Свежие комментарии

  • Ирина Попова
    идиотизм...Народ объединяетс...
  • Семенков Александр
    Тупая власть, - проблема для страны и народа. Границы внешние надо закрыть от слова СОВСЕМ!!! Вввести ЧС в стране и з...ГОЛИКОВА ПРИЗВАЛА...
  • Александр Денисов
    Хочу сказать свое личное мнение по данному вопросу, но образование не позволяет, один мат получается. А за него - ай-...Пронько о наглом ...

Что мерещилось японцам, штурмовавшим Порт-Артур?

Что мерещилось японцам, штурмовавшим Порт-Артур?

Мифические «Траншея привидений» и «лабиринт блиндажей из земляных мешков»

Что мерещилось японцам, штурмовавшим Порт-Артур? Что мерещилось японцам, штурмовавшим Порт-Артур? Что мерещилось японцам, штурмовавшим Порт-Артур? Что мерещилось японцам, штурмовавшим Порт-Артур?

Всякая война порождает множество мифов и легенд, которые десятилетиями или даже столетиями после того, как отгремят пушки, продолжают жить в общественном сознании. Не стала исключением и русско-японская война 1904-1905 годов.


Например, очень тяжелые потери, которые несли японские войска, осаждавшие русскую крепость Порт-Артур, приводили к тому, что у японского командного состава возникало чрезвычайно искаженное представление о противнике и его укреплениях. Корреспондент лондонской газеты «Дейли Мэйл» Бенджамен Норригаард, находившийся в армии генерала Ноги, ведшей осаду Порт-Артура, так описывал это явление: «После взятия форта Северный Кикван находившийся здесь японский гарнизон и саперы, ведшие работы по направлению к форту «Q», сильно страдали от ружейного и пулеметного огня и не могли догадаться, откуда он был направлен. Они знали, что частью огонь велся с форта «Q», частью с Китайской стены, но расположение этих укреплений не было таким, чтобы оттуда можно было сосредоточить такой сильный обстрел, которому они подверглись.


Они вообразили, что здесь где-нибудь между фортами Северный Кикван и «Q» должна находиться отлично замаскированная позиция, а так как они не могли определить место ее нахождения и она начала наводить на них некоторого рода сверхъестественный ужас, то они и дали воображаемой позиции имя «Траншея приведений».

В этом, конечно, нет ничего необыкновенного, но обстоятельство это представляется в высшей степени характерным. Немедленно после взятия форта японцы начертили план, на котором были нанесены форт «Q» и «Траншея приведений» и даже несколько дней спустя нам говорили, что эта траншея теперь была взята.


На следующий день после капитуляции Порт-Артура я бродил по всем фортам и траншеям восточного сектора крепости. Я подходил к форту «Q» и прошел вдоль открытого поля вниз к форту Северный Кикван, но никакой траншеи здесь или где-либо поблизости не было. Таким образом, «Траншея приведений» была создана расстроенным воображением людей с сильно издерганными нервами».


Померещится могла не только несуществующая траншея: «Офицеры, принимавшие участие в атаках на форты Суншу, Эрлунг и Северный Кикван 26 ноября, рассказывали мне об этом страшном бое и сообщали, как была устроена внутренность фортов, представлявшая из себя лабиринт блиндажей из земляных мешков, и как в узких проходах и искусно сделанной западне они потерялись и ужасно пострадали от огня ружей и пулеметов их невидимых врагов; далее они говорили, что русский отряд, который укрылся в одном темном, узком боковом проходе, атаковал их штыками и ручными гранатами. Этот рассказ, хотя я его слышал от нескольких лиц, сразу показался мне совершенно неправдоподобным. Я не мог понять, каким образом такой лабиринт брустверов из земляных мешков и блиндажей, если бы даже он существовал, мог остаться целым после ужасной бомбардировки фортов, которая продолжалась в течение многих часов перед самими атаками. Я думал, что такие импровизированные приспособления будут совершенно разбиты и окажутся бесполезными для указанных целей. Впоследствии исследования на месте и беседы со многими русскими офицерами, которые принимали участие в этих сражениях, убедили меня, что никаких внутренних укреплений не существовало. Имелись брустверы из земляных мешков на валах и блиндажи под банкетами. На форте Северный Кикван имелась траншея, защищенная земляными мешками в тылу фортов, а на Эрлунге — крытое сообщение между верхней и нижней батареями; все же рассказы о «лабиринте» вызваны были сильно возбужденным воображением людей, участвовавших в сражении».


Английский журналист сделал вывод: «Примеры эти, показывают, что японцы под Порт-Артуром начали страдать нервным расстройством от страшного напряжения, случаи которого были многочисленны».


Надо признать, что это нервное расстройство было еще относительно умеренным. Всего-то и привиделась японцам, что мифическая «Траншея привидений» да лабиринты блиндажей из земляных мешков. Это при том, что им довелось пережить…


Историк Юрий Иванов так резюмировал итоги боев за крепость: «Каждый портартуровец сражался с четырьмя японцами и двоих из них убил». Даже враждебно настроенные по отношению к России историки признавали, что в боях за крепость японцы понесли чудовищные потери, многократно большие, чем потери русского гарнизона.


Вот одно из многочисленных свидетельств русского офицера – участника обороны Порт-Артура: «Еще днем я слыхал от наших солдатиков, что убитых японцев перед 1-м и 2-м редутом лежат целые тысячи. Хотя в воздухе действительно уже чувствовался запах гниющих тел, я все еще не мог поверить, что потери японцев до такой степени велики. Однако вскоре мне пришлось убедиться в этом собственными глазами. Ночью, посетив Заредутную батарею и обойдя часть китайского вала, я осмотрел поле битвы. Картина, представившаяся моим глазам, была поистине ужасная. Груды человеческих тел лежали нагроможденные друг на друга в три, а в некоторых местах даже в четыре ряда...


Английский корреспондент Эллис Бартлетт, как и Бенджамен Норригаард, находившийся при армии генерала Ноги и наблюдавший битву под Порт-Артуром, изо дня в день в продолжение всего периода осады, писал:


«История осады Порт-Артура – это, от начала до конца, трагедия японского оружия; только история осады, составленная по официальным документам главной квартиры, может раскрыть все тактические ошибки японцев, но подобная история едва ли появится в свет, пока настоящее поколение не сошло со сцены».


На таком фоне можно было и что-то похлеще «Траншеи привидений» увидеть…


Максим Кустов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх