Свежие комментарии

  • Alexander Kneper
    Крохотный Израиль принял миллионы евреев со всего мира. Но антинародное, жадное, продажное руководство России не хоче...Австралийцы броса...
  • Ирина Богданова
    Цру пишет им историю? А они козлы ее хавают! Не задумываясь что получат взамен:( а из России их отправлять на свою Ро...Боролись с набега...
  • Alex Немо
    Ну насчет нависшей национализацией вы погорячились конечно, но в целом ваш подход мне безусловно нравится. Вы знаете ...Александр Роджерс...

И ПУТИН "ВСЕМ УСТРОИТ ШУХЕР". МИХАИЛ ХАЗИН О БУНТЕ ЭЛИТ И КОМИССАРАХ В ПЫЛЬНЫХ ШЛЕМАХ

И Путин всем устроит шухер. Михаил Хазин о бунте элит и комиссарах в пыльных шлемахФОТО: VADIM KITAEV/GLOBALLOOKPRESS

Падение уровня доходов населения при растущих ценах становится ключевой проблемой в России. И ситуация продолжает усугубляться. Бедственное положение вынужден признать даже Росстат, по данным которого, за первый квартал 2021 года граждане страны обеднели ещё на 3,6%. Эту ситуацию в студии "Первого русского" обозреватель Юрий Пронько обсудил с экономистом Михаилом Хазиным.

Последний раз доходы наших граждан росли в 2019 году, и то благодаря той методологии, которая была предпринята, и тем выплатам, которые были произведены. Однако до этого доходы шесть лет подряд падали. Такого не было даже в 90-е, отметил Юрий Пронько.

Доходы падают, долги перед банками растут

На фоне падения доходов и ускорения инфляции граждане продолжают наращивать долги перед банками. По итогам минувшего одного месяца, как подсчитали в бюро кредитных историй "Эквифакс", банки выдали физлицам максимальный за два года объём потребительских займов – 304 миллиарда рублей.

И ПУТИН "ВСЕМ УСТРОИТ ШУХЕР". МИХАИЛ ХАЗИН О БУНТЕ ЭЛИТ И КОМИССАРАХ В ПЫЛЬНЫХ ШЛЕМАХ

ПАДЕНИЕ УРОВНЯ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ РАСТУЩИХ ЦЕНАХ СТАНОВИТСЯ КЛЮЧЕВОЙ ПРОБЛЕМОЙ В РОССИИ. И СИТУАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ УСУГУБЛЯТЬСЯ. ФОТО: ALEXANDR ROMANCHENKO/GLOBALLOOKPRESS.

В годовом выражении объём выдачи взлетел на 41%, а по сравнению с февралём увеличился на 17%.

Средняя сумма потребительского кредита достигла максимального значения за всю историю наблюдения, 308 тысяч рублей. По данным ЦБ, в первом квартале долг семей в России перед банками вырос на 1 триллион 217 миллиардов рублей, и впервые в истории превысил отметку в 21 триллион рублей.

Юрий Пронько: По официальным данным, в среднем гражданин России живёт на 32 тысячи 612 рублей в месяц. При этом у подавляющего большинства доходы ниже. Так, только 6,4% соотечественников зарабатывают в месяц более 75 тысяч рублей. Более 53% живёт на сумму до 27 тысяч, каждый третий имеет доход менее 19 тысяч, каждый пятый не живёт, а существует на доходы, которые составляют менее 14 тысяч рублей. А у каждого десятого, 9,7%, если быть точным, доходы не превышают 10 тысяч рублей в месяц.

Михаил Хазин: А давайте ещё посчитаем. Если увеличение кредитного долга за месяц составило 300 миллиардов, то за год получается 3 триллиона. А министр финансов Антон Силуанов по прошлому году не додал экономике триллион, который должен был бы пойти на зарплату.

– А он сказал: не я виноват, это контрагенты виноваты. Это он сказал 29 декабря.

– Если он всем контрагентам в декабре выделяет средства на летнее строительство и говорит: ребята, ну что, теперь вам нужно за оставшиеся две недели подготовить документы и освоить несколько миллиардов. К примеру, положить асфальт под слоем снега. Ах, вы не можете освоить? Тогда не пишите документы, но и денег мы вам не дадим. Иначе вас посадят.

Какое задание от МВФ получила Набиуллина

– То есть права была бабушка из Саратоваспросившая, "как простому человеку понять, если в богатейшей стране мира люди живут в бедности и нищете"? Врать-то сколько можно? Она убеждена: воруют, врут и Богу молятся. Мне представляется, что теперь это новый мем.

– Мне больше нравится другая история. Понимаете, спад уровня жизни в стране идёт с 4-го квартала 2012 года. То, что в прошлом году уровень жизни вырос, я не верю. Это исключено, это невозможно, это враньё.

– Это подсчитывается в зависимости от методологии.

– Я расскажу про методологию. Вот вам пример: на начало года курс доллара условно 60 рублей, на конец – 75 рублей, то есть девальвация составила 25%. При этом повышение уровня цен произошло на 20%, а не на 4%. Значит, нужно, соответственно, к падению уровня жизни добавить 4%, минус 15%. То есть получается минус 10%, вот и считайте.

Сейчас они придумали совершенно гениальный ход. У нас инфляция считалась по товарным группам. Скажем, есть товарная группа "молочные продукты, молоко и кефир". В этот месяц молоко поднялось на 5%, а кефир не вырос. Поэтому мы говорим: поскольку кефир не вырос, то все перешли на кефир, и поэтому цены на молочные продукты не выросли. Следующий месяц: молоко не выросло, а кефир вырос на 5%. Поскольку молоко, соответственно, не выросло, то все перешли на молоко, и поэтому цены опять не выросли на молочную продукцию.

А по итогам, как понятно, они выросли за два месяц на 5%. Но это такой абсолютно типовой вариант. Но тут оказалось, что, как ни крути, а цены всё равно постоянно растут. И они отменили товарные позиции.

– Недавно Центробанк опубликовал исследование, которое как раз подтверждает ваши выводы: они провели опрос населения, и каждый третий сказал, что реальная инфляция в пять раз больше, чем та, которую рисует ЦБ. Отдаю должное – глава ЦБ Эльвира Набиуллина это опубликовала. Правда, при этом она добавила, что это инфляционные ожидания и они некомпетентны.

– Юрий, поймите, пожалуйста: кто платит, тот и заказывает музыку. Кто девушку кормит, тот её и танцует. А какую задачу получила госпожа Набиуллина от МВФ?

– Какую?

– Любой ценой организовать массовые выступления трудящихся на парламентских выборах в сентябре. Самый простой способ – это повышение цен. По этой же причине она получила задание девальвировать рубль, потому что это самый простой способ поднять цены, поскольку цены у нас привязаны к валюте, а не к рублю.

Как это получается даже по тем товарным позициям, которые полностью производятся в России, я не знаю. Это отдельная тема. Теоретически этим должен заниматься Антимонопольный комитет, искать там сверхприбыль и её изымать в пользу государства. Но этого не делается. По этой причине все, даже внутренние производители, привязывают свои цены к курсу доллара. Возможно, это связано с тем, что они все капитализируются на Западе. И если они начинают снижать цены в долларах, то им немедленно бьют по капитализации.

Так вот, МВФ поставил задачу. При этом на Западе это объясняется так: страшные и ужасные санкции ведут к кризису. Это такая отмазка для Набиуллиной.

– То, о чём говорит господин Хазин, имеет подтверждение. К примеру, немецкая пресса недавно предупредила о некоем "ужасном сценарии для экономики России".  В частности, Frankfurter Allgemeine Zeitung утверждает, что экономические санкции "разгонят цены на продукты питания". Как считает автор статьи, это "самый большой кошмар" для властей страны, который может усилить и без того большое недовольство в стране из-за "длящегося уже несколько лет застоя". Вы об этом говорите?

– Да. И по этой причине основная задача Набиуллиной – придумать отмазку. Одна отмазка у неё уже есть: это всё западные санкции, мы не виноваты. Другая отмазка состоит в следующем: а я здесь при чем, это всё правительство.

– Кстати, это она часто говорит.

– Центробанк за цены не отвечает, Антимонопольный комитет вообще ничем не занимается, Министерства экономического развития у нас нет, есть только департамент при Минфине.

Никто ни за что не отвечает, а альтернативной модели нет

А в Минфине бюджет, и если баланс сводится – всё хорошо. И они говорят: "Владимир Владимирович, смотрите, из-за того, что у нас рубль немножко обесценился, мы получили в бюджет чуть побольше, а отдали чуть поменьше. Это же хорошо? Ну, а избыточные доллары – мы тут партнёрам помогли, у них там кризис намечается".

– То есть вы считаете, что дебош к сентябрю будут инициировать именно через экономическое и социальное ядро?

–  Да. Уже стало понятно, что народ не верит всей этой группе "оппозиционеров", которые пытаются объяснить, что они "за правду, а не за Запад". Конечно, те, кто ратует за Запад, – эти верят, понятно, там "родная рука". А остальные не верят. Зато их может в чём-то убедить рост цен.

Есть ещё одно принципиально важное обстоятельство. Сейчас нас начнут убеждать в том, что в росте цен виноват лично президент Владимир Путин, потому что он назначил всех этих министров, которые утверждают, что рост цен – это нормально.

– Когда мы с вами встречались в этой же студии примерно месяц назад, вы говорили, что нас ждёт очень сложный, но интересный период. И Путин "всем устроит шухер". Вы отказываетесь от этих слов?

– Нет. Я же уже говорил, что премьер-министр Михаил Мишустин что-то пытается сделать. Вся проблема в том, что у нас нет альтернативной модели.

Как только этому финансовому блоку говорят: что ж вы делаете, вы посмотрите, что из этого получается, сразу выходит первый заместитель главы ЦБ Ксения Юдаева и произносит море слов, никак не связанных логически друг с другом.

Дальше с вопросами обращаются в РАНХиГС при Президенте РФ, где ректором служит Владимир Мау, бывший  советник первого заместителя председателя Правительства России Егора Гайдара, а проректор – Сергей Синельников-Мурылёв, также экс-советник Гайдара и его соратник.

И вот Мау вместе с Синельниковым-Мурылёвым начинают объяснять, что либеральная экономическая политика – она единственно правильная. И этому же они, кстати, учат всех чиновников, повышая им квалификацию. И чиновники потом тоже повторяют эти же слова про либеральную экономическую политику – другому их не научили.

Есть у нас ещё и Высшая школа экономики. Но и там засела либеральная шайка. То есть куда ни ткнись – везде одни и те же лица.

Как либеральная шайка из 90-х смогла всё захватить

– А как так получилось, что эта шайка захватила чуть ли не все образовательные учреждения, интеллектуальные центры?

– Так она всё захватила ещё в 90-е годы. И надо было создавать альтернативную систему управления. Но это очень сложно. И самое главное, для этого нужно придумывать модель. Тот самый образ будущего.

И ПУТИН "ВСЕМ УСТРОИТ ШУХЕР". МИХАИЛ ХАЗИН О БУНТЕ ЭЛИТ И КОМИССАРАХ В ПЫЛЬНЫХ ШЛЕМАХ

МИХАИЛ ХАЗИН: "КАКУЮ ЗАДАЧУ ПОСТАВИЛ ПЕРЕД ЭЛЬВИРОЙ НАБИУЛЛИНОЙ МВФ? ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ОРГАНИЗОВАТЬ МАССОВЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В СЕНТЯБРЕ. САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ – ЭТО ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН". СКРИНШОТ: ЦАРЬГРАД. 

– То есть оппоненты этой, как вы говорите, шайки, не могут ничего предложить?

– Ну, смотрите. Когда у нас в начале 2000-х были темпы экономического роста в 12–15% в год, то это, как мы понимаем, достижение тогдашнего главы Центробанка Виктора Геращенко. Когда Геращенко на этом посту сменил Сергей Игнатьев, дела пошли чуть-чуть похуже. Но тут PPI – индекс цен производителей – вырос в первый же год его работы в два раза – с 14 до 28%. Дальше начался рост нефтяных цен, а в 2008 году случился глобальный кризис.

Но Минэкономразвития, а также Эльвира Набиуллина, ставшая в 2013 году главой Центробанка, приписывают достижения Геращенко себе, мол, это мы обеспечили экономике бешеный рост.

– А потом бывший министр финансов Алексей Кудрин, ныне глава Счётной палаты, достал чемоданы и сказал: вот, пожалуйста, я скопил.

– Да, он скопил. А теперь с 2012 года идёт непрерывный спад. Но эта команда говорит: Владимир Владимирович, ну, мы же больше десяти лет обеспечивали экономический рост. Но вот сейчас тут не получилось, а мы вот там что-то сделаем, и всё наладится…

Чтобы что-то менять, надо сейчас собрать людей, которые что-то во всём этом понимают. И такие люди у нас есть, в отличие от всего остального мира, где их нет. Но это очень тяжёлая политическая работа.

Без инвестиций экономика не развивается, доходы падают, а нам продолжают врать

И не забудьте ещё одно обстоятельство: у нас монетизация экономики 40%. А так сложилось из-за того, что у нас нет вообще рублёвых инвестиций. По приказу МВФ ещё в 90-е годы рублёвые инвестиции были заблокированы. А Геращенко их разблокировал, что и обеспечило высокие темпы роста экономики. Но как только в ЦБ пришел Игнатьев, он снова заблокировал рублёвые инвестиции. И поскольку иностранных инвестиций тоже не наблюдается из-за санкций – вот тут они как раз и работают, – экономика не может развиваться. Соответственно, падает уровень жизни населения.

А дальше начинается тотальное враньё – внутренние противоречия официальных цифр и того, что происходит на самом деле. Скажем, уже три месяца, как во всём мире началась очень сильная инфляция.

– Набиуллина и говорит, что это одна из главных причин роста цен в стране.

– Лучше ей помолчать. Потому что в Соединенных Штатах Америки, если я не ошибаюсь, официальное значение инфляции сейчас 2%, хотя реальная цифра, конечно, выше. В Канаде, например, рост цен на недвижимость 10%. Там "пузырь" совершенно дикий. Но у нас-то целых 20% реальная инфляция, хотя Набиуллина может, конечно, говорить о 4,3%, но народ-то знает, сколько на самом деле.

Конечно, там есть свои тонкости. Если вы посмотрите дефлятор ВВП, то он не 4%. Вы не может сделать дефлятор 4%, потому что тогда у вас ВВП подскочит на 15%. Это невозможно. Поэтому его значение, если я не ошибаюсь, 12%. Это и есть официальная инфляция по экономике. А то, что они называют инфляцией, это CPI, то есть потребительская инфляция. Которая не 4%, а 20. И снова – госпожа Набиуллина соврамши.

– Вот и министр финансов Антон Силуанов на днях отличился. Он заявил, что к концу 2021 года инфляция в России чуть превысит 4%. Они действительно в это верят? Если нет, то зачем говорят это, вызывая раздражение у населения? Как долго это будет продолжаться?  Элита вновь решила сдать страну?

– Я ещё раз повторяю: эта управленческая элита вся из 90-х годов. Для них солнце встаёт в Вашингтоне. И они из Вашингтона получили задачу: свалить Путина.

Кто призовёт "комиссаров в пыльных шлемах"?

– Наше поколение – оно ушибленное 90-ми. Я об этом всегда говорю, потому что в 1991 году мы потеряли свою страну. Нам 30 лет тому назад преподали очень жестокий урок. Вы считаете, что нечто подобное может повториться сейчас?

– Я не знаю, думаю, что, скорее всего, – нет.  Я могу сказать, что будет: в  каждое министерство будет представлен молодой и совершенно отмороженный комиссар в пыльном шлеме и с маузером. И Силуанову прикажут:  немедленно выделите на эту стройку 400 миллиардов рублей. Силуанов ответит: а у меня нет этих денег. Тогда комиссар к нему подойдёт, бах – и... Потом первому заму: 20 минут, чтобы деньги были выделены. Но у меня нет денег, ответит он. Звоните в ЦБ, пускай вам дадут денег. А дальше – через 20 минут приходят деньги, все 400 миллиардов, но уже не с подписью Набиуллиной, а кого-то другого.    

– При этом Силуанов в вашей системе координат до определённого момента остался на своей должности. А откуда комиссары-то появятся?

– А они всегда появляются. Великая Французская революция – комиссары, Первая мировая война – тоже комиссары. Вы думаете, что комиссаров большевики придумали? Должность такая ещё до них была – комиссар Временного правительства. Правда, полномочия у них были немного другие. Но я вас уверяю, во времена Великой Французской революции полномочия были именно такие, какие надо. Как и во время гражданской войны в Соединенных Штатах Америки.

– Получается, дебош и хаос – это спасение нынешней элиты?

– А я не знаю. Но кажется, они об этом вообще не думают, они живут в виртуальной реальности. Они не видят мира, не видят людей, по магазинам не ходят. Вот, спикер Госдумы Вячеслав Володин решил поговорить с бабушкой. Понимаете, он герой. Могу вас уверить: Силуанов с бабушками не разговаривает.

– Ситуация будет усугубляться?

– Ещё раз повторю: её специально усугубляют. А ответственность несёт МВФ.

Пора рубануть по столу: сколько можно?!

– А почему никто не рубанёт по столу и не скажет: сколько можно-то?

– Потому что даже условная рассылка комиссаров – она всегда что-то да стоит. Это всегда очень дорого. Президент же рассказывал в одном из интервью о том, как в Ленинградском управлении КГБ был такой "дедушка", который во время чисток в правоохранительных органах в 1935–1936 годах приводил в исполнение приговоры. Так при виде этого старичка сотрудники-ветераны разбегались по углам. Вот президент цену знает лучше нас всех и понимает это.

– То есть сейчас, когда народ требует подобного поведения, он не готов? Что является ценой или мерилом?

– Скажем так: для того, чтобы это решение было принято, чтобы управление стало максимально жёстким, уровень требований народа должен достичь некоторой критической точки. Я могу вам сказать, что будет. Произойдёт то же самое, что произошло в октябре 1917-го. Все чиновники тут же уйдут в отставку. Все. Типа мы ничего не знаем, мы ушли, нас нет. И оставят пустые министерства.

– И полетят на джетах из Внуково-3?

– С вылетами из Внуково-3 будут проблемы. Во-первых, джеты есть не у всех, хотя домики за границей имеют почти все. Но тут как раз самая ключевая вещь: нынешний кризис разрушает систему легитимизации собственности.

Ну, прилетели они куда-то, а там в вашей собственности живёт уже толпа БЛМовских чернокожих, которые в вашей гостиной развели костёр. И что вы можете сделать? А ваш домик никто не защищает. Потому что для того, чтобы полиция его защищала, надо полиции денежек дать.

– То есть тихих гаваней больше не осталось?

– Когда человека, который защищает закон и порядок, осуждают за убийство… Я имею в виду Дерека Шовина, который то ли задушил негра, то ли дождался, когда он сам помрёт от переизбытка наркотиков, неважно. Но он защищал закон и порядок. Он пытался арестовать человека, про которого заранее было известно, что он преступник и наркоман, опасный для общества. Кто после этого "конфуза" будет кого-то защищать?

– Получается, что нашей так называемой элите некуда бежать? Домики есть, но не факт, что они останутся.

– Бежать некуда. Но они этого не понимают, продолжая жить с мыслями, что им есть куда бежать.

Повторю ещё раз: мы в 90-е годы выстроили либеральную экономическую модель, которая действует до сих пор. Смена парадигмы – штука очень тяжёлая и дорогая. Вспомните, когда в 1928 году объявили индустриализацию и коллективизацию, это всё дважды аукнулось в 30-е годы. Сначала на селе, а потом массовыми репрессиями, которые организовали люди, планировавшие свалить Сталина.

Я могу вас уверить, что те, кто сегодня хочет свалить Путина, тоже могут организовать массовый голод простым поднятием цен на продовольствие.

– Они во власти или вне власти?

– Они во власти – чиновники, конечно. И все они тоже из 90-х годов. Как, скажем, Антон Силуанов, которого я ещё помню начальником отдела Минфина.

– Я хочу тогда с вашей помощью вот что понять. Если нас готовят к дебошу, если есть столь влиятельные люди, которые по щелчку могут создавать дефицит, этому невозможно противостоять, мы обречены? Это такая фатазилация ситуации?

– Противостоять возможно. В целом, у нас очень здоровое общество, наши люди имеют представление о том, что такое хорошо, а что такое плохо. И наше общество понимает, что любой организованный бунт – он против России, что он будет направлен на разрушение нашей страны.

Но Путин должен продемонстрировать, на что он готов пойти ради защиты России. А базовая вещь сегодня – это даже не идеология, а подготовка кадров. У нас должен быть образ будущего нашей страны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх