на президентских выборах 3 ноября 2020 года не будут менять политику в отношении России на более мягкую. Но если президентский стиль Трампа в Москве уже поняли и кое-как с ним смирились, Байден – «темная лошадка». Неизвестно, как он поведет себя на посту президента. Предвыборные заявления – одно, а реальная политика – другое.

Впрочем, скорее всего, политика Вашингтона в отношении России при Байдене станет еще более непоследовательной. Джо Байден на словах будет критиковать Владимира Путина, вероятно, последуют очередные санкции против «Северного потока-2», продолжится курс на «науськивание» против России стран Восточной Европы.


Однако, в то же время, Байдену придется сосредоточиться на китайском направлении. Не исключено, что он последует примеру другого президента-демократа Барака Обамы и попытается отношения с Китаем улучшить. Этот курс может быть выбран и из соображения противопоставления Трампу с его торговой войной, не выгодной влиятельным кругам американского бизнеса. Но если США нормализуют (разумеется, в той мере, насколько это возможно) отношения с КНР, это будет означать одновременно и усложнение положения России, так как сейчас Москва использует конфликтную ситуацию между Пекином и Вашингтоном для защиты собственных политических и экономических интересов.

При Байдене политика США в отношении России станет более непоследовательной

Будет ли политика Байдена напоминать курс другого демократа, Барака Обамы?

Кроме того, Байдену придется решать накопившиеся внутренние проблемы США. Хватит ли у него при этом времени отвлекаться еще и на российский фронт? Победа Байдена неизбежно спровоцирует усугубление внутреннего конфликта в американском обществе. Та же афроамериканская проблема никуда не делась, а сторонники Трампа, в случае поражения его на выборах, сочтут такое развитие событий угрожающим для «белой Америки».

Байдену станет труднее манипулировать и общественным мнением, поскольку сейчас американские СМИ подыгрывают демократам, обвиняя Россию во вмешательстве в выборы и в скрытой поддержке Трампа. Если победит Байден, то основания для таких обвинений исчезнут, придется искать новую объединяющую идею и новое «пугало» для американского обывателя.

В то же время, нет никаких сомнений, что демократы попытаются активизировать усилия на ниве «оранжевых революций» в тех странах, которые считаются ненадежными или антиамериканскими. Россия – не Белоруссия и не Украина, поэтому здесь сценарий «оранжевой революции» не пройдет, но зато, возможно, последует активизация оппозиционных сил, поддерживаемых США. И, конечно, в первую очередь Вашингтон будет делать ставку на ту часть российской политической и экономической элиты, которая отличается наиболее прозападными позициями. Ведь лишь «верхушечный переворот» в данном случае может привести Россию к изменениям ее внутренней и внешней политики, и в Белом доме это прекрасно понимают. Трамп, при всех его жестких заявлениях, во внутренние дела России практически не вмешивался, а вот для демократов США поддержка оппозиционных сил в нашей стране всегда была одним из приоритетных направлений.

Так что нет никаких сомнений: курс Белого дома в отношении нашей страны, если победит Байден, станет еще более непредсказуемым, прогнозировать его изменения будет сложнее. Возможны как дальнейшее ухудшение в отношениях между странами, так и возвращение к некоему подобию диалога. А возможно и то, и другое на разных этапах вероятного президентства Байдена.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Twitter/Joe Biden
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх