БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 387 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгений карманович
    Вопрос то спорный, но если жить и развиваться, то надо строить, а если японцам отдавать, то пусть они сами строят. Зе...Проект моста на С...
  • avershin1947mailru Авершин
    Мост нужен! В плане освоения североморского пути мост даже очень нужен! Или будет как всегда - поздно.Проект моста на С...
  • саша дмитренко
    особо если вспомнить что там работали практически рабы! вот при усатом можно было строить)))) очень дешево,,,Проект моста на С...

Ас из асов! Невероятная танковая дуэль Ивана Любушкина

Ас из асов! Невероятная танковая дуэль Ивана Любушкина

Фото: victory.rusarchives.ru

В год празднования 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать истории людей, сражавшихся против фашизма. Сегодня речь пойдёт о трагической судьбе Ивана Любушкина. В 23 года он был признан асом танкового боя и стал настоящим героем.

Танковая дуэль

Иван Тимофеевич Любушкин родился в 1918 году в небольшой деревне под названием Садовая Тамбовской губернии в многодетной семье крестьян. Жили Любушкины бедно. Часто детям даже не в чем было идти в школу. После четвёртого класса Иван поехал учиться в соседнее село, где и окончил семилетку. Как рассказывала позже его сестра Антонина, мать у них умерла рано, отец женился во второй раз, и Иван после школы решил уехать в Тамбов, где устроился работать на кирпичном заводе.

В детстве Ваня был скромным, стеснительным, но в то же время и очень подвижным ребёнком, – вспоминала его сестра Антонина. – Любил играть в войну и при этом хотел обязательно быть командиром.

Однажды он понял, что хочет быть пожарным и спасать людей. Недолго думая, Иван махнул с другом в Тбилиси. Из Грузии его призвали в армию. Выяснилось, что в деревне Ваня смог освоить вождение трактора. Благодаря этому его зачислили в танкисты.

Его детская мечта сбылась – он окончил школу младших командиров, – а потом началась война.

С самых первых дней ожесточённых боёв Любушкин был определён наводчиком орудия танка Т-34-76. Ему предстояло стать одним из ярых защитников Москвы. 6 октября 1941 года Иван отличился в бою с танковыми войсками Гудериана под Мценском в селе Первый Воин. Немцы, уверенные в своём превосходстве, не сомневались, что быстро расправятся с танками русских. Сражение было мощное по своему накалу. Экипаж Любушкина в упор вёл огонь по немецким машинам, рискуя быть подбитым в любой момент. Это была настоящая дуэль – на поражение.

ЛюбушкинИван Тимофеевич Любушкин. Фото: topwar.ru

Командующий второй танковой армией вермахта оставил воспоминания о том дне. По его словам, немецкой дивизии пришлось пережить поистине тяжёлые дни. Впервые за четыре с половиной месяца войны появилось значительное превосходство русских танков Т-34, а намеченное наступление на Тулу даже пришлось отложить. Журналист Юрий Жуков в своей книге "Люди сороковых годов" опубликовал рассказ Ивана Любушкина о том бое:

Я тогда получил приказ выйти на левый фланг и занять место для танковой дуэли. Только доехали до назначенной точки – один снаряд попал в мою машину, но броню не пробил. Я сам сидел у пушки, скомандовал экипажу: "Даёшь болванки! Посмотрим, чья сталь крепче". И начал бить.

Снаряды всё время стучали по нашей броне, но я продолжал огонь. Зажёг один немецкий танк, тут же второй, за ним третий…. В это время всё-таки какой-то гитлеровец ухитрился, ударил мою машину в бок. Этот снаряд пробил броню и разорвался внутри танка. Экипаж ослепило. Радист Дуванов и водитель Фёдоров застонали. Я продолжаю вести огонь, но тут слышу, как Дуванов говорит: "У меня нога оторвана". Кричу Фёдорову (он в то время уже малость отдышался): "Заводи мотор!".

В тот день экипаж Любушкина уничтожил девять немецких танков и до роты пехоты. Получив ранения, ребята отважно сражались на подбитой "тридцатьчетвёрке". Кое-как им удалось отползли задним ходом и укрыться за нашим тяжёлым танком КВ. Высадив раненых и отремонтировав машину, Любушкин снова ринулся в бой.

Горел до захода солнца

После сражения под Мценском Любушкина стали называть танковым асом. 10 октября того же года ему было присвоено звание Героя Советского союза. О его подвиге написали в фронтовой листовке: "ЛЮБУШКИН ИВАН". Когда ему вручали высшую награду и жали руку, он краснел и растерянно повторял одно и то же: "А почему мне одному... Все воевали."

Вскоре Ивану присвоили звание лейтенанта и назначили командиром танка. Попасть в экипаж Любушкина многие считали за счастье. Казалось, что он сам сделан из прочной брони. В бою он был бесстрашен и предусмотрителен, всегда старался взять противника на крючок и не оставить ему ни малейшего шанса в битве.

Т-34Танки Т-34. Фото: victory.rusarchives.ru

В конце 1941-го Иван Любушкин принимал участие в ряде боёв у деревень Гусенёво и Дубосеково, контратаковал превосходящих по силе, численности и мощи немцев у Истры и Крюково, уничтожив в одном из боёв сразу шесть гитлеровских танков. Довелось ему побывать на Калининском и Брянском фронтах.

Свой последний и ожесточённый бой он принял 30 июня под городом Ливны Орловской области в районе Опытного Поля. Как рассказал потом командир танкового батальона Анатолий Рафтопулло, с неба атаковала авиация, фашистские танки шли в лоб, сбоку, из-за железной дороги, вдоль которой продвигались наши бойцы, били немецкие пушки. Как только Любушкин расправился с одной из них, как прямым попаданием бомбы была разбита башня его "тридцатьчетвёрки".

Любушкин и его башенный стрелок Литвиненко убиты наповал, стрелок-радист Егоров тяжело ранен, и только механик-водитель Сафонов остался невредим, – вспоминал командир танкового батальона, Герой Советского Союза Анатолий Рафтопулло. – Он успел выскочить из охваченной пламенем машины. Танк Любушкина горел на глазах у его товарищей до захода солнца, и то, что пережили они, глядя на него, невозможно описать…

Танковому асу, гвардии лейтенанту Ивану Любушкину на тот момент было 24 года. Его похоронили в братской могиле за номером 46 в деревне Росстани Ливенского района Орловской области. Там же спустя время была установлена скульптура воина. На мемориальной плите выбито и имя отважного танкиста Любушкина. Его сестре Антонине после войны довелось встретиться с ветеранами 1-й гвардейской танковой бригады, где служил Иван. Она услышала много тёплых слов о своём брате. Многие не могли сдержать слёз, когда говорили о том, какого достойного сына и человека забрала эта проклятая война!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх