БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Странник Бродяга22 января, 13:01
    Правительству надо принять серьезные и неотложные меры....Или там на "небесах" возня в "подворотнях" им не видна и не..."Отдан приказ на ...
  • Александр22 января, 12:51
    Оно самое.Дети в роли негро...
  • Рауф Растов22 января, 12:46
    "а вот ОТЕЦ за сына ОБЯЗАН отвечать." За - несовершеннолетнего сына."Отдан приказ на ...

Как убеждённый нацист и оберфюрер СА стал советским агентом

Как убеждённый нацист и оберфюрер СА стал советским агентомКоллаж от Александра Воронина | Fitzroy Magazine
Содержание  показать 

Парадные фотографии этого человека сохранились до сих пор — причём в очень хорошем качестве. Ледяной взгляд, короткая стрижка штурмовика, хорошо подогнанная форма оберфюрера, два железных креста на груди, партийный значок НСДАП на галстуке и повязка со свастикой на левом рукаве. Потомственный офицер, ветеран Первой мировой войны, убеждённый монархист, участник ультраправых организаций “Чёрный рейхсвер” и “Стальной шлем”, со своими головорезами лично штурмовавший баррикады во время коммунистических восстаний в Германии, Вальтер Штеннес с 1939 по 1945 год работал… на советскую разведку, предоставив ей огромное количество ценных сведений, включая даты нападения Германии на СССР и планы действий Японии по вторжению в Сибирь!

На сотрудничество с НКВД Вальтера вынудил пойти удивительный факт: став ещё в молодости соратником Адольфа Гитлера, Штеннес к моменту прихода фюрера к власти возненавидел его всей душой. “Этот парень с чёлкой уничтожит Германию, — сказал Штеннес в 1939 году советскому резиденту в Китае. — Только вы можете остановить его”.

Убивал голыми руками

Вальтер попал в окопы Первой мировой войны девятнадцатилетним юношей.

На французском фронте любил драться врукопашную, командовал вылазками разведчиков в тыл противника, убивал голыми руками. Поражение Германии стало для ярого монархиста шоком, и он встал на сторону тьмы — в 1920 году подразделения Штеннеса в Берлине разгоняли выступления рабочих, избивали и расстреливали восставших. За “подавление коммунистического мятежа” Вальтер получил звание капитана. Но он ненавидел демократическую Веймарскую республику, и не желал ей служить, мечтая о восстановлении на троне кайзера. Вскоре молодой националист познакомился с Адольфом Гитлером — они сделались приятелями и часто завтракали вместе, обсуждая будущее “великого рейха”. В 1927 бывший капитан вступает в СА (“штурмовые отряды”, уличная гвардия нацистов) и партию НСДАП: Гитлер назначает его командующим всеми штурмовиками Берлина. Казалось бы, классическая карьера, как у Гиммлера, Геринга, Геббельса, а в дальнейшем — судьба обычного нацистского пса — смерть внутри бункера фюрера от яда в мае 1945-го, или на виселице в Нюрнберге в октябре 1946-го. Вальтер моментально взялся за формирование вооружённых отрядов фанатов Гитлера, и скоро ему подчинялось 8 500 боевиков СА.

Роскошь, деньги и стрельба

Однако очень скоро Штеннес осознал — Гитлер цинично использует своих поклонников, задурив массам голову. Рядовые СА не получали ни пфеннига, охраняя партийные митинги сугубо за хлеб и сосиски. Зато нацистское начальство жило в роскоши, раскатывало на дорогих автомобилях, снимало номера “люкс” в шикарных отелях и сорило деньгами — Гитлера уже тогда щедро финансировал немецкий бизнес. Однажды Штеннес публично поцапался с журналистом-антисемитом Юлиусом Штрейхером, назвав того “куском дерьма”: “Вы преследуете евреев, а они были отличными солдатами в войну, лучше вас!”. Такое заявление было плевком в лицо нацистам. Требования выплаты жалованья привели 30 августа 1930 года к захвату штурмовиками СА штаб-квартиры гауляйтера НСДАП Геббельса в Берлине и кровавому мордобою с эсэсовцами. Гитлер тут же выплатил своим боевикам все задолженности, встретился с Вальтером и заверил, что “осознаёт недовольство простых соратников”. Но зло, разумеется, затаил — и в 1931-м году Штеннеса убрали из руководства СА и перевели в Мюнхен. Там оберфюрер перешёл в открытую оппозицию — он громогласно обвинял Гитлера, что тот не слышит бедняков, погряз в роскоши, чванстве и самолюбии, швыряет марки направо и налево, хотя семьям рабочих Германии нечем кормить детей. “Я стал ненавидеть Адольфа уже во время его дороги к трону, — вспоминал Вальтер позже. — За пару лет до создания первых концлагерей. Я прекрасно понимал — чем увенчается правление этого больного ублюдка”.

Как убеждённый нацист и оберфюрер СА стал советским агентом

Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны» | Штандартенфюрер Штирлиц, одним из прототипов которого был оберфюрер Штеннес

“Я помогу бесплатно”

Последовал второй бунт. 31 марта 1931 года верные Вальтеру штурмовики СА вновь захватили и разгромили здания НСДАП плюс офис газеты Геббельса в Берлине. Выступление подавили боевики СС — за Штеннеса в целом “вписалось” не так много людей. Оберфюрера СА исключили из партии, а спустя 3 месяца после прихода Гитлера к власти и вовсе бросили в тюрьму. От казни Штеннеса спасло лишь заступничество Геринга: тот считал, что нельзя расстреливать “заблудшего фронтового товарища”. В декабре 1933 года Вальтер вместе с женой и дочерью выехал из страны, получив формальное назначение в Китай — как военный советник премьер-министра Чан Кайши: фактически, это была ссылка. В Пекине Штеннес занялся формированием охраны китайского лидера и организацией разведки. В 1938-м году опального оберфюрера пытались отозвать в Германию, но он отказался, понимая, что ждёт его в Рейхе. Советский разведчик Николай Тищенко, работавший в Китае под дипломатической “крышей”, был страшно удивлён, когда к нему обратился высокопоставленный немецкий офицер, и предложил свои услуги — причём бесплатно.

“Хочу сражаться с фюрером”

Встреча состоялась 14 марта 1939 года на квартире у Штеннеса. Вальтер не стал скрывать, что мечтает о свержении Гитлера. Он сразу предупредил Тищенко — по его сведениям, нацисты полным ходом готовятся к войне с СССР. Он готов делиться важной информацией, получаемой от различных источников — включая своих шпионов в посольствах Британии и Франции. Взамен Вальтер попросил только одного — разрешить ему проехать через Советский Союз в Германию, “если для этого наступит время”. В Москве, разумеется, обрадовались приобретению столь ценного агента — Вальтер получил кодовое имя “Друг”. На встрече в Шанхае в 1940 году с другим советским резидентом — Виктором Зарубиным, Штеннес заявил — “Я не был коммунистом и никогда им не стану. Я просто хочу сражаться против Гитлера любыми методами”. От предложенных НКВД денег Штеннес наотрез отказался, да ещё и откровенно обиделся — разговор на этом едва не закончился! Бывший приближённый фюрера предоставил русским друзьям массу ценных сведений: и сроки нападения Германии на СССР, и планы подготовки японцев к захвату Сибири, и информацию об отказе Японии вступать в войну с Советским Союзом, пока не падёт Москва. Именно Штеннес проинформировал советскую разведку об аресте резидента в Токио — Рихарда Зорге.

Равнодушен к идеям Ленина

Сотрудничество с Кремлём продолжалось вплоть до капитуляции рейха. Затем “Друг” перебрался вместе с Чан Кайши на Тайвань, а затем в 1949 году вернулся домой. Там он сообщил резидентуре КГБ, что готов возобновить связи “в интересах Германии”. Однако, в Москве решили от услуг Вальтера отказаться — он не был коммунистом и проявлял полное равнодушие к идеям Ленина. Штеннес продолжал разоблачать соратников Гитлера, выступая в газетах. Он подал иск в суд ФРГ, требуя признать себя жертвой “национал-социалистической тирании”, но государство отклонило этот запрос. Вальтер умер уже в восьмидесятые годы XX века, в возрасте 88 лет. Как относиться к этому человеку? Есть две поговорки. Одна латинская — “враг моего врага мой друг”. Вторая китайская — “если тигр съел твоего врага, это не значит, что он стал твоим другом”. Не стоит идеализировать Вальтера Штеннеса — это был убеждённый нацист, реакционер и безжалостный убийца — достаточно вспомнить расстрелы его солдатами рабочих в Берлине и нападения штурмовиков СА на коммунистов. Однако ненависть отставного капитана рейхсвера к Адольфу Гитлеру в дальнейшем принесла значительную пользу Советскому Союзу. И этого, пожалуй, для нас уже достаточно.

Георгий Зотов

Картина дня

наверх