БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolay Kuchkov
    Высокомерность и заносчивость -не лучшие качества...Мельниченко: Пода...
  • Сергей Дмитриев
    "Пожалуй, тяжело не с огласиться."(С) С оценкой Сталина в ВОВ след бы поосторожнее. "Каждый мнит себя стратегом, //..."Я ЧЕЛОВЕК ГРУБЫЙ...
  • odyssey2006 odyssey2007
    То, что Горбачёв не наказан, говорит о нынешних лидерах России очень красноречиво. Они все из одной колоды.Скоропалительный ...

РУССКИМ РАБОТЫ НЕ БУДЕТ. СДЕЛАНА СТАВКА НА МИГРАНТОВ

Русским работы не будет. Сделана ставка на мигрантовФОТО: ДЕНИС ВОРОНИН / АГН "МОСКВА"

Случилось страшное. Россия вспомнила, что она не проходной двор, и потребовала от нелегально находящихся на её территории мигрантов хотя бы зарегистрироваться. Срок – до 15 июня. Итог оказался предсказуемым: у миграционных центров – толпы и дикие очереди нелегально "понаехавших". Если добавить к ним "понаехавших" легально, картинка и вовсе жутковатая получается. А в Таджикистане тем временем открылась первая биржа труда, отправляющая мигрантов в Россию.

Заказы от потенциальных работодателей уже поступили из нескольких регионов России. Тут бы и порадоваться нам, что наконец-то хоть какой-то порядок с миграцией возникает. И я порадовался бы, да что-то не выходит…

Биржа труда с "ограниченной ответственностью"

О создании "Биржи труда мигрантов" стало известно 20 мая. В качестве основной цели заявлено трудоустройство граждан Таджикистана в стране и за её пределами (читай – "в России"). При этом сотрудники организации обещают не только трудоустроить людей, но и защищать их экономические интересы, контролировать обеспечение их хорошими условиями труда и проживания. Последнее заставляет серьёзно усомниться, что с людьми играют по-честному.

Ибо, как хорошо известно всем, мигрантов российские работодатели нанимают как раз за то, что ни условиями труда, ни жильём, ни соблюдением прав их никто не занимается.

Первое наблюдение – созданная при таджикской Федерации независимых профсоюзов Биржа по юридической форме является ООО – "Обществом с ограниченной ответственностью". То есть в качестве такового отвечает она по всем своим делам и обязательствам исключительно в пределах уставного фонда, который для таких ООО, как правило – "копеечный".  В России открыть ООО можно было с уставным фондом в 10 тысяч рублей, да и в Таджикистане, думаю, не больше. Их и открывали все, кому не лень. Чуть ли не все "фирмы-однодневки" – ООО. А когда никто ни за что, по сути, не отвечает – это уже наводит на определённые мысли.

По словам директора ООО-Биржи Юлдоша Эшова, технология будет примерно такая. Для работы в России станут формировать группы по 50 человек, которые затем переправят в Россию по заявке конкретных компаний (с рядом из них из Московской, Тамбовской, Краснодарской и Иркутской областей уже подписаны соглашения о сотрудничестве). Как уверяет г-н Эшов,

это позволит избежать обмана и неисполнения условий договора как со стороны мигрантов, так и со стороны российских работодателей.

Каким образом – не уточняется…

Очень похоже, что в Таджикистане некие предприимчивые ребята создали ещё одну теневую схему, чтобы поживиться на мигрантах. В итоге рвущийся на заработки мигрант платит конторе "Рога и копыта" деньги за помощь в трудоустройстве. Контора связывается с работодателями, которые, не желая брать "дорогих" русских, сообщают ей о том, кого и (главное!) по каким расценкам готовы взять. Контора, отщипнув и от этой суммы свои "комиссионные", включает мигранта в очередную партию из 50 человек и отправляет в Россию, сообщив, к кому обратиться. Здесь мигрант попадает в братские руки диаспоры и её этнических ОПГ, которые лепят ему необходимый пакет документов и справок (если только сама контора его этим не снабжает) и сдаёт "трудовой ресурс" нанимателю. А уже тот использует его как хочет, разумеется, не заморачиваясь при этом ни налогами, ни социальными гарантиями. То есть всё остаётся как есть, за исключением появления ещё одного промежуточного звена, снимающего с процесса свой гешефт.

Понятно, что коль скоро едут к нам в страну мигранты, то появляются и организации, которые им в этом помогают. Так в конце прошлого года МВД накрыло в России целую сеть подпольных "мигрантских бирж" под руководством криминальных авторитетов, клиентами которых являлись (что неудивительно) предприятия строительной отрасли и розничной торговли. Полный пакет документов для получения патента или разрешения на работу обходился мигранту в сумму от 5 до 15 тысяч рублей. Ну, и чтобы была видимость законности, "биржи" заключали договоры с медицинскими центрами, образовательными учреждениями, страховыми компаниями и организациями, уполномоченными выдавать соответствующие документы мигрантам. Разумеется, никакие услуги по этим договорам реально не оказывались, зато на вопрос, откуда взялись продаваемые мигрантам документы, всегда было что предъявить.

Так что у кого учиться и чей опыт перенимать – у таджикских бизнесменов было.

А что же государство?!

Что какие-то структуры по обе стороны границы, регулирующие завоз в Россию мигрантов, нужны – в этом нет никаких сомнений. Но это должны быть государственные структуры, чтобы имелась возможность их проконтролировать и было с кого спросить. И заниматься они должны не только тем, чтобы, получив заявку от фирм в России, направлять им необходимое количество рабочих рук. Наряду с этим они должны проверять знание русского языка и организовывать обучение, причём – ещё по ту сторону границы. Проверять наличие и подлинность всех необходимых для получения патента документов и справок, которые сегодня у многих фальшивые и купленные с рук. Проверять (через базы данных МВД) причастность будущего мигранта к криминалу и экстремизму. И уже готовое "досье" на человека сбрасывать своим коллегам по нашу сторону границы для отслеживания его пребывания в России.

Почему же этого не делается? Почему вместо реальных шагов, как правило, запускается некая имитация деятельности на деньги налогоплательщиков? Например, свой аналог "биржи мигрантов", только в новомодном "цифровом" формате предложило и наше Минэкономразвития. По информации его пресс-службы, с 1 июля жители ЕАЭС смогут искать работу на территории других стран-участниц (ну, т. е. России) через специально созданный электронный портал "Работа без границ".

Запуск совместного цифрового продукта по поиску вакансий и резюме кандидатов может увеличить мобильность экономически активного населения и сбалансировать рынок труда,

– заявил по этому поводу замглавы министерства Дмитрий Вольвач, считающий, что это будет способствовать

привлечению квалифицированных кадров в перспективные отрасли экономики.

Читаешь подобное и понимаешь, что тебя держат за дурака. Какие там "квалифицированные кадры в перспективные отрасли", когда 99% мигрантов – это плохо говорящая по-русски "неквалифицированная рабочая сила"?! А коли так, то, если кому и принесёт пользу новый портал, так это работодателям в поисках рабов подешевле, да ещё самому Минэкономразвития, очевидно, "освоившему" на запуск портала очередные немалые казённые деньги.

Как ни удивительно, но гораздо более здравым, чем потуги Минэкономразвития, выглядит выход, предложенный… ФСИН. Не так давно директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников высказал поистине "революционное" предложение: заменить на ряде строительных и промышленных объектов иноземных гастарбайтеров на отбывающих наказание заключённых. То есть лишение свободы заменяется на принудительные работы. Посылали же в советские времена людей вместо лагеря на "химию" (вредные и опасные производства) работать… Уже есть мысли привлекать осуждённых к очистке Арктики, достраиванию БАМа, восстановлению лесов Сибири и т. д. А то дошло до того, что в Магаданской области на золотые прииски (!) стали массово нанимать мигрантов! Что интересно, по опросам ВЦИОМ, предложение ФСИН поддерживают 71% граждан нашей страны, и лишь 21% против! Что, согласитесь, показательный момент: получается, что наши люди меньше опасаются иметь под боком "зэков", чем Равшанов и Джамшудов.

И будет всем счастье. Или не будет. Или будет, но не всем

То ли близость выборов повлияла, то ли на власть предержащих снизошло вдруг озарение "свыше", но необходимость что-то делать с позорящим страну "современным рабовладением" осознали, наконец, даже в правительстве. Недавно о необходимости пересмотра заработной платы в сфере строительства и выведении её целиком в "белый" сектор заявил не кто-нибудь, а вице-премьер Марат Хуснуллин. И если строительные компании хотят быть конкурентоспособными, пусть вкладываются и внедряют новые технологии, а не на мигрантском труде выезжают.

Да, сегодня строители наши, вкалывая в любую погоду по 12-16 часов в день, действительно зарабатывают много – по 80 тысяч и больше. Но штука в том, что в зимние и прилегающие к ним месяцы работы на стройках нет. Выходит, заработанное за 6-7 месяцев делить надо на 12, что даёт уже существенно меньшие суммы. Мигранту, чтобы пересидеть холода дома с семьёй, этого хватает, а русскому – ну никак. Если же зарплата ещё и "серая", то не платящему пенсионных и социальных отчислений работодателю – раздолье, а работяга ни на пенсию не заработает, ни ипотеку не возьмёт, а поругается с начальством – завтра же с работы без денег вылетит.

Поэтому мигрант для строительных компаний по-любому лучше, оттого его и берут. При внедрении новых технологий людей учить надо, а мигрант приехал, отработал "вахту" и был таков. Его ни учить не требуется, ни технологии новые внедрять. Теперь правительство вроде как обещает с этим покончить, причём чисто административными мерами. К примеру, нет у тебя официально оформленного нужного количества рабочих со всеми налогами и отчислениями – отберут разрешение на строительство, лишат госконтрактов, а то и лицензии. Как-то так…

У верблюда два горба. Потому что жизнь – борьба…

Впрочем, обольщаться, что прозревшее правительство само всё сделает за нас, явно не стоит. Потому что борьба предстоит нешуточная – слишком многого могут лишиться "новые рабовладельцы", чтобы отдать кормящую их мигрантскую деляночку без серьёзной борьбы. И самым лучшим приёмом будет не открытая борьба с правительством (что чревато), а продвижение неких альтернативных проектов, которые при видимости изменений оставят всё как есть.

К примеру, год назад РИА Новости опубликовало материал о том, что некие "эксперты" предлагают организовать в России официально зарегистрированные специализированные трудовые биржи для мигрантов и временное альтернативное трудоустройство на социально значимые объекты для тех из них, кто лишился работы из-за известных карантинных мер. А в качестве "заманухи" предлагают выдавать зарегистрировавшимся мигрантам полис на оказание медицинских услуг, бесплатные продуктовые наборы и предметы первой необходимости, а также – денежные выплаты.

Не знаю, как у вас, а у меня при чтении подобных опусов возникает резонный вопрос: "а кто оплачивает всю эту бескорыстную благотворительность?". Не снова ли мы из наших налогов?! Но тогда с какой стати мы, Россия, должны снова за свой счёт решать проблемы мигрантов, когда у собственных граждан этих проблем "выше крыши"? Да ещё подкармливать их на наши налоги, чтобы приезжало побольше. И стимулировать "новых рабовладельцев", чтобы они именно их (а не нас!) на работу брали. Бред какой-то, честное слово, а не миграционная политика!

С позиций здравого смысла привлечение трудовых мигрантов должно считаться мерой вынужденной и самой последней из всех возможных, когда ничего кроме уже не помогает – нечто вроде химиотерапии при онкологии. Без которой, если только есть шанс обойтись, следует обойтись.

Можно сколько угодно лить слёзы на тему, что "без мигрантов – никак!", что завтра без них встанут все стройки и прекратят работу все магазины. Но это явная ложь. Русские придут на стройки и куда надо, если будут нормально платить "вбелую", дадут хотя бы общежитие и будут обращаться как с сотрудниками, а не с рабами. Ибо мы – в своей стране и себя уважаем. И понимаем, что никто ничего не станет менять к лучшему, если за воротами будет стоять толпа готовых на всё мигрантов.

Варианты поменять эту ситуацию, как видим, есть, и то, что ничего в этом направлении не сделано до сих пор, объясняется исключительно тем, что в стране существует обросшая коррупционными и лоббистскими связями мощнейшая отрасль, основанная на полурабском труде мигрантов. Сопротивляться она будет отчаянно и всеми средствами. Не обойдётся, конечно, без саботажа любых позитивных начинаний, без очередных рыданий, что "государство душит бизнес" (и ладно бы ещё мелкий и средний, а то ведь крупный!), но всё это мы как-нибудь попробуем пережить. Зато на стройках, Бог даст, появятся, наконец, русские лица.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,