Слёзы Ройзмана: Кто прикрыл "либеральную лавочку" в Екатеринбурге

Слёзы Ройзмана: Кто прикрыл либеральную лавочку в Екатеринбурге

Главы Екатеринбурга Евгений Ройзман. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Законодатели Свердловской области приняли поправку, меняющую порядок избрания главы Екатеринбурга

Законодательное собрание Свердловской области приняло поправку, которая меняет процедуру избрания главы столицы региона — Екатеринбурга. Это решение вызвало недовольство у нынешнего мэра Евгения Ройзмана. Он спешно организовал протестный митинг, на который пригласил группу поддержки из Москвы в лице "правой руки" Навального Леонида Волкова, политолога Фёдора Крашенинникова, ведущей радио "Эхо Москвы" Татьяны Фельгенгауэр, оппозиционного политика Дмитрия Гудкова и других.

Несмотря на мощный административный ресурс мэра и информационные возможности его "группы поддержки", акция собрала две-три тысячи человек.

В ходе акции на сцене появлялись местные группы, депутаты и даже муниципальные оппозиционеры из Москвы, например, Юлия Галямина, недавно выступавшая в Европарламенте с призывами активнее насаждать "европейские" ценности в России.

Несмотря на максимальные усилия Ройзмана и сторонников, на митинг пришло крайне мало людей: пара тысяч человек — ничто для города-миллионника.

Иными словами, налицо провал как медийной акции, так и самого политического формата, придуманного во многом именно под Ройзмана. По мнению директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина, это ожидаемый результат череды попыток властей наладить с оппозицией конструктивный диалог:

Избрание Роймана мэром было своего рода соглашением между оппозицией и властью ещё на предыдущем этапе о том, что власть допускает одного из оппозиционных лидеров к участию в выборах с высокой вероятностью победы. При этом оппозиция начинает дрейфовать в сторону большей системности, вменяемости, меньшего сотрудничества с Западом и иными внешними структурами, которые активно управляют российской оппозицией. И вот сейчас мы наблюдаем некий финал этого эксперимента, который проявляется в том, что нынешняя оппозиция не готова к системной интеграции в работу в интересах государства, не готова к конструктивной, содержательной критике с выдвижением альтернативных моделей по развитию государства".

Вместо этого оппозиция демонстрирует лишь стремление уничтожить нынешний порядок вещей, не предлагая ни одной конструктивной идеи. При этом в поддержку акции Ройзмана и его соратников выступили лишь традиционные оппозиционные СМИ. Мэр Екатеринбурга подвергся критике в большинстве Telegram-каналов, освещающих внутреннюю политику. Так, авторы канала "Старая площадь" уверены, что Ройзмана ждёт судьба всех остальных политиков-либералов, полная и во многом добровольная маргинализация:

Максимум, на что он может рассчитывать, — это приставной стул в коалиции «Гудков-Собчак». И он, скорее всего, этот стул получит, так как им нужен такой город, как Екатеринбург, для распространения своих политических идей".

Сам по себе Екатеринбург — знаковое место с точки зрения противостояния политических идей. В этом городе сплелись все слои противоречивой русской истории последних веков. Так, в нём находится Храм на Крови и Ипатьевский дом, где была убита Царская Семья, проводятся императорские балы, а на Крестный ход в память о мученичестве Царственных Страстотерпцев собираются десятки тысяч людей.

Место страшной казни: как Россия потеряла царя и обрела святого

Одновременно с этим там расположен Ельцин-центр, воздвигнутый в память о первом президенте России. Кроме того, консульство США в Екатеринбурге ведёт активную работу с местной оппозицией, регулярно оказывая всестороннюю поддержку "несогласным". Неудивительно, что для многих либерально мыслящих людей этот город является символическим местом. Эту версию подтверждает и политолог Александр Асафов:

"Екатеринбург имеет отношение к Борису Ельцину, которого, при всём историческом негативе, наши оппозиционеры часто вспоминают как своего союзника и соратника, хоть это и не принято делать публично".

Так что поражение, в первую очередь, имиджевое, которое потерпел либеральный лагерь в Екатеринбурге, явственно указывает на трансформацию мышления нашего народа на всём пространстве России. Число пришедших на митинг оппозиции — главный индикатор настроения общества.

Источник ➝

Танки вслед за книгами: как канадская диаспора форматировала внутреннюю украинскую повестку

Когда читаешь новости об украино-канадском военном сотрудничестве, не оставляет ощущение, что это какой-то этнический междусобойчик

В ноябре 2019-го министр иностранных дел Канады Хрыстя Фриланд назначает на пост посла Канады на Украине Ларису Галазду. Лариса сменит на этом посту предыдущего посла, Романа Ващука. С июля 2016 года главнокомандующим канадской армией являлся Пол Винник.

Все вышеперечисленные – потомки выходцев с Украины. Хотя это не совсем точно. «Старые» украинские эмигранты – это, собственно, галичане.

Выходцы не с Украины, а из австрийской Галиции. Потомки граждан Австро-Венгрии, покинувших это лоскутное государство из-за непомерных налогов и нищеты.

Именно поэтому, кстати, в годы Первой мировой войны 10 тысяч эмигрантов из Галиции, как граждане Австро-Венгрии, были в Канаде интернированы в концлагеря и использовались на принудительных работах. Многие эмигранты-галичане погибли от голода (в том числе дети) или были застрелены канадцами при попытке к бегству.

Это, однако, не помешало выжившим в дальнейшем натурализоваться в Канаде. И гостеприимно принять следующую волну эмиграции, которую составили нацистские коллаборационисты – члены всевозможных карательных подразделений, охранники концлагерей и вояки дивизии СС. Такие как Владимир Катрюк, палач Хатыни, который умер в 2015 году в канадском Квебеке. После окончания Второй мировой войны англо-американцы выдали Советскому Союзу власовцев и казаков. А вот украинских нацистов не выдали. Формальным поводом для отказа в выдаче было то, что «украинские патриоты» назвались поляками и гражданами Польши. Таким образом, большинство украинских нацистов избежали наказания за военные преступления.

Но уже в эмиграции эти люди заявили себя не поляками, а украинцами. И стали пытаться влиять на внутреннюю украинскую повестку. Например, сегодня «президент конгресса украинцев Канады» Александра Хичий, «пластунка», даже требует от Украины запретить участие украинских спортсменок-гимнасток на Гран-при по художественной гимнастике в Москве.

«Звездный час» канадской диаспоры впервые наступил в 1991 году. Тогда коммунистические руководители внезапно получившей независимость Украины стали срочно нуждаться в обосновании этой украинской независимости. В ход пошла украинская история, выдуманная в канадской диаспоре. Украину просто наводнили различные учебные псевдоисторические пособия канадского авторства. Автор самой ходовой книги, канадец Орест Субтельный, даже получил украинские ордена и был назначен членом Национальной академии наук Украины.

Нет ничего плохого в малороссийских или галицийских фамилиях. Плохо то, что украино-канадские отношения работают только в одну, антирусскую и антироссийскую сторону. Канадская диаспора традиционно поддерживает украинских нацистов. Это проявилось и в ходе майданного переворота в 2014 году, и в ходе поддержки карательной операции против не принявшего этого переворота Донбасса. Причем поддержка осуществлялась и на уровне канадско-галицийской диаспоры, и на уровне канадского государства.

Степень антироссийской истерии дают понять последние новости из Страны кленового листа. Стоит отметить, что Канада не выдает не только украинских эсэсовсцев и карателей, она не выдает даже карателей-немцев. Таких как член зондеркоманды СС Хельмут Оберлендер, участвовавший в массовом убийстве детей-детдомовцев в Ейске на Кубани в 1942 году.

Здесь уместно будет вспомнить, что Канада является членом Британского содружества и Вооруженные силы Канады официально именуются «королевскими», то есть подчиняются английской королеве. Мы уже знаем, что главными заказчиками и контролерами военной работы ВСУ и украинских спецслужб против России являются именно американцы и англичане. Так что помощь канадцев британцам очень удобна. Как бы независимое от Англии государство очень широко присутствует на Украине и оказывает широкомасштабную военную поддержку украинской карательной операции.

С 2015 года на Украине действует канадская военная миссия UNIFIER («Объединитель», «Унификатор»). В рамках этой миссии в рядах ВСУ постоянно работают не менее двухсот канадских военнослужащих, причем канадцы имеют разрешение действовать в любой точке Украины, включая зону конфликта в Донбассе. Операцию UNIFIER правительство Канады дважды продлевало, и похоже, что канадские военные уже прочно на Украине «прописались».

Но даже на фоне постоянной военной деятельности канадцев на территории Украины наступающий 2020 год очень выделяется. 4 февраля делегация Канады во главе с новоназначенным послом Канады на Украине, той самой Ларисой Галаздой, встретилась с новым, назначенным Владимиром Зеленским командующим так называемой Операции объединенных сил, генерал-лейтенантом Владимиром Кравченко.

В ходе этой встречи стороны обсуждали как раз ситуацию на востоке Украины, а также состояние и перспективы дальнейшего сотрудничества в оборонной сфере. Командующий ООС высоко оценил эффективность канадской военной тренировочной миссии UNIFIER, которая уже пятый год действует на Украине.

Согласно плану, 22 июня 2020 года на территорию Украины намечено прибытие руководящего состава стран — членов блока НАТО, которые будут привлечены к проведению учений. 29-30 июня 2020 года прибудут специалисты, которые будут готовить основные этапы учений вместе с командованием ВСУ. 4 июля (в День независимости США!) состоится строевой смотр подразделений ВС Украины, которые привлекаются к учениям. А с 6 по 10 июля пройдет непосредственно полевая фаза.

Напомню, все учения блока НАТО последних лет, которые проводятся в Европе и на территории Украины, имеют своей целью отработку предполагаемой войны с Россией. От доставки английской и американской техники к театру военных действий до непосредственных вопросов взаимодействия конкретных подразделений европейских стран, которые планируется использовать в конфликте. Учения, запланированные на 2020 год, не станут исключением. Их «легенда» является еще более антироссийской. И в данном случае главным острием натовского удара запланировано сделать Украину. А удар этот должен пройти через территорию Донбасса.

ВСУ уже практически полностью готовы к этой роли. И произошло это не в последнюю очередь благодаря идеологической и организационной деятельности той самой галицийско-канадской диаспоры. Представители которой, в том числе и в генеральских погонах, сегодня уже непосредственно готовятся к войне на русской, в сущности, земле Киева и Донбасса. Будет нам урок – всего пару десятков лет прошло от канадских книг до канадских танков на нашей земле…

Алексей Селиванов

 

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх