Свежие комментарии

  • Борис Зеленов
    Статья правильная и злободневная. Власти следует задуматься об исправлении ситуации, СРОЧНО!!Куда идут русские...
  • Aleksandr_Izraelis
    Добрый день! Я хотел сделать прививку Спутник, но у нас её не делают, пришлось делать Модерн два раза, со своим врачо...Как заставить рос...
  • Елена
    Какие ордена, такие и герои.ПО ЗАСЛУГАМ ЛИ? А...

УКРАИНА ЗАХОТЕЛА СТАТЬ РОССИЕЙ. НО ПОКА ПОЛУЧАЕТСЯ ТОЛЬКО УКРУСЬ

Украина захотела стать Россией. Но пока получается только УкрусьФОТО: CHOLPAN / SHUTTERSTOCK

В трагикомедии под названием "украинская нация" появился новый акт. Акт этот совершил сотрудник администрации Зеленского Алексей Арестович, совершил публично, по предварительному умыслу и с особой глупостью. Основное содержание: "Наша задача – стать Русью-Украиной, об остальном можно не беспокоиться".

"Нам надо стать русскими"

Во-первых, здорово, что мы теперь поняли, над чем работают в офисе Зеленского. А то, не скрою, были вопросы. Во-вторых, дарю – Укрусь. Не благодарите,

– написала спикер МИД России Мария Захарова в своём Telegram-канале.

Поводом к этому стало высказывание советника главы администрации президента Украины Алексея Арестовича, который заявил буквально следующее:

Русь – это мы. Я бы изменил название государства, назвал бы нас Русь-Украина. Наша задача – стать Русью-Украиной. Это название прозвучало за крайние три недели в Киеве пять раз в речи президента, официально. Если мы это сделаем, об остальном можно не сильно беспокоиться…

Более того, советник главы президентской администрации объявил, что там уже работают над соответствующим указом.

УКРАИНА ЗАХОТЕЛА СТАТЬ РОССИЕЙ. НО ПОКА ПОЛУЧАЕТСЯ ТОЛЬКО УКРУСЬ

АРЕСТОВИЧ. СКРИНШОТ ВИДЕО YOUTUBE.COM

Набор сопутствующего хамства можно смело опустить – в конце концов, чтобы понимать, что сказал гопник, вовсе не обязательно следовать за его фразами буквально.

Главный смысл высказывания в том, что у русских России надо забрать бренд "русские", что Россия украла историю Украины, и что теперь главное, что нужно сделать украинцам, – перехватить наследство Киевской Руси. И это, оказывается, намного важнее экономики, благосостояния нации, цен на энергоносители.

Стоит лишь обратить внимание на слова Арестовича:

Пока мы движемся в правильном направлении.

Это, пожалуй, самые важные слова – учитывая, что их произнесло какое-никакое, а официальное лицо. Эти слова означают, что в офисе президента в соответствии с политикой президента готовят инициативу об отказе Украины от… Украины. Ведь понятно, что никакое двойное название не приживётся никогда, если оно не "Буркина-Фасо". Хотя бы потому, что это название на местном языке означает "Отечество честных людей", а значит, к современной, насквозь коррумпированной Украине никак не подходит. А вот многогранное "Укрусь" – идеально. В том числе и потому, что историю этого государства предполагается украсть у северо-восточного соседа.

Поскольку же, по мнению Арестовича, сама Россия лишь "с натяжкой может претендовать" на название "Русь", то понятно, что государственное руководство Украины постепенно подводит население к мысли о ликвидации именно понятия "Украина".

Добре дошли, хлопцы!

Сами придумали – сами откажемся

Чтобы полностью оценить масштаб этого предложения для украинского национального самосознания, необходимо вспомнить слова одного из столпов местной националистической историографии, доктора наук и профессора, замдиректора в Институте истории Национальной академии наук Украины Станислава Кульчицкого. Он несколько лет назад следующим образом объяснял появление термина "Украина":

Понятие "Украина" – это этнотопоним. Только в XIX столетии украинская интеллигенция, поскольку она хотела, чтобы её народ осознавал себя отдельным народом, а не малороссами, была вынуждена отказаться от "Руси".

УКРАИНА ЗАХОТЕЛА СТАТЬ РОССИЕЙ. НО ПОКА ПОЛУЧАЕТСЯ ТОЛЬКО УКРУСЬ

СТАНИСЛАВ КУЛЬЧИЦКИЙ. СКРИНШОТ ВИДЕО YOUTUBE.COM

Похвальное саморазоблачение. Национально озабоченная интеллигенция Малороссии, твёрдо и уверенно осознавая, что малороссы и великороссы суть один народ, специально придумала легенду о некоей Украине. То есть вся националистическая элита почти два столетия строила в головах у населения украинскую мифологему, вырывая корни своего народа из общей русской почвы, – а сегодня сама администрация президента Украины пытается эту мифологему уничтожить! Да это же зрада, панове!

В поисках утраченной логики

Нет, не надо вспоминать, что президент Украины по национальности – еврей. Сегодня в среде украинской националистической (а другой и не осталось) интеллигенции широко распространены как раз настроения, аналогичные озвученным советником Арестовичем. Тот же профессор Кульчицкий жалуется:

Россияне забрали у нас имя, территорию и национальную память. То есть забрали всё и сделали украинцев малороссами – как бы теми же россиянами, но другого сорта…

Профессор, снимите… Впрочем, не носит Кульчицкий очков-велосипеда. Может, потому и так мутна его логика? Получается, что были малороссы, но малоросская интеллигенция сделала их украинцами, чтобы они не осознавали себя малороссами, – а до этого украинцев малороссами сделали… русские? Это что же – столпы украинского интеллигентского национализма, Шашкевичи, Вагилевичи, Головацкие, все эти греко-римские священники, все эти Косач-Квитка и Гринченки, все эти люди – русские? И не просто русские, а – русские империалисты, злонамеренно творившие своими этими "Русалками Днестровыми" и "Словарями украинского языка" из украинцев – малороссов? То есть русских второго сорта? Но вы же, пан профессор, сами заявили, что это сделала украинская интеллигенция! Что за зрада опять, а? Спасите наши мозги, профессор!

Язык придумали, историю – не смогли

Хотя ясно: зрада эта – от беспомощности! Куда бедному украинскому националисту податься? Его создала собственная украинская интеллигенция, чтобы "её народ осознавал себя отдельным народом, а не малороссами", – а историю этому народу создать подзабыла! И понятно, почему: для неё, интеллигенции, главным было создать свой язык. Чтобы при той высочайшей плотности гениев и простых талантов в русской литературе XIX века появился шанс на признание хотя бы на каком-нибудь воляпюке.

Смешная иллюстрация, но – факт: когда в 1918 году представители какой-то очередной украинской рады прибыли в Харьков, где тогда базировалось красное большевистское правительство, то они были согласны на всё вплоть до разоружения и установления советской власти – лишь бы только им оставили украинский язык. Что, строго говоря, большевики в дальнейшем и сделали, внеся в 1920-1930-х годах куда больший вклад в развитие украинского национализма, нежели все националисты вместе взятые.

Но без истории, с одним языком – какой народ? Какой народ из носителей эсперанто? А у России и Украины история-то общая, ибо народ один! Что делать? Жаловаться по подобию Станислава Кульчицкого? –

Дело в том, что у нас украли наше название. Как раз мы – русские. Или ещё русины. "Россия" – от слова "Русь". Во главе её стояли – до сына Ивана Грозного – Рюриковичи, то есть династия, основавшая Киевскую Русь. Всё идет от Владимира, от Рюрика – и это их князья, их династия. А где мы? А нас нет. Нас не было до XV века.

Это так хорошо, что хочется катать на языке, как выдержанный коньяк.

То есть верно:

И белорусы, и украинцы, и русские как нации появились немного позже. До этого был конгломерат.

Но – не совсем. Нация – это народ государства. Государство Украина (как и государство Белоруссия) появилось в 1991 году. Всё! И вот именно этой простой истины так страшно боятся и в кругах "национальной" украинской интеллигенции, и в администрации тамошнего президента. Почему надо "отменить" Россию? Да потому, что к её народу – многонациональному, кстати, – термин "нация" применим сполна. Почему необходимо нынешнюю Украину назначить Русью? А чтобы эту самую нацию создать.

По факту же – украсть.

В поисках Украины

Ведь с какой основной проблемой столкнулась украинская историография после 1991 года? С той, что если украинцы – не русские, значит им положена и история не русская. Но если из этой общей истории выделить что-то национально украинское, то в ней не останется ни первых русских князей, ни былинных русских богатырей, ни славных побед над Ордою, Крымом, Польшею. Не будет побед Суворова над турками и Кутузова над французами, не будет блистательной Полтавы, не будет строительства великой Империи и освоения Дикого Поля, не будет эпохального движения в Сибирь и на Дальний Восток, не будет Гагарина и Королёва. Не будет могучего СССР и места одного из двух хозяев планеты. Не будет Победы.

А что будет? А будет лишь жалкая роль постоянных отрицателей всего этого и постыдная роль предателей на этом могучем неостановимом пути. Полтава? – нет, у нас Мазепа! Поляков заставили друг друга жрать в осаждённом Кремле? – зато мы с татарами побили тысячу русских у Конотопа! Блеск русского штыка над поверженным Парижем? – нет, мы не участвовали, нас насильно рекрутировали. Победа над Гитлером и знамя над рейхстагом? – нет, у нас Бандера, Шухевич герои Украины!

Ну и вдобавок смехотворные попытки записать героев, полководцев, учёных в украинцы только по факту рождения в юго-западных регионах Российской империи или Советского Союза…

Что же это за нация с историей сплошных предательств и измен? Что за история без единой собственной победы и без единого не отмеченного печатью предательства национального героя?

Правильно. Нет такой нации. И нет такой истории.

Остаётся одно: украсть чужую историю. Точнее, историю, которую сами же и объявили чужою…

Что с того?

Можно усмехнуться, можно посмеяться. "Укрусь" Марии Захаровой – это ведь мем с богатейшей историей забавных превращений. "Укрусь назло москалям" – из той истории.

Можно начать снова доказывать, что никакой Киевской Руси никто не основывал, а сам этот термин – происхождения книжного, введённый лишь в XIX веке стараниями русских историков чисто как географическое обозначение.

Можно рассказать, что та Древняя Русь была коллективным владением рода Рюриковичей, без каких-либо национальных делений, и там, где династия после ордынского погрома сохранилась и продолжила править, – там та Русь и сохранилась, а в Киеве полтораста лет только волки среди развалин выли.

Но это всё – бесполезно. Они не услышат. Сильно заняты – воруют историю. И, по Арестовичу, не заботятся об остальном.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх