Последние комментарии

  • Мухтар Муслихов
    Вы забыли о верховенства международного права, которое написано в нашей Конституции, согласно которой кому не лень, н...Минск: Через 5 лет Россия будет должна нам 11 миллиардов долларов
  • Сергей Лавров
    Слышь дурень-людоед,ты и есть пиндостанец защитник олигархов,врагов России.Тебе предателю русская фамилия не подходит. Оплеуха для Силуанова: олигархи не желают делиться
  • Надежда
    У меня есть только одна версия произошедшего с новым-старым "пьяным" мальчиком. Судмедэксперт получил столько денег, ...Новое смертельное ДТП с «пьяным» мальчиком: Как в организме ребёнка мог оказаться алкоголь

Трамп оказался в руках Помпео

Трамп оказался в руках Помпео

 
Фото: Michael Reynolds / Globallookpress

Дональд Трамп не любит, когда ему перечат, но, сделав неизвестного широкой публике чиновника своим советником на нацбезопасности, президент оказался в руках главы госдепа Майка Помпео, чьим протеже является сменивший строптивого Болтона мормон О'Брайен

Президент США Дональд Трамп терпеть не может тех, кто с ним не согласен и осмеливается озвучивать своё мнение. Любимая фраза Трампа ещё с тех пор, когда он был строительным магнатом и дельцом шоу-бизнеса  «Вы уволены», постоянно слышна в Белом доме и сейчас.

Только по отношению к своим советникам по национальной безопасности президент произносил её уже трижды. Флинн, Макмастер, Болтон – никто не избежал этой участи. Первый из них стал жертвой интриги противников Трампа и своей политической неопытности, едва заступив на этот пост.

Второй оказался слишком умён. Третий – уж больно упёртым, напористым и откровенным, склонным самостоятельно принимать решения, о которых Трамп узнавал потом из газет.

Трамп может спасть спокойно?

Зато теперь, на первый взгляд, президент может быть спокойным: на один из высших государственных постов Трамп посадил никому неизвестного за переделами Вашингтона безликого чиновника Роберта О'Брайена. В английской версии Википедии не указан даже год рождения этого умеющего нравиться людям обходительного юриста, занимавшего в прошлом незначительные посты, названия которых невозможно запомнить, и не имеющего никакого сколько-нибудь значительного международного опыта.

Трамп уверен, что теперь править балом будет только он, а его советник, который уже нашёл общий язык с президентским зятем Джаредом Кушнером, будет ему лишь поддакивать. Президенту, кажется, невдомёк, что теперь он оказался полностью в руках давно очаровавшего его госсекретаря Майка Помпео, чьим протеже является новый советник Трампа по нацбезопасности.

Советник президента Дональда Трампа по нацбезопасности Роберт О'Брайен – ставленник госсекретаря Майка Помпео. Фото: White House, United States government work/Globallookpress

Я рад объявить, что назначу Роберта О'Брайена, который сейчас очень успешно работает спецпосланником президента по вопросам освобождения заложников в госдепартаменте, нашим новым советником по национальной безопасности. Я долго и много работал с Робертом. Он будет отлично работать!

– с радостью поведал в своем Twitter Трамп.

Помпео становится «королём»

До этого ходили слухи, что на этот пост будет назначен, сохранив за собой собственный, – по примеру Генри Киссинджера полвека назад – сам Помпео, но хитрый экс-директор ЦРУ, как видим, нашёл ещё лучший выход.

Журнал Foreign Policy, с которым согласны практически все аналитики, делает из этого однозначный вывод: отныне у главы Госдепа «не будет крупных соперников в Белом доме», и он становится «самой влиятельной фигурой в администрации, занимающейся внешней политикой».

Газета The Washington Post пишет, что Помпео уже несколько лет знаком с О'Брайеном и всячески поддерживал его назначение советником Трампа по национальной безопасности. Он внушил Трампу, что уживчивый О'Брайен, опытный аппаратчик, поддерживающий хорошие отношения с коллегами в Госдепе и Пентагоне, это наиболее «безопасный выбор».

Foreign Policy добавляет, что у О'Брайена налажены «прочные связи с Белым домом, в том числе отношения с зятем президента Джаредом Кушнером» и с руководителем Национального совета по торговле Питером Наварро.

Еженедельник не уверен, есть ли у О'Брайена какие-то принципиальные взгляды во внешней политике, которые скажутся на стиле его работы в новом качестве, но не сомневается, что тому удастся наладить более эффективное межведомственное взаимодействие между Помпео и шефом Пентагона Марком Эспером. Коль скоро никакой «собственной повестки дня» у О'Брайена нет.

Госсекретарь США Майк Помпео обрёл огромную власть в администрации Трампа, «пробив» своего человека на место конфликтовавшего с ним Болтона. Фото: Oliver Contreras / Globallookpress

Ещё тот «фрукт»

Однако, так ли всё просто? Конечно, Помпео его ставленник, будучи дисциплинированным чиновником, «шестерёнкой» управляющего США «Глубинного государства», перечить не будет, и он будет его «клоном». Поскольку именно в этом и состоял истинный смысл назначения: полностью забрать упрямого, но поддающегося умелому «охмырению» Трампа в руки бывшего танкиста и директора ЦРУ.

Однако было бы ошибочно думать, что у  О'Брайена нет никаких взглядов и он ни во что не верит, и что его убеждения, которые есть у каждого человека, не будут влиять на его деятельность на новом высоком посту.

Характеризуя нового советника по нацбезопасности, тот же Foreign Policy отмечает, что О'Брайену присуща «глубокая вера в американскую исключительность, в то, что мир обретает силу, что Соединенные Штаты сильнее, когда они сотрудничают со своими союзниками, и когда Америка является надежным другом своих союзников, что величие Америки исходит от людей, которые уважают традицию и верховенство закона, и что (да) – мы хорошие парни, но есть кое-где ещё и плохие парни». Догадываетесь, где?

Американские СМИ собрали некоторые прошлые высказывания О'Брайена на актуальные политические темы – о зарубежных странах, народах и иностранных политиках, а также мнения о новом президентском советнике его друзей. Двое из них заявили The Washington Post: «Он верит в американские альянсы» и «будет твёрд по отношению к Китаю».

В 2014 году в журнале The National Interest, вернувшись из Киева, О'Брайен назвал свергнутого при участии США президента Виктора Януковича «марионеткой Путина», а выбор Украины – «будущим, полным свободы и верховенства закона на залитых солнцем вершинах Запада, и деспотизмом мрачного Востока». При этом бандеровцев и украинских неонацистов нынешний советник Трампа назвал «борцами сопротивления».

О'Брайен не совсем простой чиновник. В 2016 году он издал сборник своих политических эссе под названием «Пока Америка спала». В нём проводится мысль, что «авторитарные державы» в лице России, «давнего геополитического врага» США, и Китая находятся на подъеме из-за бездействия администрации Барака Обамы.

Президент Трамп получил такого советника, который ещё больше испортит отношения США с Россией. Фото: Chris Kleponis / Globallookpress

Будь то на Украине, Кавказе, в Центральной Азии, на Балтике или теперь в Сирии, русский медведь находится в движении, а американский орел прилежно смотрит в сторону,

– сокрушался О'Брайен.

«Пользуясь тем, что США отступают и намерены сокращать свой военный бюджет, Китай занимает позиции, позволяющие ему стать сверхдержавой», – бил в своём опусе тревогу О'Брайен. Очень беспокоит его «китайский экспансионизмом». Как и Иран, разумеется, который является «заклятым врагом Соединенных Штатов».

Делаем выводы

Предшественник О'Брайена Болтон придерживался точно таких же взглядов. Проблема была в том, что тот русофоб в окружении «русофила» Трампа расходился с Помпео в методах их реализации, а этот русофоб – не будет.

А, значит, изоляция Трампа на российском направлении станет совершенно непробиваемой, что, конечно, не помешает демократам делать вид, что они считают своего президента креатурой Путина, а Трампу периодически заявлять о том, что он по-прежнему хочет «поладить» с Россией.

О'Брайен не будет протестовать, так как все американские должностные лица имеют под этим в виду, что Москва должна капитулировать, хотя не все так вежливо, как Трамп, это подают. Те в России, кто рассчитывает однажды «замириться» с США, должны отдавать себе в этом отчёт.

Есть и ещё один любопытный  факт, касающийся нового советника Трампа по нацбезопасности. О'Брайен – мормон, член могущественной в США псевдохристианской секты «Святых последних дней», фанатичных поклонников американского империализма и мессианства. Теперь это наиболее высокопоставленный мормон в американской администрации. Так что это ещё и явный предвыборный реверанс Трампа в сторону этой богатой и крайне влиятельной общины, видный представитель которой Митт Ромни, сенатор от штата Юта, баллотировался ранее в президенты.

Короче, Трамп уверен, что сделал классный ход. Однако в этом позволительно усомниться.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх