Свежие комментарии

  • Татьяна Бушмелева
    Мажорам интересна высокая оплата их элитного время препровождения. Сколько разных "евросоветов" и прочих мировых сове...ТЕРЯЕМ ПО ГОРОДУ ...
  • Elena Zginnik
    ну если ещё и лет,то в таком случае жалуйтесь Путину и ЕР(хотя и тогда цифры не зашкалят слишком высоко)...Олигархи приготов...
  • Nata
    и умножить на количество месяцев и лет.Олигархи приготов...

ПОДАРОК ОТ БАЙДЕНА: САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ВЫНУЖДЕНА ПОКУПАТЬ ОРУЖИЕ У РОССИИ

Подарок от Байдена: Саудовская Аравия вынуждена покупать оружие у РоссииРОССИЙСКАЯ СИСТЕМА ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ С-400 "ТРИУМФ". ФОТО: VADIM SAVITSKY/GLOBAL LOOK PRESS

Новая администрация США в своём болезненном антитрампизме готова сделать роскошный подарок России: президент Байден начал переоценку отношений с Саудовской Аравией с "заморозки" продаж вооружения этой стране. Американский военно-промышленный комплекс заволновался: саудиты запросто могут купить русское оружие.

Новая администрация США взялась за пересмотр отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом с того, что объявила о временной "заморозке" продаж американского оружия Саудовской Аравии. Что ж, в мире нет дефицита экспортёров вооружений, и главный среди них – Россия. У русских имеются по меньшей мере пять видов оружия, которые способны более чем заинтересовать, а то и уже заинтересовали Саудовскую Аравию.

Об этом в известном военно-аналитическом издании США The National Interest пишет не менее известный обозреватель по вопросам национальной безопасности Марк Эпископос (Mark Episkopos). Его статью приводит на своём сайте аналитический центр "Катехон". Особую же изюминку материалу американского автора придаёт то обстоятельство, что журнал The National Interest считается выразителем – и действительно их выражает – интересов военно-промышленного комплекса США.

Пусть не прямо, но издание достаточно часто и достаточно прозрачно припугивает читателей, в том числе и из принимающего решения американского истеблишмента, российской, китайской и прочими угрозами. Тем самым не прямо, но упрямо призывая выделять новые и новые средства из бюджета для оружейных корпораций Америки.

Поэтому статья под характерным заголовком "Пять видов оружия, которые Саудовская Аравия с удовольствием купила бы у России" явным образом отражает появившуюся озабоченность акул американского военного бизнеса тем, что начинает творить администрация Байдена. 

Первые пять

Вот пять видов российского оружия, которые более чем заинтересовали Саудовскую Аравию, пишет Марк Эпископос, являющийся также научным сотрудником Центра национальных интересов в США.

 С-400

Саудовская Аравия неоднократно изучала перспективу покупки российской системы противоракетной обороны С-400 "Триумф". Уже дважды, в 2009 и 2017 годах, обе стороны, казалось, были близки к соглашению о закупке саудовцами у русских нескольких дивизионов С-400. Сделка находилась на заключительной стадии, но по состоянию на 2019 год ещё не была завершена.

От себя заметим: по той, в частности, причине, что администрация предыдущего главы США, Дональда Трампа, отчаянно давила на Эр-Рияд, чтобы, с одной стороны, сорвать эту и другие возможные сделки между ним и Москвой, а с другой – чтобы саудиты как можно больше денег отводили на закупки оружия американского. Речь заходила даже о 400 млрд долларов.

Мы готовы помочь Саудовской Аравии защитить свой народ, – не без жгучего намёка приводит американский автор слова президента России Владимира Путина летом 2019 года. – Им нужно принимать разумные решения, как это сделал Иран, купив наш С-300, как это сделал г‑н Эрдоган, решив купить самые современные системы ПВО С-400.

По состоянию на 2021 год, похоже, единственным препятствием для подписания соглашения об импорте С-400 являются опасения Саудовской Аравии неминуемых репрессий со стороны США в виде санкций и сокращения расходов на иностранную помощь, констатирует Эпископос.

– Су-35

Список вооружения и военной техники Королевских ВВС Саудовской Аравии насчитывает чуть менее 200 стареющих F-15 Eagles. В 2017 году Кремль предложил обновить арсенал Эр-Рияда Су-35, одной из ведущих российских платформ для обеспечения превосходства в воздухе и одним из самых успешных экспортных истребителей, напоминает автор The National Interest. В 2017 году сообщалось, что Москва и Эр-Рияд находятся на стадии переговоров по контракту на импорт от 12 до 18 единиц Су-35.

Как продвинулись эти переговоры с тех пор, неизвестно, хотя, как и в случае с С-400, планы Саудовской Аравии по закупкам истребителей, вероятно, столкнулись с жёстким сопротивлением со стороны Вашингтона.

Опять же от себя: слово "вероятно" тут не подходит – прежняя администрация в Вашингтоне лезла из кожи, чтобы не допустить сближения между Россией и Саудовской Аравией ни в области торговли оружием, ни в какой бы то ни было ещё.

– Калашников АК-103

Саудовская Аравия входит в число нескольких ближневосточных государств, проявивших интерес к лицензионному производству современных вариантов винтовки АК, отмечает The National Interest. В 2019 году Эр-Рияд заключил сделку с российским оборонным гигантом – Ростехом – на внутреннее производство АК-103, производной от АК-74М под патрон 7,62 × 39 мм, а также согласился импортировать большое количество винтовок.

 ТОС-1A

В 2017 году компания Saudi Arabian Military Industries (SAMI) подписала крупный контракт с Рособоронэкспортом – главным российским агентством по экспорту вооружений – на производство внутри страны тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А, напоминает Марк Эпископос.

ТОС-1A предназначена для использования против лёгкой бронетехники и будет поддерживать моторизованные дивизии Саудовской Аравии. SAMI была создана в рамках более широкой инициативы Саудовской Аравии по созданию отечественной оборонной промышленности с амбициозной целью локализовать до 50% своих расходов на закупки до 2030-х годов.

Тут тоже необходимо добавить одно маленькое замечание.

Министерство обороны России передало Сирийской правительственной армии несколько установок разработанной в 2001 году ТОС-1А "Солнцепёк" практически сразу (уже в октябре 2015 года) после начала российской военной операции в Сирии не только в чисто военных, но и в некоторой мере в маркетинговых целях.

И похоже, приём сработал: тот же Эпископос указывает, что установки разработаны "на базе советского основного боевого танка Т-72". Это как раз те, что были показаны в Сирии, хотя на экспорт установки этого типа идут на шасси танка Т-90С.

Дополним также слова американского обозревателя, что "Солнцепёк" предназначен не только для вывода из строя легкобронированной техники, но также для уничтожения живой силы противника как на открытой местности, так и в зданиях и укрытиях.

 9M133 "Корнет"

Противотанковая управляемая ракета (ПТУР) 9M133 "Корнет" – один из самых популярных образцов российской экспортной военной техники на Ближнем Востоке, пишет далее Эпископос. Производится по лицензии SAMI в рамках того же соглашения о передаче технологий от 2017 года, в соответствии с которым она приняла на вооружение ТОС-1A. Компания SAMI закупила усовершенствованный вариант "Корнет-ЕМ", который может похвастаться защитой от помех в дополнение к улучшениям слежения, которые дают ему возможность "выстрелить и забыть".

Стоит добавить, что "Корнет" по своим тактико-техническим характеристикам и боевым свойствам практически не уступает разрекламированному американскому противотанковому комплексу "Джавелин" (Javelin). Только в 10 раз дешевле и стреляет (в модификации "Корнет-Д") в четыре раза дальше - до 10 км вместо 2,5.

Выводы рождаются сами

Выводов американский обозреватель не делает. Из самого списка – с примечаниями, что контракты или вот-вот будут, или уже работают, – следует, что Россия близка к тому, чтобы  перехватить у США весьма лакомый саудовский оружейный рынок. И Джо Байден со своей инициативой тут, что называется, настолько не в кассу, что уже и мимо кассы. 

Ну а нам – со своей стороны – можно лишь привести важное примечание от аналитического центра "Катехон":

"Хотя продажа российских систем вооружений за рубеж имеет значение для бюджета и работы ВПК, следует учитывать и геополитические факторы, особенно риски ухудшения отношений с Ираном и критику по поводу возможности применения российского оружия в войне против Йемена".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх