БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 318 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Клово
    Как-то Вы любопытно подписались.Россия должна жес...
  • Александр Божко
    Мигранты - это ЗЛО ! Не наши они, не наши. А те, кто помнит СССР к нам уже не едут. Едет молодёжь воспитанная по д...Русские, на выход...
  • Georgiy Varakin
    Власть состоит из людей,ненавидящих коренной народ России и русских. С автором согласен на 100 процентовРусские, на выход...

Битва у Москвы-реки

Битва у Москвы-реки

Наполеон при Бородине

Силы сторон и позиция


4 сентября (по новому стилю) 1812 года Кутузов писал в докладе императору Александру:

Позиция, в которой я остановился при деревне Бородине в 12 верстах вперед Можайска, одна из наилучших, которую только на плоских местах найти можно. Слабое место сей позиции, которое находится с левого фланга, постараюсь я исправить искусством. Желательно, чтобы неприятель атаковал нас в сей позиции, тогда я имею большую надежду к победе.

Но "удачным" расположение считали не все. Например, выдающийся полководец Барклай-де-Толли считал, что "она была выгодна в центре и на правом фланге, но левое крыло в прямой линии с центром совершенно ничем не подкреплялось". Беннигсен оценивал ее так: "Это была величайшая ошибка, которую можно было совершить, действуя против Наполеона, система которого известна и против которой, следовательно, можно принять меры, как я это и показал в войне 1806-1807 годов". Наполеон и Клаузевиц также считали позицию русских крайне слабой.

Бородинская позиция включала в себя две дороги: Новую Смоленскую, которая проходила через село Бородино, и Старую Смоленскую, проходившую через деревню Утицу. Левый фланг русской позиции упирался в крайне густой лесной массив.
Правый фланг прикрывался Масловским лесом.

Для создания опорных пунктов использовали высоты деревень Семеновское и Шевардино, а также Утицкий курган. Бородинская позиция была довольно пересеченная, что позволяло скрыть от неприятеля часть своих войск и в то же время не давало противнику совершать широкие маневры.

5-го и 7-го сентября производилась инженерная подготовка сражения. За этот короткий промежуток времени удалось возвести Масловское укрепление, три батареи у Горки, Курганную батарею и сделать окоп для егерей. После инженерных работ Кутузов принялся за организацию тыла. 4 сентября Кутузов приказал Ростопчину принять "всевозможные меры к наискорейшему заготовлению по 1000 подвод на каждую станцию от Москвы до Можайска. Без сих пособий военные действия с величайшим вредом могут быть остановлены". Вскоре Кутузов дал распоряжение Ростопчину обеспечить организацию подвижных магазинов для войск.

29 августа 1812 года Кутузов докладывал царю, что в армии было 89.562 солдата и 10.891 унтер- и обер-офицер при 605 орудиях. Вскоре к Кутузову прибыло подкрепление в виде 15.000 человек под командованием Милорадовича. В русской армии также числилось 7 тысяч ратников Смоленского и 20 тысяч ратников Московского ополчений. Из ополченцев в строй попали лишь 10 тысяч, а остальных распределили в тыл. В день Бородинского сражения число орудий возросло до 640. Исходя из всего этого численность русской армии в Бородинском сражении можно оценить в 126 тысяч человек при 640 орудиях.

Кутузов и его штаб думали, что Наполеон имеет при себе около 180 тысяч человек и 1 тыс. орудий. Багратион думал, что численность французских войск составляет около 140 тысяч человек.

2-3 сентября Наполеон приказал произвести перекличку, так что мы знаем довольно точную численность французских войск: 135 тысяч человек при 587 орудиях. Наполеон, не имея точной информации о численности русской армии, думал, что она насчитывает около 130 тысяч человек.

Битва у Москвы-реки

Бородинское поле

Шевардинский бой


Кутузову просто необходимо было закончить инженерные и другие подготовительные работы, так что главнокомандующий решил задержать французов у деревни Шевардино. Вюртембергский офицер Флейшман вспоминает:

Неприятель вновь выбрал очень хорошую позицию. На левом фланге его артиллерия упиралась в пространное здание монастыря, который был прочно занят пешими егерями. Правый фланг был прикрыт многочисленной кавалерией.

Перед боем (5 сентября) Кутузов говорил солдатам:

Ребята, сегодня придется вам защищать землю родную; надо служить верою и правдою до последней капли крови; каждый полк будет употреблен в дело; вас будут сменять, как часовых, чрез каждые два часа; я надеюсь на вас, Бог нам да поможет! Отслужить молебен».

Такие душевные изречения Кутузова очень благоприятно подействовали на солдат и воодушевили их.

Тем временем по Старой Смоленской дороге шел корпус Понятовского, в центре двигались I, III и IV пехотные корпуса и гвардия. На левом фланге была кавалерия Груши и корпус принца Евгения.

Кутузов отдал распоряжение отвести войска левого фланга к деревне Утице. Отходящие войска должны были защищать Шевардинский редут. Всего там было 12 тысяч человек при 36 орудиях. Командующим был Горчаков.

Мюрат двинулся в атаку, но егери открыли мощный огонь по неприятелю. Егери крайне мешали Наполеону развертывать свои силы. Он двинул 30 тысяч человек при 186 орудиях овладеть редутом. Новую атаку начал князь Понятовский, который оттеснил отряд Карпова. Вскоре Даву взял деревню Фомкину, а Компан открыл артиллерийский огонь по редуту.

Попытки князя Понятовского обойти редут с юга потерпели неудачу. Князю для совершения обхода мешала русская артиллерия, так что он повел свои войска в атаку на егерей. Егери мужественно сражались, но им пришлось отступить под натиском превосходящих сил неприятеля. Вскоре французы, подкрепленные дивизиями Морана и Фриана из корпуса Даву, наконец взяли редут и деревню Шевардино. Наполеон в 18 бюллетене говорит:

В четыре часа началась атака. Через час редут противника был захвачен вместе с пушками; корпус противника, вытеснен из леса и обращен в бегство, он оставил треть своего состава на поле боя. В семь вечера огонь прекратился.

Русское командование предприняло контрнаступление, смяв пехотой и конницей две колонны французов и овладев высотами у Доронина. Вскоре в 21:00 редут снова был у прежних хозяев, а в 23 часа русские войска начали отход.

После сражения войска развели костры и принялись за кушанье. Ночь прошла спокойно.

Битва у Москвы-реки

Атака Шевардинского редута

Бородинское сражение


Утром 6 сентября Кутузов объехал свои позиции. Он также приказал привезти икону Смоленской Божьей матери. Солдаты и офицеры сбегались к иконе помолиться. Примечательно, что многие солдаты и офицеры в предвкушении завтрашнего сражения готовились к смерти, не принимая винную порцию и размышляя о прожитой жизни. Этот день прошел относительно спокойно, а перестрелки велись лишь на левом фланге. Все готовились к завтрашнему сражению.

Тем временем Наполеон с утра тоже объехал свои позиции, подробно осмотрев свой центр и левый фланг. После он отправился на правый фланг, где находился корпус Понятовского. Своим солдатам Наполеон в этот день дал отдых. Наполеон хотел ударить по левому флангу русских, а затем в центр.

Кутузов занимался и усилением обороны. Он отдал приказ укрепить Масловские и Семеновские флеши. Вскоре Кутузов озвучил диспозицию, которая определяла ход сражения. Армия по факту делилась на четыре группы, которые могли взаимодействовать и действовать самостоятельно.

Кутузов ставил упор на сохранение Новой Смоленской дороги. 5 сентября он писал:

Если неприятель главными силами будет иметь движение на левый наш фланг, где армия князя Багратиона, и атакует, то 2-й и 4-й корпуса идут к левому флангу армии, составя резерв оной.


7 сентября в 5 часов утра французы атаковали отряд, занимавший село Бородино, которое они вскоре взяли. Овладев селом, принц Евгений прекратил наступление. Вице-король должен был атаковать центр после того, как у Семеновских флешей будет достигнут успех.

На левом фланге корпус Понятовского пошел в обход левого фланга неприятеля. Наполеон приказывал ему торопиться, но князь вышел к деревне Утице в восемь часов утра.

Бои за Семеновские флеши начались после пяти часов утра с артиллерийского обстрела. Дрейлинг вспоминает: «Грохот тысячи орудий, ружейная пальба – все это слилось в один непрерывный гул; гул уж не слышен; наступает состояние, которое невозможно описать, как будто уж ничего не чувствуешь; является сомнение: да жив ли ты?». Вскоре флеши стали переходить из рук в руки, но все-таки французам удалось взять флеши.

В 10 часов утра Кутузов приказал Платову и Уварову совершить диверсию на левый фланг французам. Наполеон вынужден был отправить 30 тысяч человек на свой левый фланг. Кутузов заставил Наполеона потерять два драгоценнейших часа, а в 15 часов Кутузов приказал кавалерии возвратиться на исходную позицию.

Дивизия Фриана овладела деревней Семеновской. В середине дня Наполеон предпринял мощную атаку на батареи Раевского. 70 французских орудий вели фланговый огонь, а 60 орудий обстреливали батарею с фронта. Батареи были взяты.

После 16 часов и до ночи продолжались стычки и артиллерийский огонь. В полночь Кутузов приказал отходить за Можайск.

Битва у Москвы-реки

Бородинское сражение

Вывод


Несмотря на то, что Кутузов объявил о своей победе, сражение нельзя назвать явным успехом русских войск, так как все укрепления были взяты французами. Но нельзя сказать и что сражение выиграли французы. В сражении Наполеон понес тяжелейшие потери, пока русская армия отступала в полном порядке. В итоге Наполеон получил разоренную Москву, которая была для него обузой и ненужным трофеем. Так что можно сказать, что Наполеон одержал тактическую победу, а Кутузов — стратегическую.

Список использованной литературы:

1. Бескровный Л.Г. Вся отечественная война 1812 года: полное изложение. Москва : Алгоритм, 2017. 432 с.
2. Малышкин С.А. Хронология событий Бородинского сражения.
3. Коленкур, Арман де. Наполеон глазами дипломата и генерала. Москва: АСТ, 2016. 448 с.
4. Ануфриев В.П. Хронология Шевардинского боя.
Автор:
Артем Лаврентьев
Использованы фотографии:
ru.wikipedia.org
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх