БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Барри8 марта, 21:18
    Мировые паразиты смогли многого добиться в борьбе против Руси не потому, что они такие умные, а потому что они невида...Кто убил Российск...
  • Александр Цыбулькин8 марта, 21:12
    А с чем, собственно, Вы не согласны? Автор абсолютно прав и в том, что антимонопольный закон не работает, и в том, чт...Как лопнет Сберба...
  • олег гончаров8 марта, 20:23
    Абхазы ж его всенародно выбрали!Предательство нац...

Связистка против немецкого танка и десятка пехотинцев

Связистка против немецкого танка и десятка пехотинцев

Самое примечательное в указанном противостоянии - не соотношение сил (на войне случались всякие ситуации), а то, что телефонистка Ольга Ефименко победила в этой более чем неравной схватке! Вот как это было...

В начале марта 1944 года войска 3-й армии генерала Горбатова, входившей в состав 1-го Белорусского фронта, завершив Жлобинско-Рогачёвскую операцию, вели оборонительные бои на захваченном нами плацдарме на западном берегу Днепра. 2-й батальон 457-й стрелкового полка 129-й стрелковой Орловской дивизии держал оборону у села Фалевичи, не давая немцам перерезать дорогу Веричев-Озеране. К этому батальону была прикомандирована телефонистка из полковой роты связи ефрейтор Ольга Васильевна Ефименко. Кстати говоря, 26-летняя телефонистка первоначально (точнее, с 1942 года) была партизанкой-разведчицей в отряде «За Родину» и влилась в состав регулярно части вместе со своим отрядом после освобождения Брянской области. В регулярной армии Ольга Васильевна стала связисткой. Ей, телефонистке линейного взвода связи, необходимо было обеспечить связь с батальонами, ротами под огнем противника. Молодой женщине приходилось таскать на себе катушку с кабелем, а это около 18 кг, на боку — деревянный аппарат, а впереди — автомат.

2 марта немцы начали контрнаступление, стремясь отбросить наши части обратно за Днепр. Во время предшествовавшей немецкой атаке артподготовки проводная связь была перебита, и Ольга отправилась на поиск и устранение порыва - связь нашим частям нужна была как воздух. Уже много раз она находила такие обрывы и всякий раз восстанавливала связь. Только за один день 24 февраля ей пришлось сделать это 28 раз. Перебегая от воронки к воронке в промежутке между двумя ротными опорными пунктами, Ольга нашла место обрыва, оказавшегося воронкой от тяжёлого артиллерийского снаряда. Спрятавшись на дне воронки, Ольга принялась исправлять повреждение, как вдруг началась немецкая атака. Прямо на нее двигался неприятельский танк, сопровождаемый пехотным отделением. Танкисты Ольгу не заметили и танк пошёл мимо, но когда к воронке приблизились всё ещё не видящие её пехотинцы Ольга дала по ним длинную очередь из ППШ, скосив ею шестерых немцев.

Однако на остальных рожкового магазина не хватило, и когда оставшиеся четверо немцев развернули стволы в её сторону, Ольге, чтобы не тратить время на перезарядку, пришлось действовать гранатами. Двое немцев было убито, а ещё двое упали рaнеными (но, впрочем, не оставляли попыток применить оружие против отважной связистки). Перезарядив автомат, Ольга дoбила и этих двоих. У одного из них она заметила нашу противотанковую гранату РПГ-40, охотно использовавшуюся немцами всю войну. Схватив эту гранату, Ольга побежала вслед уходящему танку, по которому уже безуспешно вели огонь наши бронебойщики. Догнав танк, Ольге метнула гранату, забросив её на крышу моторно-трансмиссионного отделения, и танк запылал. Гoрящие танкисты полезли из люков, тут же попадая под огонь нашего пулемётчика.

За этот подвиг Ольга Васильевна Ефименко была награждена медалью «За отвагу», а в ходе летних боёв, когда она вновь в похожей ситуации уничтожила автоматным огнём полтора десятка фрицев, она была награждена Орденом Красной Звезды.

В боевой характеристике на ефрейтора О. В. Ефименко сказано: «Показала себя как одна из опытных, смелых, отважных телефонисток. Участвуя во многих смелых операциях с немецко-фашистскими захватчиками, она всегда показывала образцы самоотверженности, мужества и героизма. Выполняя сложную мужскую работу линейного надсмотрщика, зачастую О. В. Ефименко шла в самые опасные места, исправляя порывы линий, чтобы обеспечить связь командира части с подразделениями. Она принимала участие в уничтожении Бобруйской группировки, освобождении Волковыска, Белостока, в уничтожении Восточно-Прусской группировки».

Ольга Васильевна Ефименко до конца войны она оставалось связисткой 457 стрелкового полка.129-ой Орловской, Краснознаменной, ордена Кутузова дивизии, с которой дошла до Берлина и берегов Эльбы. Ее боевые заслуги были высоко оценены государством. Она награждена двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», имеет несколько благодарностей Верховного Главнокомандующего, в том числе и за освобождение Волковыска.

О.В. Ефименко с мужем, 1945 год

Закончив войну на Эльбе, Ольга Васильевна демобилизовалась и завучем школы в городе Гродно, где её муж майор Волох был назначен районным военкомом. Она дожила до 2008 года.

Слава русского оружия.

источник

Дети войны.

Связистка против немецкого танка и десятка пехотинцевСвязистка против немецкого танка и десятка пехотинцевСвязистка против немецкого танка и десятка пехотинцев

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх