Свежие комментарии

  • Игорь Сипкин
    заплатил штраф миллион. чист перед законом. другие чиновники при таких раскладах бегут за границу. а он патриот, поч...Депутат из "Едино...
  • Игорь Сипкин
    такому таланту крутиться в современном государстве на грани фола можно позавидовать. ему точно надо идти в госдуму. ...Депутат из "Едино...
  • Оракхан Момбаев
    Причем здесь футбол и негры??????Веселовский сравн...

Россия станет гелиевой державой

Россия станет гелиевой державой

Рано или поздно все страны мира откажутся от использования самых популярных ныне энергетических ресурсов. Причиной тому послужит целый ряд различных факторов, однако главный из них – сохранение экологии Земли. Угольная энергетика, природный газ и нефтепродукты останутся в прошлом, а их место займет гелий.

Тенденции грядущей энергетической рокировки можно наблюдать уже сегодня. Если проанализировать события на рынке, то можно наблюдать стабильный рост цен на гелий. Лишь за последние десять лет данный газ подорожал в 2,5 раза. Таких показателей роста найти будет не просто. И это неудивительно, ведь он активно применяется в атомной энергетике.

Самое интересное, что при столь высоком уровне спроса его производством занимаются лишь около полутора десятков предприятий. А это по нынешним меркам совсем немного.

Соединенные Штаты давно поняли, что за гелием будущее. В связи с этим они вовремя подсуетились и построили в штате Техаса стратегическое хранилище для этого газа. Таким способом они обеспечили себе его весьма значительный запас.

Вот только ситуация в обозримом будущем может кардинально изменится. Контроль над мировым рынком гелия может оказаться в руках Российской Федерации.

В нашем правительстве сидят далеко не глупые люди, которые также прекрасно осознают происходящее и грамотно анализируют ситуацию на мировом энергетическом рынке.

Сегодня в нашей стране обсуждается строительство собственного хранилище этого востребованного газа.

Ещё в прошлом сентябре Алексей Миллер, стоящий во главе госкорпорации «Газпром», заявил, что в Амурской области (город Свободный) строится крупный газоперерабатывающий завод. Причем он без труда замет лидирующую позицию по объемам производства газа. ПО словам Миллера, каждый год он будет производить около 60 миллионов кубических метров. Так Россия станет «одним из ведущих игроков на международном гелиевом рынке».

К слову, на момент его заявление строительство предприятия было завершено на 66%. Согласно прогнозам, завод будет работать на полную мощность уже к 2025 году. Это обеспечит нашей стране 25%-30% мирового объема гелия.

Стоит обратить внимание на один крайне важный нюанс. Аналитики пришли к выводу, что гелий находится под угрозой исчезновения. Это объясняет постоянно растущий на него спрос, а также тенденцию роста цены.

Что мы имеем в итоге. Гелиевый маневр обеспечит Россию запасами газа, которые будут многократно превышать внутренние потребности. Все эти запасы окажут непосредственное влияние на мировой рынок сырья. Если же у РФ появятся действительно серьезные конкуренты по данному направления, то мы сможем в любой момент организовать «распродажу».

Эксперты убеждены, что цена на гелий и дальше продолжат расти.

Картина дня

наверх