Свежие комментарии

  • grainvn
    Все антинародные и убийственные реформы продиктованы нашим кремлевцам международными корпорациями и ЦРУ. Начиная с са...Откуда родом анти...
  • grainvn
    ЦРУ правит прежде всего президентом!Откуда родом анти...
  • Тихон
    Такого рода статьи изредка появляются и будут появляться для "успокоения" тихо или не тихо возмущающихся и ничего не ...У каждого банка с...

F-35: и найден свет в конце тоннеля!

F-35: и найден свет в конце тоннеля!

Коллектив авторов 2Business Insider» в американском издании «We are The Mighty» размышляет над тем, какая перспектива есть у истребителя пятого поколения F-35, вокруг которого сегодня уже сломано столько копий, что можно огородить не один сухопутный аэродром.

С одной стороны, все ясно и понятно. Летающая «Армата» у американцев есть, выпуск и продажи налажены, теперь осталось только продумать, как применить этот самолет. Потому что только пораженная цель оправдывает средства, затраченные на средство поражения, не так ли?

Может, витиевато, но жизненно.

И что придумали американцы ради достижения своей американской Мечты, а именно – дееспособного (я не про F-22) самолета пятого поколения.

И по их мнению (которое мы если и будем оспаривать, то самую чуть), F-35, который и так может делать в воздушном бою практически все, теперь получит новую опцию: сбивать межконтинентальные баллистические ракеты.

F-35: и найден свет в конце тоннеля!

Далее прямая цитата из статьи в американском СМИ:

Баллистические ракеты, подобные тем, которые Северная Корея совершенствует с целью достижения США с ядерной боеголовкой, представляют огромную угрозу для США, поскольку они возвращаются в атмосферу со скоростью, в десятки раз превышающей скорость звука.


США используют передовые радары и наземные ракетные перехватчики, чтобы поразить ракеты на нисходящем отрезке траектории. Этот метод сравнивали с попаданием пули в пулю, и он действительно был успешен только против неманеврирующих целей на ближней дистанции.

Но есть много причин сомневаться в том, что противоракетная оборона США против Северной Кореи сработает. А усовершенствованные МБР с несколькими боеголовками или ложными боеголовками, скорее всего, могут сбить с толку противоракетную оборону и сделать ее бесполезной.

Но когда МБР взлетает с пусковой площадки и набирает скорость, вся ракета становится единственной целью.

Тогда почему бы не сбить его ракетой класса «воздух-воздух» с F-35?

ВВС США на протяжении десятилетий имели ракеты класса "воздух-воздух", которые нацеливались на горячие летающие цели, и МБР на своей первой ступени, по сути, является таковой.

Ну вот, наверное, у всех появились вопросы. И главный: насколько баллистические ракеты Северной Кореи являются опасным оружием для США?

F-35: и найден свет в конце тоннеля!

«Хвасон», какая бы цифра не стояла после наименования, – ну не то оружие, которое стоит создания армии истребителей пятого поколения. Да, она баллистическая, да, средней дальности, но угрожать может в лучшем случае самому краешку Аляски. Это в самом оптимистичном случае. За покушение на краешек явно не погладят по голове ни США, ни Россия, поскольку наша земля фактически рядом.

Достичь территории США, да еще в таких количествах, чтобы это реально угрожало существованию страны, – простите, это не о ракетно-ядерной программе КНДР.

Но за неимением горничной… Но о ней мы в самом конце.

F-35: и найден свет в конце тоннеля!

В 2007 году «Локхид Мартин» получила 3 миллиона долларов, чтобы провести работы и испытания ракет «воздух-воздух» на предмет поражения как ракетных комплексов, так и стартующих ракет. Испытания, проведенные в 2014 году, прошли успешно.

Странно, но даже американцы отмечают, что празднования «перемоги» на этот раз не было. Хотя вся программа «раскрутки» F-35 была построена именно на таких выступлениях, повествующих о достижениях и превосходствах.

А в нашем случае – почему-то тишина. Странно, особенно если учесть, что хвастаться своими достижениями с США умеют как никто другой.

Патрик Эванс (Минобороны США):

Было бы неуместно спекулировать на будущих возможностях или задачах системы вооружений. Я могу сказать вам, что F-35 — это многоцелевой истребитель, потому и задачи на него могут быть возложены самые разнообразные.


F-35: и найден свет в конце тоннеля!

Дункан Хантер (член Комитета по вооруженным силам Палаты представителей):

Все, что мы планируем сделать, это поражать цели ракетами класса «воздух-воздух» с F-35 в первые 300 секунд, которые требуются для того, чтобы ракета поднялась в воздух. Так как в некоторых местах Северная Корея имеет всего 75 миль в поперечнике — это в пределах дальности действия ракет F-35.

Кстати, Хантер обвинил руководство оборонно-промышленного комплекса в том, что работы не начались раньше, а 40 миллиардов долларов были потрачены на создание противоракет наземного базирования.

Так что, в принципе, F-35, обладающий малозаметностью и противоракетами, идеально подходит для проникновения в воздушное пространство Северной Кореи. Все технологии, использованные при создании «Лайтнинга» и его вооружения, делают его лучшим самолетом для этой работы.

F-35: и найден свет в конце тоннеля!

Но вот дальше начинается самое неприятное для американцев.

Поразить ракетой, запущенной с борта самолета, стартующую МБР – это как бы не так сложно. Но для этого надо первым делом приблизиться к пусковой установке, то есть чуть ли не войти в воздушное пространство страны.

А любая нормальная страна (или почти нормальная) расценит такой маневр как повод для чего? Да, для объявления войны. Или – в случае Кореи – для немедленного удара по Японии, на которую они давно неровно смотрят.

На самом деле пока все сконструированные в Северной Корее ракеты никоим образом не угрожают США. Просто по причине того, что они все не в состоянии достичь территории США. Так что здесь с мотивацией вышла промашка.

Если бы Северная Корея действительно угрожала США или их союзникам достаточным количеством МБР достаточной дальности действия, то да, их перехват F-35 мог бы изменить ход игры.

F-35: и найден свет в конце тоннеля!

Разведка США и орбитальная группировка спутников в состоянии приложить все усилия по соблюдению секретности северокорейцев и обеспечить в нужное время пару авианосцев в нейтральных водах, но в зоне действия F-35.

И в таком случае да, малозаметный самолет смог бы подойти на дистанцию пуска своих ракет по стартующей МБР. Существует вероятность того, что ПВО может и не обнаружить его.

Однако, как уже было замечено, Северная Корея в качестве центра Всемирного Зла, да еще и угрожающая своими ракетами США, не смотрится совершенно. И ракеты слабоваты, и количество…

F-35: и найден свет в конце тоннеля!

А что прикажете делать тем, которые в Пентагоне?

Нужно где-то искать внешних врагов, на которых просто необходимо возложить ответственность за строительство F-35 и противоракет. Нужен враг. Это старый как мир прием, но зачем новое придумывать, если старое прекрасно работает?

Ливия… Ирак… Иран… Сирия… Все, кого можно было обвинить в разработке ядерного и химического оружия, уже обвинены и разнесены в щепки.

Россия? Увы, не подходит. Вот так взять и подлететь к местам расположения наших МБР – это из области фантастики. Эти 1100 км боевого радиуса – это в российских реалиях смех сквозь слезы.

Китай? Примерно то же самое. Там, где китайцы прячут свои ракеты, там все будет спокойно. У F-35 снова не хватает силенок долететь.

Какое счастье, что есть Северная Корея! И у нее есть ракеты! Правильно тогда господин президент Трамп развернул авианосцы, очень правильно. Как знал прямо, что пригодятся корейцы.

Вот победи тогда США северокорейцев в своем стиле, и что? Да никому бы эти F-35 не нужны стали бы. Ну, пожалуй, Израилю пригодились бы.

А теперь – красота! Жалкие ракеты КНДР дают, дают возможность потратить еще пару десятков миллиардов долларов и все-таки найти основание для применения F-35.

F-35: и найден свет в конце тоннеля!

Так что молодцы парни из команды «Business Insider», выдавшие столь роскошное обоснование для того, чтобы F-35 все-таки остался в строю.

Хранить благополучие США от возможных атак со стороны такого страшного государства, как Северная Корея, – это задача как раз для новейшего истребителя-бомбардировщика пятого поколения.

Так что да, пилоты «Лайтнингов» должны будут пройти подготовку, бюджеты должны быть свёрстаны и освоены, и «Лайтнинги» встанут на защиту США от северокорейских ракет.

Смешно? Да, в целом – смешно. А если задуматься над цифрами бюджетов, которые надо будет освоить, – ничего смешного. Чистой воды бизнес на противоракетах, F-35 и неуступчивых северокорейцах.

Впрочем, все как всегда.

Источник: https://www.wearethemighty.com/news/how-the-f-35-can-succeed....
Автор:
Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх