Свежие комментарии

  • Игорь Сипкин21 января, 2:26
    заварить конец трубы и опустить в море- пускай сами доделывают, если им газ нужен. а украинскую ветку прикрыть из-за ...Арест Навального ...
  • Лариса Голубицкая21 января, 1:44
    Один он бы не рискнул себя так вести,значит у него есть хорошая крыша!!!Греф не признает ...
  • Михаил 35721 января, 1:31
    Это просто легализация того, что уже есть. Кремль - филиал госдепа.Конгресс США прин...

Байден может не принять подарок Трампа – мир на Ближнем Востоке

Примут ли Джо Байден и его внешнеполитическая команда необычный подарок, который команда Трампа оставляет им под рождественской елкой? Или их ненависть к президенту настолько всепоглощающая, что они просто выбросят его?


Байден может не принять подарок Трампа – мир на Ближнем Востоке


Речь пойдёт об Авраамском соглашении, мирных сделках между Израилем и арабскими государствами: Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Суданом, которые стремились уничтожить еврейское государство с момента его основания в 1948 году. Нормализация идет так быстро, что в Дубае уже есть кошерный ресторан, а супермаркеты продают израильскую сельскохозяйственную продукцию, украшенную звездами Давида – это было фантастическое зрелище всего год назад, говорится в статье NY Post.


В прошлые выходные премьер-министр Биньямин Нетаньяху встретился с наследным принцем Мохаммедом бен Салманом – это первый известный нам личный контакт между лидерами Израиля и Саудовской Аравии. Но дело в том, что ОАЭ и Бахрейн не могут заключить мир без кивка Эр-Рияда, и потому воскресная встреча породила идею о том, что Саудовская Аравия может стать следующей страной, которая последует их примеру.


Установление диплоатических отношений между ними означало бы выполнение ключевой дипломатической цели США, поставленной семь десятилетий назад, и конец безнадежной, но разрушительной суннитской войны против существования Израиля.


Маловероятно, что саудовско-израильская сделка состоится за 55 дней до ухода президента Трампа с поста, тем более что саудовцы официально отрицают, что встреча состоялась. Но кто знает? Бен Салман импульсивен и неосторожен, его поведение непредсказуемо.


Эр-Рияд более десяти лет назад осознал, что его величайшим врагом является не Израиль, а Иран, и что на самом деле еврейское государство и Дом Саудов оказались под одной и той же экзистенциальной угрозой, когда стало ясно, что иранцы стремятся заполучить ядерное оружие.


И обе страны оказались в одной лодке, когда президент Барак Обама заключил в 2015 году ядерную сделку с Ираном, которая не только предоставила Тегерану сотни миллиардов долларов, но и признала окончательное право режима на ядерное оружие.


Именно здесь команда Байдена и ее отношение к этим необычным событиям могут сыграть решающую роль.

Новый госсекретарь Энтони Блинкен и новый советник по национальной безопасности Джейк Салливан были высокопоставленными должностными лицами при администрации Обамы, оба принимали активное участие в переговорах по сделке с Ираном. Оба заявили о своей заинтересованности в продлении сделки, несмотря на формальный выход Трампа из нее в 2018 году. Стремление продлить её может свидетельствовать о том, что Авраамское соглашение рассматривается не как триумф США, а как второстепенная игра.


Во-первых, все демократы считают, что все, чего касался Трамп, коррумпировано и больно, и от этого следует отказаться.


Авраамское соглашение отчасти является результатом явной склонности администрации Трампа к Израилю с момента его вступления в должность и переезда американского посольства в Иерусалим. Одно это может сделать договоренности подозрительными для его соперников.


В то же время Байден сейчас возглавляет Демократическую партию, чья антипатия к Израилю растет за счёт левых активистов в Палате представителей, которые сделали свое пренебрежение к еврейскому государству ключевым элементом поддержки своей команды. По иронии судьбы, команда привержена делу палестинцев, от которого их арабские спонсоры теперь в значительной степени отказались.


Арабские подписанты устали от палестинского дела и не интересуются им, и, похоже, они стремятся двигаться дальше и вести дела с миром таким, какой он есть. Меняя курс, Демократическая партия в целом может стремиться принять под покровительство палестинский национализм более открыто, чем когда-либо прежде.


Возможно, даже более болезненным для команды Байдена будет то, что окончательный успех договоренностей станет историческим достижением для двух лидеров, которых ненавидит администрация, в которой они служили, – Нетаньяху, ставшего объектом ряда самых некрасивых сводящих счёты уколов в мемуарах Обамы, и Мохаммеда бен Салмана, который заслужил осуждение всех цивилизованных людей из-за его очевидной роли в буквальном расчленении своего критика Джамаля Хашогги.


Ближний Восток, на котором Израиль и арабские государства могут жить вместе, торговать вместе и нормально двигаться в 21 век, – это международное благо. Команде Байдена ничего не нужно делать, кроме как пожинать плоды этой новой реальности. Это самая легкая вещь в мире. Посмотрим, не облажаются ли они.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх