Польша навсегда лишится российского газа в ответ на иск по газопроводу OPAL

Польша навсегда лишится российского газа в ответ на иск по газопроводу OPAL

«Газпром» может оставить Польшу без транзита российского газа после ограничения загрузки OPAL по иску Варшавы. Об этом рассказал эксперт по энергетике Александр Фролов на YouTube-канале Baltnews.

Переход на рыночную систему транзита газа стал для Варшавы роковым. В новых условиях «Газпром» использует польский трубопровод без долгосрочных контрактов, предпочитая аукционный формат бронирования необходимых мощностей на конкретный срок. Вместо финансовой выгоды в Польше обнаружили, что поставки по трубе упали, а после запуска «Северного потока — 2» могут обнулиться в принципе.

«Неожиданно Польша заметила, что как только запустится "СП-2", его загрузка даже при ограничении в 50% будет примерно равна польскому транзиту. Они решили, что через них не будут качать газ, и побежали в суд запрещать», — рассказал Фролов.

Газопровод OPAL, являющийся сухопутной частью «Северного потока», попал под санкционные ограничения Европы как раз после иска из Польши. В такой ситуации «Газпром» может заполнять его только на 50%. По словам эксперта, Варшава после этого останется ни с чем.

Польша навсегда лишится российского газа в ответ на иск по газопроводу OPAL

«Инфраструктура в Германии и Чехии позволяет загрузить "Северные потоки" на 55 плюс 27,5 млрд кубометров в год.

Это означает, что можно будет обнулить прокачку через Польшу», — отметил специалист.

Противостояние между «Газпромом» и европейскими компаниями произойдет исключительно за правила работы газопроводов и полное использование их мощностей. По словам Фролова, гибкие законы в странах Европы позволяют реализовать максимум поставок.

«Все, кто может в Европе купить оператор газопровода за 10 млрд евро, уже участвуют в этом проекте. Надо уметь пользоваться европейским законодательством, потому что оно довольно гибкое», — заключил эксперт.

По мнению специалистов, полная загрузка «СП-2» возможна только в проектном формате. Это позволит Германии воспользоваться дополнительными объемами российского газа, если появится потребность.

Источник

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх