Свежие комментарии

Спаситель детей от педофила получил срок: Как не пройти мимо и не загреметь за решётку?

Спаситель детей от педофила получил срок: Как не пройти мимо и не загреметь за решётку?

Pravda Komsomolskaya/Globallookpress

Уфимский спаситель детей от педофила получил срок. Его приговорили в восьми годам лишения свободы. Адвокат Сталина Гуревич объяснила, как не пройти мимо чужой беды и при этом гарантированно не загреметь за решётку.

Адвокат Сталина Гуревич высказалась по делу уфимского спасителя детей, который помешал развратным действиям педофила в отношении двоих мальчиков.

33-летний мужчина, случайно оказавшийся на месте преступления, пришёл на помощь несовершеннолетним и стал высвобождать детей из рук педофила, затащившего жертв в подъезд дома. Между взрослыми завязалась потасовка, в результате которой насильник скончался на месте.

На спасителя мальчиков, однако, завели уголовное дело. В итоге ему дали восемь лет лишения свободы по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, который повлёк смерть.

Гуревич в беседе с корреспондентом Царьграда уточнила, что в соответствии с Кодексом профессиональной этики не может комментировать обстоятельства вынесения приговора по преступлению, с котором не работала. Тем не менее она, основываясь на аналогичных делах, объяснила, как выносятся вердикты в таких случаях.

Если педофила буквально сняли с ребёнка и при этом причинили ему какое-то телесное повреждение, от чего он умер, то это может рассматриваться как правомерное действие, то есть действие в ситуации необходимой обороны.

Либо речь может идти о превышении пределов, если пресечение этого преступления явно выходило за рамки. Например, преступное посягательство уже прекратилось, потенциального преступника догнали, избили. То есть на тот момент его действия уже не угрожали никому. Это рассматривается как умышленное преступление. Потому что законодательно у нас не допускается месть, нельзя совершать самосуд, - отметила адвокат.

Она добавила, что к ситуациям, когда другим необходима экстренная помощь, когда требуется срочно пресечь действия потенциального преступника, следует относиться с холодной головой.

Если вы являетесь очевидцем преступления, конечно, необходимо помешать происходящему. Но если посягательство уже прекратилось, и реальной угрозы для общества, для потерпевшего не представляется, то человека лучше всё-таки просто зафиксировать, не отпускать. Нужно вызвать полицию либо самостоятельно доставить его в отделение. Лучше первое, потому что на месте могут быть какие-то улики. Потерпевшему тоже важно никуда не уходить. Потому что к спасителю возникнет большой вопрос - на каком основании он человека удерживает. Но проходить мимо чужой беды, конечно, не стоит, - подытожила собеседница "Первого русского".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх