Свежие комментарии

  • Александр Валов
    Если отбросить в сторону пропаганду, все славные страницы украинской истории были написаны либо в составе России (Рус...Москва слабая, а ...
  • Санек Совков Совков
    Остановитесь, это...
  • Андрей Панин
    Дебилы блять.Москва слабая, а ...

Инвестиционный климат в в ДНР? Нет, потёмкинские деревни!

Инвестиционный климат в в ДНР? Нет, потёмкинские деревни!

Молчание — золото?


Одной из фундаментальных проблем властей ДНР является крайне низкий уровень профессиональной компетентности. Надо полагать, донецкие чиновники из высших эшелонов власти не глупее своих коллег из ЛНР. Однако в связи с отсутствием хорошо освоенной луганчанами полезной привычки как можно реже провоцировать скандалы и как можно лучше готовиться к публичным выступлениям они раз за разом предстают в нелестном свете, нанося серьезный ущерб имиджу республики.

В марте министр доходов и сборов Евгений Лавренов дал уже несколько интервью, в которых рассказал об усилиях правительства ДНР в направлении улучшения инвестиционного климата и экономических показателей в целом. Пресса, разумеется, ждала от министра в первую очередь отчета о том, как реализуются стратегия привлечения инвестиций и договоренности, подписанные в ходе Международного инвестиционного форума, прошедшего в Донецке 29-30 октября 2019 года (в нём приняло участие порядка 250 человек из 17 стран мира). По результатам мероприятия были подписаны (якобы) 34 соглашения на общую сумму 135,6 млрд. рублей.

Шокирующие результаты


Итоговая декларация форума наталкивает на мысль: отчет министра должен был содержать массу показателей и фактов.
Все-таки прошло четыре месяца, да и заявки были нешуточные не только в отношении баснословных прибылей, но и в плане реформирования законодательства и оптимизации инвестиционного климата. Перечислим наиболее впечатляющие:

— привлечение инвестиций в ТЭК, черную металлургию, машиностроение, сельское хозяйство, строительство;
— разработка особых условий ведения бизнеса для иностранных инвесторов, предусматривающих создание офшорной зоны с полным освобождением от налогов и таможенных пошлин, простые и прозрачные правила корпоративной отчетности и управления;
— корректировка нормативно-правовой базы для создания эксклюзивных условий ведения предпринимательской деятельности;
— легализация блокчейн-инфраструктуры и блокчейн-партнерства, оказывающего цифровые услуги по всему миру, с самыми высокими стандартами безопасности, конфиденциальности и т. д.

Откровения министра


К сожалению, отчет министра был весьма скромным и лишенным конкретики. Так, по словам Евгения Лавренова, говорить сегодня о глобальных результатах пока рано, потому что в первую очередь правительство определило цели и задачи, а теперь «планомерно идет к созданию инвестиционного климата».

«Для того чтобы улучшить качественные показатели тех же министерств и ведомств, нам нужны достаточно серьезные капвложения для сокращения операционных расходов. Поэтому, конечно, те многие вещи, к которым мы идем… во время войны мы сильно отстали от мира в техническом плане. И все вещи, которые в крупных странах давно прошли, мы сегодня только проходим… Поэтому, конечно, результаты есть: наша делегация ездила в Сирию, мы показали какие-то свои достижения, которые необходимы Сирийской Арабской Республике, и сегодня ведутся переговоры о конкретной деятельности. К сожалению, мы не признаны Сирией… Одна из тех вещей, которой действительно заинтересовались в Сирии, — это 3D-моделирование в части производства протезов»,

— заявил Лавренов.

Помимо новости о компьютерном моделировании протезов для покалеченных сирийцев, Евгений Лавренов поведал, что для создания благоприятного инвестиционного климата в республике серьезным вызовом является «налаживание информационного обмена между ведомствами», что, по мнению чиновника, требует существенных капиталовложений, включая закупку компьютерной техники и ПО.

Интервью завершилось рядом общих и теоретических моментов, лишенных конкретики и привязки к реалиям ДНР.

Важно навести порядок


Для того чтобы привлечь инвестиции в ЛДНР, на самом деле нужно начинать не с фантастических прожектов вроде создания офшорных зон. Неплохо бы для начала разобраться с налоговой системой и таможенным кодексом. Стоит признать: в конце 2019 и начале 2020 года правительство ДНР внесло несколько поправок в этих сферах, но концептуальных перемен они не дали. А перемены эти жизненно важны! В первую очередь стоит заметить, что в ЛДНР крайне непривлекательная модель налогообложения: высокие ставки налога на прибыль и налога с оборота, невозможность внесения в валовые расходы средств, затраченных на ремонт (не более 10%), двойное налогообложение, 100%-ный аванс налоговых платежей при осуществлении экспортных операций и т. д. В данный момент аграрии ДНР просят правительство республики о налоговых каникулах на ближайшие пять лет, однако на сегодняшний день это выглядит утопией: фискалы в Донецке старательно выжимают каждую копейку, не задумываясь о развитии экономики. Пока все реформы, направленные на привлечение инвесторов, остаются на уровне обещаний.

Предприниматели, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность в ЛДНР, часто жалуются на «сюрпризы» от таможенников, которые запросто могут завысить сумму таможенной пошлины, причем оспорить неправомерные действия можно лишь в теории. Отдельного упоминания заслуживает сама процедура таможенного оформления, отнимающая массу времени и требующая заполнения многочисленных документов. К сожалению, до сих пор существует таможня между ЛНР и ДНР, упразднить которую обещали еще в 2018 году. Данное обстоятельство повергает не только иностранцев, но и местных жителей в недоумение. Никто не понимает, что мешает ЛНР и ДНР создать единое экономическое пространство.

Много нареканий заслуживает работа Центрального Республиканского банка, являющегося фактическим монополистом. Время от времени ЦРБ совершенно непредсказуемо и без предварительного оповещения «радует» клиентов нововведениями, меняя правила и тарифы на услуги. Жаловаться на монополиста, разумеется, некуда.

Невыученные уроки


Впрочем, все эти факторы и даже непризнанный статус республик, который, по мнению главы «Минсдоха» ДНР Евгения Лавренова, может быть даже использован во благо и предоставить определенные преимущества, блекнут перед действительно серьезной проблемой – негативным имиджем, который создал ЛДНР прошлый глава Министерства доходов и сборов Александр Тимофеев по прозвищу Ташкент. Имиджем, бороться с которым в Донецке почему-то посчитали излишним.

Доподлинно неизвестно, какая часть приписываемых Ташкенту преступлений, связанных с незаконной экспроприацией имущества, бизнеса, урожаев, транспорта и т. д., является правдой. Вопреки собственным обещаниям, власти ДНР так и не произвели публичной оценки деятельности Александра Тимофеева. И очень напрасно, так как слух о его «художествах» разнесся весьма далеко.

Казалось бы, стоит провести тщательное расследование и опубликовать его результаты, а всё незаконно отнятое имущество вернуть владельцам… Однако своего не получили даже многострадальные владельцы рынков на территории ДНР, хотя о возврате говорили на самом высоком уровне и даже создавали специальную ведомственную комиссию, которая безрезультатно собралась несколько раз, чтобы затем попросту самоупраздниться.

Кстати, так ничего и не слышно об агрохолдинге Вадима Савенко — ООО «Колос Д», который, несмотря на войну и разруху, вложил в бизнес 20 млн. долларов и ежегодно платил в бюджет республики около 100 млн. рублей налогов. В 2018 году предприятие внезапно обложили непомерными штрафами, после чего оно было захвачено спецназом «Минсдоха». Причем, по информации Вадима Савенко, только с элеваторов было вывезено зерна на 750 млн. рублей. По словам предпринимателя, который после потери своих инвестиций вернулся в Россию, Ташкент и его окружение в той или иной мере завладели активами 98% бизнес-предприятий ДНР.

Потемкинские деревни


Думаете, кто-то компенсировал предпринимателю его потери? Риторический вопрос… Так, может, прежде чем создавать здесь офшоры и говорить об инвестициях, стоит наглядно показать инвесторам, что их инвестиции будут приносить прибыль, а не станут поживой очередного Ташкента?

Похоже, сегодня в ДНР с успехом реализуют украинский опыт по надуванию мыльных пузырей: создание карты туристических маршрутов, программ социально-экономического развития, схем улучшения инвестиционного климата, стратегий достижения мира во всем мире… Все это присуще практически любому государству, однако республики Донбасса в нынешнем своем положении и на фоне проливающейся крови просто не могут позволить себе роскоши выглядеть бутафорией.

Увы, годы идут, меняются чиновники и декорации потемкинских деревень, а суть остается прежней: имитация бурной деятельности вместо реальной работы.
Автор:
Егор Махов
Использованы фотографии:
dnronline.su
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх