БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Сипкин
    мне стали приходить сообщения, что вместе с рассылкой на статью приходит и реклама сайтов знакомств, интим встреч и т...Итоги: ОПРОС ПО ...
  • Анатолий Иванов
    Игорь! Я не понял сути проблемы! Читаю Вас с удовольствием,Чувствую мы с Вами по одну сторону баррикад!Итоги: ОПРОС ПО ...
  • Лепесток
    ... "...Русские. Возле своих границ. Провоцируют... корабли США..." Эттт, именно, возле каких-таких "СВОИХ"? Мошшш ...АМЕРИКАНСКИЙ АДМИ...

Шесть винтовок и два патрона. ОКР «Уголек»

Шесть винтовок и два патрона. ОКР «Уголек»
Стрельба из СВД - основной снайперской винтовки российской армии. Фото Минобороны РФ
На протяжении нескольких последних лет ведущие предприятия нашей оружейной промышленности ведут разработку снайперского комплекса с шифром «Уголек». Основная часть опытно-конструкторских работ уже выполнена, и в следующем году готовые образцы выйдут на государственные испытания. Минобороны планирует сравнить новые винтовки и выбрать наиболее удачную для дальнейшего перевооружения снайперов.

Новое семейство


О старте ОКР «Уголек» было объявлено в феврале 2019 г. Целью программы является создание снайперского комплекса с рядом характерных особенностей. Требуется разработать две унифицированные самозарядные винтовки под разные патроны с набором дополнительного оборудования. По требованию Минобороны, все компоненты такого комплекса должны иметь российское происхождение. По сути, речь шла о дальнейшем совершенствовании разработок ОКР «Точность» и об отказе от импортных компонентов.

Заказчик потребовал создавать новое оружие под иностранные патроны – .308 Win (7,62х51 мм) и .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм). Также планировалось разработать новые прицелы и другие компоненты стрелкового комплекса. Сообщалось о возможности создания новых модификаций патронов в заданных калибрах.


К работам по ОКР «Уголек» были привлечены ведущие разработчики стрелкового оружия – ЦНИИТОЧМАШ, концерн «Калашников» и ЦКИБ СОО из состава тульского КБП. Каждая из этих организаций должна представить по две винтовки нового типа. К настоящему времени разработчики успели огласить часть информации о своих винтовках, но полный облик таких изделий пока не раскрывался.

Шесть винтовок и два патрона. ОКР «Уголек»
Винтовка СВЧ под патрон .308 Win. Фото Концерн "Калашников"

Два года назад руководство ЦНИИТОЧМАШ сообщало, что винтовки «Уголек» не предназначаются для замены существующих изделий СВД. Перспективное оружие должно будет дополнить наличные системы и обеспечить уверенный огонь на больших дальностях, от 800 м. Однако позже в прессе неоднократно сообщалось, что «Угольки» все же станут заменой для СВД. Реальные планы Минобороны на этот счет пока остаются неизвестными.

Претенденты на победу


На форуме «Армия-2017» концерн «Калашников» впервые представил снайперскую винтовку Чукавина СВЧ. На тот момент предлагались версии оружия под отечественный патрон 7,62х54 мм R и под зарубежный .308 Win. Через несколько месяцев показали вариант оружия под боеприпас .338 LM. Позже стало известно, что проект СВЧ будет задействован в ОКР «Уголек», и дальнейшее развитие получат две представленные версии винтовки.

В том же 2017 г. состоялась премьера винтовки ОЦ-129 от ЦКИБ СОО, впоследствии включенной в ОКР «Уголек». Это оружие использовало патрон .308 Win, и не исключалась возможность создания новых модификаций. Не так давно на рынок вывели гражданский вариант винтовки под названием МЦ-556. Прямо сейчас ЦКИБ СОО дорабатывает базовый образец под особые требования новой программы Минобороны.

ЦНИИТОЧМАШ пока не спешит раскрывать облик своих винтовок «Уголек», хотя регулярно рассказывает о тех или иных работах. Так, уже в апреле 2019 г. было объявлено о начале испытаний опытных винтовок. На тот момент планировалось определить реальную дальность и точность огня, а также оценить пробивное действие пуль. Позже стало известно об отказе от принципа унификации: винтовки под разные патроны будут отличаться друг от друга. Также сообщили о возможности создания гражданской версии армейского «Уголька».

Шесть винтовок и два патрона. ОКР «Уголек»
Изделие СВЧ под .338 LM. Фото Концерн "Калашников"

В процессе создания


По итогам текущего этапа ОКР «Уголек» три предприятия должны создать и представить на сравнительные испытания сразу шесть винтовок – по два образца разного калибра от каждого. Текущее положение дел в разных проектах до конца не ясно, хотя и имеются отдельные сведения, располагающие к оптимизму.

Как минимум, часть перспективных снайперских винтовок была успешно доведена до заводских испытаний. Так, изделия СВЧ и ОЦ-129 в варианте под оба требуемых боеприпаса могли пройти проверку и доводку еще до старта программы «Уголек». Однако часть модификаций пришлось разрабатывать уже после запуска новой ОКР, и они нуждались в испытаниях. То же касается и двух винтовок от ЦНИИТОЧМАШ, разработка которых стартовала заметно позже.

Предприятия-участники проекта продолжают работу и готовятся к новым мероприятиям. Так, на днях ЦНИИТОЧМАШ сообщил о начале изготовления опытных винтовок нового типа. В этом году их планируется отправить на предварительные испытания. Государственные испытания начнутся в 2022-м.

Ожидаемые результаты


В следующем году армия должна будет испытать и сравнить целый ряд перспективных снайперских комплексов, включающих ряд новых компонентов, и выбрать наиболее удачные в своих калибрах. Они будут приняты на вооружение и затем пойдут в серию с целью перевооружения некоторых подразделений армии.

Шесть винтовок и два патрона. ОКР «Уголек»
Винтовка МР-556 - гражданская версия снайперской ОЦ-129. Фото Modernfirearms.net

Какие винтовки поступят в войска и за счет чего они превзойдут конкурентов – неизвестно. Однако некоторые результаты ОКР «Уголек» понятны уже сейчас. За счет реализации этой программы промышленность и вооруженные силы получат определенные выгоды разного рода.

Для промышленности проект «Уголек» интересен, в первую очередь, ожидаемыми крупными заказами на серию. Кроме того, в рамках этой ОКР предприятия получают возможность улучшить свои компетенции в сфере снайперских винтовок и сопутствующих изделий. В последние годы в этой области наблюдается серьезный прогресс, но до мирового лидерства пока далеко – и для этого необходимо создавать и совершенствовать новые образцы.

По результатам ОКР «Уголек» наша армия впервые за несколько десятилетий получит принципиально новые снайперские комплексы. Они создаются с учетом актуальных нужд и требований армии, а также с применением современных материалов и технологий, что само по себе дает значительные преимущества. Кроме того, все компоненты будут производиться в нашей стране, что защитит перевооружение от проблем с импортом.

По всей видимости, винтовки семейства «Уголек» по основным характеристикам превзойдут существующую СВД и ее модификации. Прежде всего, ожидается рост параметров огня за счет использования более мощного иностранного патрона или его перспективного аналога отечественной разработки. Также имеются возможности улучшения эргономики и иных эксплуатационных качеств.

Шесть винтовок и два патрона. ОКР «Уголек»
Перспективная винтовка под патрон .338 LM от ЦНИИТОЧМАШ. Фото Bastion-karpenko.ru

Ранее сообщалось, что стрелковый комплекс «Уголек» войдет в состав модернизированной боевой экипировки военнослужащего «Ратник». В состав этой БЭВ входят современные средства связи и управления, которые позволяют более полно раскрывать потенциал оружия и повышать эффективность работы стрелка. В дальнейшем винтовки «Уголек» могут перейти и в перспективную экипировку «Сотник».

Впрочем, для получения всех этих результатов необходимо завершить разработку проектов, сравнить их и наладить массовое производство наилучшего образца с последующими поставками в войска. Текущий этап ОКР «Уголек» планируется завершить не позднее 2022-23 гг., а затем начнется перевооружение строевых частей. Достаточная доля нового оружия в войсках будет достигнута еще позже.

Опыт и перспектива


В последние годы отечественные предприятия разработали целый ряд современных снайперских комплексов и накопили солидный опыт. Однако из-за недостатка наработок в некоторых сферах приходилось полагаться на иностранные материалы, технологии и комплектующие. Теперь предлагается использовать имеющийся опыт, улучшить существующее оружие и отказаться от импорта.

Работа над такой задачей продолжается и уже дает желаемые результаты в виде опытного вооружения. Какой из предложенных образцов выберет армия, неизвестно. Но уже понятно, что текущая опытно-конструкторская работа будет полезной как для вооруженных сил, так и для оружейников.
Автор:
Рябов Кирилл
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх