Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    Нужно патриотизм в наших детях воспитывать с малолетства.История расстреля...
  • Марина Сазонова
    Такие истории прошлого, только для насэто не будет прошлым никогда, нужно рассказывать детям с малолетства. Они должн...История расстреля...
  • Светлана Свободная
    "Знает кошка, чьё мясо съела" - попались, ляхи, с поличным, пусть теперь не мявкают.Лукашенко нашел с...

"Имперские фантазии о новой Золотой Орде": Татарстан претендует на юг России и Крым - Холмогоров

Имперские фантазии о новой Золотой Орде: Татарстан претендует на юг России и Крым - Холмогоров

 
Фото: Виктор Лисицын/GlobalLookPress

Обозреватель Царьграда Егор Холмогоров в программе "Дежурный по редакции" отметил, что любое усиление роли русского языка и укрепление национальной памяти вызывает ожесточённое сопротивление в некоторых регионах. К примеру, в Дагестане. Кроме того, показательно, как элиты Татарстана агрессивно отнеслись к инициативе установить праздник в честь стояния на Угре и теперь требуют отождествить татарский народ с Золотой Ордой.

Холмогоров напомнил о фестивале "Новогодняя столица России", который проходит ежегодно. В этот раз он состоится в Рязани. Для фестиваля решили завести амбассадоров. Так, Авдотья Рязаночка будет символизировать гостеприимство, Рязанский Косопуз будет отвечать за ремесленные площадки, Забава Путятишна - за забавы и игры, а Евпатий - за спортивные состязания.

"Кто такой Евпатий? Просто Евпатий. Знаете, мне тут вспоминается неприличный анекдот. Что стало с нашим любимым Коловратом? За те два года, как на экраны страны вышел фильм "Легенда о Коловрате". Оказалось, что фильм, видимо, сделали вид, что забыли, а Евпатия Коловрата, по всей видимости, запретили. Кажется он кому-то фашистским, экстремистским и так далее. Так что теперь у нас такого национального героя нет.

В этой в связи достаточно серьёзный вопрос - как мы будем определяться дальше с культурой? Что такое культура России?" - спрашивает Холмогоров в эфире "Дежурного по редакции".

Дежурный по редакции

По словам обозревателя, такой вопрос возник неслучайно. Так, президент России Владимир Путин на недавнем совете высказался на тему русского языка. 

"Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, но и разного рода маргиналы проявляют свою активность. Работают и агрессивные националисты. К сожалению, в некоторых странах это становится официальной государственной политикой. Но за ней, и это тоже должно быть понятно, стоит всё то же давление, прямое нарушение прав человека, в том числе право на родную речь, культуру и историческую память", - сказал Путин. 

В этой связи Холмогоров вспомнил высказывание профессора ВШЭ Гасана Гусейнова, который назвал русский язык клоачным и не захотел извиняться. В связи с этим, по словам ведущего, невозможно не называть Высшую школу экономики "клоачечной". Холмогоров отметил, что про Гусейнова выяснилась любопытная вещь - оказывается, он писал диссертацию по культурологии, а именно по русскому и советскому мату. 

"Строго говоря, человек никакой не филолог, а культуролог-матовед. Кто бы разбирался лучше него в клоачечном языке, трудно себе представить", - иронизирует Холмогоров, отмечая, что по загадочным причинам вместо диплома культуролога Гусейнову выдали диплом доктора филологических наук, который намного престижнее. 

После обозреватель вернулся к высказыванию Путина, а именно к тому, что ответило на его заявление информационное агентство Дербента. 

"Пересмотр федерального закона о языках, к которому призвал президент Российской Федерации, ещё дальше отдалит реальную языковую политику от принципов, заложенных в Конституции страны. Жёсткие языковые ограничения оказались недостаточными для Кремля. И до этого русскому языку в России вопреки совершенно беспричинным страхам ничего не угрожало. Видимо, было принято решение и дальше закручивать гайки, не думая о том, что резьба может сорваться", - приводится цитата из материала агентства. 

По мнению Холмогорова, это откровенный язык угроз, который звучит из Дагестана, что странно, поскольку какой-то языковой политики там нет - русский язык там никто не навязывает, хотя многие и не знают государственный язык. 

"Теперь нам хотят наложить фактически вето на усиление и преподавание русского языка", - говорит Холмогоров. По его словам, русские, проживающие в так называемых национальных республиках, оказались в ситуации языковой дискриминации. По его словам, это странная ситуация - с одной стороны, есть неполноправные русские регионы, и этнорегионы, где русских заставляют изучать другой язык - к примеру, татарский. 

По мнению Холмогорова, это ненормально. Это снижает шансы выпускников из той же Казани, на поступление в столичные вузы, потому что у них было меньше уроков русского языка. Как только эта ситуация стала корректироваться, регионы начали бунтовать. 

"Сейчас, видите  ли, в стране, которая называется Россия, а не СССР, говорить о русском государстве оказалось нельзя", - говорит Холмогоров.

Обозреватель также приводит в пример, как Татарстан агрессивно реагирует на попытки установить в России памятную дату в честь стояния на реке Угре и освобождения Руси от монголо-татарского ига. Холмогоров считает, что самое анекдотичное в этой истории, что Татарстан находится на территории Казанского ханства, которое отделилось от Золотой Орды, с которой воевала Россия, и имело враждебное отношение с ней. Все время стояния на Угре ханство сохраняло нейтралитет. Но большую часть конца XV - начала XVI века в Казани сидели промосковские ханы. 

"У меня возникает вопрос, те деятели, которые в Казани сейчас это произносят, они считаются потомками каких татар?" - говорит Холмогоров, добавляя, что, может быть, они считают ошибкой присоединение Татарстана к России? И если да, то пусть в этом признаются. 

"Они не хотят рассматривать Татарстан как наследника Казанского ханства. Они хотят рассматривать республику как наследника Золотой Орды, который претендует на все земли - Поволжье, Крым, юг России, Северный Кавказ. На мой взгляд, это всё имперские фантазии казанских элит. Весьма сепаратистские, судя по тому, что эти фантазии имеют место. Они пытаются на территории России выстроить свою новую виртуальную Орду", - говорит Холмогоров. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх