Свежие комментарии

  • Yvan
    По примеру Китая, где раскулачили 4 тыс. приватизаторов 90-х и вернули $25 трлн.Либеральная мечта...
  • vasul asd
    Не нажрались? Все надо национализировать, включая все то что прихватизировалиЛиберальная мечта...
  • Семенков Александр
    Правильно отреагировали питерцы! Весь этот первобытный сброд надо гнать сраной метлой в себе, на их Родину. Пусть там...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...

Бесславный конец русофоба Демьяна

Плюнуть некогда. Демьян Бедный. Ленинград, 1930 г.. Купить антикварную  книгу в подарок

В 1930 году Демьян Бедный всё чаще подвергается критике за антирусские настроения (выраженные в его фельетонах «Слезай с печки», «Без пощады» и др.).

Он написал жалобу Сталину, но вместо утешения получил в ответ отповедь:

«В чём существо Ваших ошибок? Оно состоит в том, что критика недостатков жизни и быта СССР, критика обязательная и нужная, развитая Вами вначале довольно метко и умело, увлекла Вас сверх меры и, увлёкши Вас, стала перерастать в Ваших произведениях в клевету на СССР, на его прошлое, на его настоящее… [Вы] стали возглашать на весь мир, что Россия в прошлом представляла сосуд мерзости и запустения… что «лень» и стремление «сидеть на печке» является чуть ли не национальной чертой русских вообще, а значит и русских рабочих, которые, проделав Октябрьскую революцию, конечно, не перестали быть русскими. И это называется у Вас большевистской критикой!

Нет, высокочтимый т. Демьян, это не большевистская критика, а клевета на наш народ, развенчание СССР, развенчание пролетариата СССР, развенчание русского пролетариата». В 1934 году Сталин продемонстрировал И. М. Гронскому тетрадку с записями оскорбительных характеристик, которые Демьян Бедный давал видным деятелям партии и правительства.

В 1936 году Придворов написал либретто комической оперы «Богатыри» (о крещении Руси), которая возмутила посетившего спектакль Молотова, а затем и Сталина. Комитет по делам искусств в специальном постановлении резко осудил спектакль как антипатриотический. В 1938 году Демьяна Бедного выгнали сразу из Кремля и из партии, его перестали печатать.

С началом войны публикации возобновились, однако Бедный так и не сумел полностью вернуть себе прежнее положение. Рассказывали, что в 1945 году во время какого-то заседания он вдруг по старой привычке направился к президиуму. А Молотов, увидев это, сказал:

«А ты куда? Ну-ка вон отсюда!»

Демьян будто бы повернулся, поплелся домой и вскоре умер. Это произошло 25 мая. Ну прямо-таки чеховская «Смерть чиновника»…

Последнее критическое партпостановление, касающееся поэта, вышло уже посмертно: 24 февраля 1952 года были подвергнуты идейному разгрому издания Демьяна Бедного 1950 и 1951 гг. за «грубейшие политические искажения». В эти издания были включены первоначальные варианты произведений Бедного вместо поздних, политически переработанных. 
Но это был еще не конец. В 1956 году Демьян Бедный был посмертно восстановлен в КПСС. Говорили, что он был любимым писателем Хрущёва. В 1925―2005 годах имя Демьяна Бедного носил город Спасск в Пензенской области (Беднодемьяновск).
Так что полный конец настал только в 2025году

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх