Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Не исключаю, что к этому и у нас всё придёт. Сначала банки загонят всех в долги с ипотекой а потом эту недвижимость ...Александр Роджерс...
  • boris bayanov
    Ельцинская ложь продолжает править бал в современной России."СОВЕСТЬ НЕ МУЧАЕ...
  • olga gordeeva (Кожемякина)
    А что такое это пресловутое ЕСПЧ? Обыкновенная пиндосовская шлюха, как и все остальные искусственно надуманные органи...Власти Грузии пре...

ЦИНИЗМ И КОСМОПОЛИТИЗМ: АКЦИИ ВТБ УХОДЯТ ЗА ГРАНИЦУ

Цинизм и космополитизм: акции ВТБ уходят за границуФОТО: VIKTOR CHERNOV / GLOBALLOOKPRESS

Вместо того чтобы помочь правительству провести деофшоризацию, руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина распродаёт русские активы.

Либерально-монетаристская политика Центробанка продолжает приводить к выводу самых лакомых активов из России. Вчера было объявлено о том, что банк непрофильных активов "Траст", который находится под контролем ЦБ, продаёт пакет акций (9,08%) банка ВТБ на открытом рынке в Лондоне.

В настоящий момент структура владения ВТБ является сложной и запутанной. Капитал обыкновенных акций разделен следующим образом:

  • 9% – Росимущество;
  • 9,08% – банк непрофильных активов "Траст";
  • 5,75% – банк "Открытие";
  • 24,27% – акции в свободном обращении.

Отметим, что ещё в начале года 14,83% акций ВТБ принадлежали банку "Открытие", который также находится под контролем ЦБ после санации. Тем не менее "Открытие" передало пакет в 9,08% на баланс "Траста".

В настоящий момент акции банка ВТБ являются быстрорастущими и перспективными. Ещё в октябре прошлого года одна акция банка торговалась по цене 0,0321 рубля, в то время как к началу мая эта цифра выросла на 63,5% – до 0,0525 рубля. Случилось это благодаря активному восстановлению экономики и, как следствие, росту финансовых показателей банка.

Так, в 2021 ожидается рост чистой прибыли практически в 4 раза: с 80,6 млрд до 322 млрд рублей. Учитывая тот факт, что на выплату дивидендов руководство ВТБ планирует направить не менее 50% от прибыли по МСФО, доходность держателей ценных бумаг обещает быть высокой.

И в этот самый момент "Траст", контролирующийся Центробанком, заявляет о продаже своего пакета на Лондонской бирже. Согласно приходящей информации, половину пакета выкупили иностранные инвесторы. Таким образом, данный актив одним росчерком пера был выведен из страны.

Центробанк плюёт на усилия государственников

Особенно цинично выглядит это действие на фоне недавнего заявления Михаила Мишустина, которое он сделал, выступая в Государственной Думе. Так, премьер-министр назвал банковский сектор одним из лидеров по выводу средств из страны. Разумеется, после перехода части акций ВТБ под контроль иностранцев отток капитала только усилится.

Да, системные либералы могут заявить, что иностранцам ушла небольшая доля ВТБ, а продажа была необходима, чтобы "расчистить" "Траст" от непрофильных активов. Однако подобные тезисы не выдерживают никакой критики.

Действительно, в масштабах всей экономики вывод активов на общую сумму в 27,5 млрд рублей (по текущей биржевой цене) не является катастрофой. Однако здесь нам важен не сам факт произошедшего, а то, что Центробанк продолжает политику либерального монетаризма, согласно мантре которого Лондон является финансовой столицей мира, а самые лакомые активы в обязательном порядке должны направляться в столицу Британии.

И всё это происходит на фоне реализации курса на деофшоризацию экономики, который проводит блок государственников (Мишустин – Белоусов). Ситуация с "Трастом" является ярким примером противоречий, которые существуют между государственниками и системными либералами.

Если уж так и надо было "расчистить" "Траст" от непрофильных активов, то пакет в 9,08% вполне можно было приобрести на баланс ФНБ. Сумма в 55 млрд рублей не является никакой проблемой для фонда. Более того, в среднесрочной перспективе ликвидность была бы возвращена в качестве дивидендов. Ещё раз повторим, что акции банка ВТБ являются хорошим активом, и переход их части под контроль правительства был бы логичным шагом.

А государственный ли банк?

Впрочем, и сам банк ВТБ по-настоящему государственным назвать сложно. Ярким примером этому служит проходящий процесс покупки ретейлером "Магнит" торговой сети "Дикси". Банку ВТБ принадлежит крупнейший пакет акций "Магнита". Тем не менее данная торговая сеть, которая имеет все шансы занять в скором времени лидирующие позиции на рынке, зарегистрирована в Нидерландах. Примечательно, что Мишустин назвал и ретейл в числе лидеров по оттоку капитала.

И вот здесь возникает логичный вопрос: почему государственный банк ВТБ держит свой крупный актив ("Магнит") в голландском офшоре? Неужели нельзя перерегистрироваться в "русский офшор" в Калининграде? Если кто-то будет говорить о том, что отечественное законодательство несовершенно, то можно вспомнить пример "Ленты", которая в начале этого года завершила перерегистрацию в Калининграде.

Таким образом, мы видим, что системные либералы, несмотря на решительные действия правительства по борьбе с оттоком капитала, не обращают внимания на позицию Белого дома. Они живут в другой реальности. Однако имеется стойкое убеждение, что в течение нескольких лет со всем этим будет покончено.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх