БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Баженов
    Должно же аукнуться пиндосам все их злодейства на Земле... Единственное, что страшно - ядерные арсеналы, если достану...Западные СМИ заяв...
  • Олег Юрьев
    🖕проебалтам!Прибалтика с Трет...
  • Кремлев Владимир
    Президент это конечно знает. Но почему не принимает мер? Не хочет обидеть дружбана. А может это вовсе и не дружбан, а...Греф во время чум...

О каком советском оружии гитлеровцы отзывались хорошо: несколько примеров

О каком советском оружии гитлеровцы отзывались хорошо: несколько примеров

Чтобы не быть обвиненным в разных смертных грехах, сразу замечу, что я очень далек от восхваления нацистской идеологии, мне это чуждо. К вермахту и его деяниям на территории СССР я также отношусь крайне негативно, ведь оба моих деда воевали в рядах Красной Армии, и один из них погиб.

Речь идет совершенно о другом. Во-первых, о том, что представления о Великой Отечественной войне у многих граждан нашей страны несколько искажены благодаря кинематографу. И винить его в этом было бы странно, ведь фильмы – это произведения художественные, а не документальные. За это мы их и любим.

Во-вторых, на мой взгляд, вклад в победу создателей советского оружия и военной техники недооценен. А образ немецкого вооружения, думаю, даже несколько идеализирован.

Ломаем стереотипы


Чтобы получить наиболее непредвзятый взгляд на оружие Победы, обратимся к самым незаинтересованным экспертам – солдатам и офицерам армии противника – немецкого вермахта.

Еще в старых советских фильмах наступление фашистов показывали в виде идущих цепью немецких танков в сопровождении автоматчиков. А им обычно противостояли красноармейцы с винтовками Мосина и связками гранат, которых поддерживали небольшие артиллерийские батареи «сорокапяток».
Примерно такая картина и осталась в подсознании у большинства из нас, когда речь заходит о Великой Отечественной войне.

В действительности же, у РККА тоже были танки, не уступающие по своим характеристикам германским, причем довольно много. А большинство немецких пехотинцев обычно имело на вооружении вовсе не автоматы, а карабины. Пистолеты-пулеметы, которые чаще принято называть автоматами, были у них в незначительном количестве. Советские солдаты, кстати, были лучше обеспечены автоматическим оружием, чем бойцы вермахта.

«Папаша», или «маленький пулемет»


Хотя пистолет-пулемет Шпагина не был единственным видом автоматического оружия Красной Армии, он считался самым популярным и распространенным. Красноармейцы уважительно называли его «папаша».

Знали и уважали его не только советские бойцы, но и солдаты вермахта, которые прозвали это оружие «маленьким пулеметом». Получить его в качестве трофея они считали большой удачей. И не только потому, что автоматическое оружие было у немцев дефицитом. Военнослужащие Германии справедливо считали ППШ-41 более совершенным стрелковым оружием, чем немецкий MP-40, который в СССР почему-то стали называть «шмайсером».

О каком советском оружии гитлеровцы отзывались хорошо: несколько примеров

Он обладал большей плотностью огня и дальностью прицельной стрельбы. Помимо этого, массивный деревянный приклад давал большое преимущество перед немецким пистолетом-пулеметом, так как мог эффективно использоваться в рукопашных схватках. Важно было и то, что диск ППШ вмещал почти вдвое больше патронов, чем MP-40.

Популярность советских автоматов в армии Германии оказалась настолько велика, что глава СС Генрих Гиммлер распорядился модифицировать ППШ-41 таким образом, чтобы к нему подходили стандартные немецкие патроны калибра 9х19 мм.

Броня крепка и танки наши быстры…


Перед началом Великой Отечественной войны представления в германской армии о советских танках были крайне смутными. Столкнувшись с ними в бою, нацисты получили неприятный сюрприз, о чем, к примеру, вспоминал один из лучших военачальников Третьего Рейха Гейнц Гудериан. Он писал, что советский Т-34 превосходит по своим параметрам любой из танков, которым Германия располагала в 1941 году.

О каком советском оружии гитлеровцы отзывались хорошо: несколько примеров

Гудериан считал эту боевую машину большой проблемой, с которой было нелегко справиться:

Наши противотанковые средства того времени могли успешно действовать против танков Т-34 только при особо благоприятных условиях. Например, наш танк Т-IV со своей короткоствольной 75-мм пушкой имел возможность уничтожить танк Т-34 с тыльной стороны, поражая его мотор через жалюзи. Для этого требовалось большое искусство.

Пушки немецких танков были неспособны пробить броню Т-34. Точнее, они могли это сделать, но только с расстояние не более 500 метров, причем лишь при попадании в бортовую или кормовую часть. Тогда как Т-34 был способен уничтожать танки вермахта с расстояния 1,5-2 километра. Поэтому наиболее эффективным оружием против него стала у немцев 88-мм зенитная пушка.

Уже к середине и концу войны, когда вермахт обзавелся знаменитыми тяжелыми «Тиграми», им успешно противостояли советские танки ИС. Командир роты «Тигров» Отто Кариус, которому приходилось сталкиваться в бою с ИС, считал этот танк «как минимум равным» немецким боевым машинам.

Во славу русского оружия…


В ходе рассуждений о преимуществах советского вооружения следует учитывать, что Советский Союз столкнулся с сильным, жестоким и беспощадным врагом, подмявшим под себя к тому времени почти всю Европу. И несмотря на все трудности и лишения, СССР удалось одолеть фашистского зверя и добить его в Берлине. А это главное.

Огромную роль в этой Великой Победе сыграла не только Красная армия, но и труженики тыла, сумевшие создать совершенные образцы вооружений и обеспечить ими войска. Их труд оценили не только красноармейцы, но и разгромленный советскими солдатами враг.
Автор:
Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/Bundesarchiv
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх