Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...
  • Konstantin Петров
    Теперь там будут лаваши и хычины печь приезжие специалистыКапиталистические...

Лукашенко развернул против Польши и Литвы их же "главное оружие"

Лукашенко развернул против Польши и Литвы их же "главное оружие"

Александр Григорьевич если и не памятник, то уж медаль точно заслужил — за свою политическую хитрость и находчивость. То, как он развернул против Польши и Литвы их главное оружие — имеется в виду Протасевича — заслуживает бурных и продолжительных аплодисментов, переходящих в овацию.

Согласно последним новостям, зацапанный в Белоруссии Протасевич будет теперь с регулярностью в своих новых телеграм-каналах обличать БЧБ-оппозицию, а также происки польских и литовских спецслужб. Казалось бы, кто его будет читать? Но тут всё намного тоньше…

Во-первых, после этого хода Западу станет неудобно использовать фамилию Протасевича. Это же не какой-то там узник в пыточных застенках белорусского КГБ: он же будет сытый, довольный жизнью и содержанием, безо всяких следов воздействия — ходить по пресс-конференциях, радостно шутить, демонстрировать бодрость духа и здоровье тела — постоянно сливая при этом какие-нибудь гадости про своих же вчерашних коллег. Которые, впрочем, несомненно его и слили, так что — имеет право.

Говорить, что Протасевича запытали, замучили, заставили — едва ли получится. Оппозиция будет понимать, что любой разговор о Протасевиче — это дополнительное внимание к нему СЕГОДНЯ, и к тому, что он говорит СЕГОДНЯ.

А говорит он, в числе прочего, что его — нарочно слили. И это, увы, крайне правдоподобно.

Так что Польше, Литве и всем, кто за ними стоит — будет проще всего «замять» тему с Протасевичем. Сделать вид, что его вообще нет.

А это, в свою очередь — шаг некрасивый. Потому что Протасевич — он есть. И говорить он что-то да будет. И всем станет понятно, что на бывшего товарища его революционные «товарищи» т.с. просто забили и наплевали.

Ну и во-вторых: все разговоры про санкции станут какими-то тусклыми и неудобными. Санкции — за что? За самолёт и Протасевича? Так вот он, жив-здоров, при деле, кстати много интересного рассказывает. Давайте позовём, его спросим?..

И это станут такие не слишком внятные абстрактные санкции в вакууме, не очень понятно, за что.

Впрочем, всё это — с одной стороны. А с другой — Протасевич, конечно, стал для Лукашенко неким «Крымом», если так можно сказать. Наживкой, которую бросили, и он поймал. Подставился.

Вот только зачем Россия брала Крым — мы понимали. Если из совсем очевидного: кто контролирует Крым — тот контролирует Чёрное море. Если чуть потоньше взять: посмотрите, как никто не может теперь шевельнуться в Черном море, если нам это не нравится — британский эсминец «Дефендер» не даст соврать. Ну и самый глубокий слой:

А теперь представьте, что это МЫ, вот мы сами, Россия, точно так же не могли бы сейчас шевельнуться в Черном море, если бы Крым контролировали США. И на месте этого британского «Дефендера» представьте любые наши корабли — а их было бы много.

Это и есть ответ на вопрос, зачем нам был нужен Крым. Сейчас — мы там всех гоняем, а иначе — точно так же гоняли бы нас самих!

А вот зачем Лукашенко занадобился Протасевич? Какие-такие проблемы он с его помощью решил? Да никаких, что уж там… Поймали Батьку на условном рефлексе, знали, что он клюнет — и он клюнул. Заплатил он за это — всей своей многовектороной политикой, впал в зависимость от России, чего он 30 лет так сильно не хотел. Это из области издержек. А вот в плане прибылей — да как-то мало… Да, во внутриполитической игре — можно неплохо разыграть эту карту. Во внешней политике — никто этого не заметит, никакой пользы не принесёт. Так что…

Крайне дорого купленную козырную семёрочку он использует почти как вальта, тут Батька молодец. Но отдал он за него — козырных королей. Красиво, эффектно — но не слишком прибыльно, увы…

Влад Серов

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх